Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия18 января 2023 5:12

То куры мрут, то денег требуют: птицефабрика в Комсомольске столкнулась с новыми проблемами

Птицефабрику в Комсомольске оштрафовали из-за отходов
Предприятие выплатит 100 тысяч рублей за складирование отходов

Предприятие выплатит 100 тысяч рублей за складирование отходов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомольская» птицефабрика уже несколько месяцев пытается справиться с навалившимися на нее бедами. Все началось еще в прошлом году, когда на территории завода неожиданно стали умирать курицы, а спустя уже несколько дней проблема начала приобретать глобальные масштабы.

После проверки, сбора анализов и проб на фабрике выявили вирус - куры гибли от птичьего гриппа. Ситуация не из приятных, птицефабрике пришлось принимать экстренные меры, и в итоге на заводе уничтожили все поголовье куриц.

В общем итоге на заводе ликвидировали более 500 тысяч птиц, продукцию, поставляемую на прилавки, отозвали. Как стало известно позднее, причиной вспышки могли стать помойные вороны и голуби. Зараженные птицы с весны курсировали над городом.

Еще два очага птичьего гриппа было выявлено за пределами птицефабрики. Помимо этого птичий грипп разгулялся и в других регионах Дальнего Востока - на Сахалине и Колыме. К слову, такая масштабная вспышка именно в Хабаровском крае произошла впервые. К счастью, население без яиц и курятины не осталось, поставщика заменили другие игроки куриного рынка.

В Комсомольске была проведена масштабная работа - поголовье уничтожено, цеха зачищены, продезинфицированы, персонал вакцинирован, а для отпугивания синантропных птиц закуплено спецоборудование. В Комсомольске-на-Амуре объявили карантин.

Снят карантин был 23 декабря прошлого года, однако, как сообщили «КП» - Хабаровск» в управлении ветеринарии Хабаровского края, некоторые ограничения все еще продолжают действовать.

25 декабря птицефабрике запретили работать две недели. Такое решение вынес суд, а исполнили судебные приставы в связи с нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей. Работники, занимавшиеся ликвидацией последствий вспышки вируса, не были вакцинированы.

Этим дело не окончилось, накануне птицефабрику еще и оштрафовали. Теперь уже нарушения выявили в складировании мусора. Как сообщает Амурская природоохранная прокуратура, завод нарушил закон в сфере обращения с отходами производства и потребления.

- На территории предприятия допущено наличие мест скопления отходов производства и потребления (отработанных автомобильных шин, металлоконструкции, пакетов и другого), находящихся прямо на почве. Прокурором директору организации внесено представление, - сообщает прокуратура.

Территорию от отходов, конечно, очистили, однако штраф предприятию все же придется заплатить. Им нужно будет отдать 100 тысяч рублей согласно части первой статьи 8.2 КоАП РФ.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Комсомольске птицефабрике официально запретили работать две недели

Ограничение наложили судебные приставы(подробнее)

Карантин по птичьему гриппу сняли в Комсомольске-на Амуре 22 декабря

Некоторые ограничения все еще продолжают действовать(подробнее)

Птичьего гриппа в Хабаровске нет: в управлении ветеринарии опровергли информацию о вспышке в городе

Управление ветеринарии опровергло информацию о вспышке птичьего гриппа в Хабаровске(подробнее)

Вырвалась за пределы птицефабрики: птичья чума обрушилась на Комсомольск и продолжает распространяться

Два новых очага птичьего гриппа выявили в Комсомольске-на-Амуре(подробнее)

Яйца будут у всех: Хабаровский край пережил куриную катастрофу после птичьего гриппа

В магазинах Комсомольска-на-Амуре снова появились в продаже яйца(подробнее)