Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Происшествия25 августа 2022 6:08

Ждали три года: в Хабаровском крае отложили оглашение приговора по делу о гибели детей в пожаре в «Холдоми»

Суд в Хабаровском крае перенес оглашение приговора по делу о гибели четверых детей в «Холдоми» на сентябрь
Четверо детей погибли, 11 человек получили ожоги и надышались дымом

Четверо детей погибли, 11 человек получили ожоги и надышались дымом

Фото: Социальные сети

Спустя три года фигуранты дела о страшном пожаре в палаточном лагере «Холдоми» выслушают приговоры. Напомним, что ночью огонь охватил палатки, в которых жили дети. Ребятишки среди ночи спасались из огня и дыма. Четверо детей погибли, 11 человек получили ожоги и надышались продуктами горения.

ПОЖАР В ЛАГЕРЕ «ХОЛДОМИ» 2019 ГОДА

Ночь на 23 июля 2019 года стала одной из самых страшных в истории Хабаровского края. Тогда в детском лагере «Холдоми» вспыхнули палатки: 20 штук из 26 в одночасье превратились в огненное зарево. Перепуганные ребятишки в панике бегали по территории, некоторые будили сверстников, чтобы те бежали в безопасное место.

Один из погибших - Леша Мартыненко. 11-летний мальчик смог спастись и выбежал из горящей палатки на улицу. Но услышал крики девочек по соседству, которых отрезало огнем. Отважный Леша заскочил в палатку, и сверху на него упал кусок горящего пластика. Ребенок получил тяжелейшие ожоги и скончался в реанимации. За поступок мальчика посмертно наградили орденом Мужества.

Леша Мартыненко

Леша Мартыненко

Фото: Социальные сети

Соне Валовой только исполнилось 11 лет. Девочка утром ждала родителей, чтобы отметить день рождения. Соня погибла на месте пожара.

Соня Валова

Соня Валова

Фото: Социальные сети

Лиза Безрукова перед тем, как отправится в «Холдоми», убралась в своей комнате. Да так тщательно, как никогда. Родители купили 12-летней дочери канцелярию к школе. 23 июля Лиза погибла от полученных ожогов на месте пожара в «Холдоми».

Вероника Стрыгина получила сильные ожоги во время пожара в лагере в Хабаровском крае. 12-летняя девочка умерла в реанимации. В ее родную школу №32 еще долго приносили цветы.

Площадь пожара в лагере под Комсомольском составила 2,4 тысячи квадратных метров. Всего в «Холдоми» находились 189 детей в возрасте от 10 до 16 лет.

Перепуганные ребятишки в панике бегали по территории

Перепуганные ребятишки в панике бегали по территории

Фото: Социальные сети

ИЗ-ЗА ЧЕГО ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР В «ХОЛДОМИ»?

Следствие шло около полутора лет. В декабре 2020 года на скамье подсудимых оказались начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району управления надзорной деятельности главка МЧС по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев, директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков и глава лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов.

Эдуарду Новгородцеву вменяют «Халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальная санкция статьи - до семи лет колонии. Виталия Бурлакова и Максима Кузнецова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Им грозит до десяти лет колонии.

В детском лагере «Холдоми» вспыхнули палатки: 20 штук из 26

В детском лагере «Холдоми» вспыхнули палатки: 20 штук из 26

Фото: Социальные сети

Пожар в «Холдоми», как считают правоохранительные органы, начался из-за нарушений пожарной безопасности. Палатки в лагере по документам были сделаны из негорючих материалов, на деле же оказалось, что они вспыхивали за секунды.

Июльские ночи в «Холдоми» прохладные, поэтому, чтобы дети не замерзли, в палатки в нарушение всех правил поставили обогреватели. Взрослые не смогли проследить за тем, чтобы ребятишки не сушили мокрые вещи на оборудовании. В итоге один из обогревателей закоротило. Никаких инструкций по пожарной безопасности не проводилось, средств защиты в случае ЧП почти не было.

Резонный вопрос: «Разве никто не проверял «Холдоми» перед заездом детей?». За несколько дней до пожара в лагере под Комсомольском с инспекцией наведался Эдуард Новгородцев. Он провел противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации детей. На остальные вопиющие нарушения, по версии правоохранительных органов, сотрудник МЧС закрыл глаза.

Всего в «Холдоми» находились 189 детей

Всего в «Холдоми» находились 189 детей

Фото: Социальные сети

Проверку проводило и краевое управление Роспотребнадзора. Ведомство выдало разрешение на проживание детей, правда, как уверяет руководитель Татьяна Зайцева, речь шла не о палатках. О стационарных корпусах, - которые там действительно есть, но были заполнены другими отдыхающими.

СУД ПО ДЕЛУ «ХОЛДОМИ»

Еще полтора долгих года шел суд. В августе 2021-го все фигуранты были отпущены под подписку о невыезде. В уголовном деле порядка 100 томов. 25 августа 2022 года суд должен был огласить приговор по делу о пожаре в «Холдоми».

Площадь пожара в лагере под Комсомольском составила 2,4 тысячи квадратных метров

Площадь пожара в лагере под Комсомольском составила 2,4 тысячи квадратных метров

Фото: Социальные сети

- Суд принял решение продлить оглашение приговора до 8 сентября. Заседание 25 августа было отменено, причины неизвестны, - прокомментировала «КП» - Хабаровск» Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

Родители погибших детей до сих пор не могут поверить в случившееся. В памяти близких Леша, Лиза, Соня и Вероника до сих пор играют, гуляют, смеются и мечтают. По ним очень скучают и никогда не забудут.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Негорючие» палатки лопались, как огненные шары: начальник лагеря о пожаре в «Холдоми» в Хабаровском крае

В одном из шатров у руководителя детского лагеря едва не сгорел собственный сын (подробнее)

«Она была единственным ребенком, родители буквально носили ее на руках»: руководитель хореографической студии о девочке, погибшей в пожаре на «Холдоми»

Сегодня она отпраздновала бы свой день рождения (подробнее)

«Халатность», из-за которой погибли четверо детей: начался суд по делу о пожаре в «Холдоми»

Закончилось расследование трагедии 23 июля 2019 года в детском летнем лагере в Хабаровском крае (подробнее)

Родители мальчика-героя, погибшего в Холдоми: «Все время думаем, как было бы, если бы он был тут»

Прошел ровно год после страшного пожара в палаточном лагере в Хабаровске, который унес жизни четырех детей (подробнее)