Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 февраля 2024 7:52

Успел потратить миллионы: подозреваемый в ограблении банка в Хабаровске раздал часть украденных денег

Предполагаемый грабитель банка успел потратить пять миллионов рублей в Хабаровске
По версии следствия, мужчина был по уши в долгах. Фото: скриншот с видео МВД России

По версии следствия, мужчина был по уши в долгах. Фото: скриншот с видео МВД России

Фото: Скриншот с видео.

Стало известно, сколько денег было найдено у подозреваемого в ограблении банка в Хабаровске. Дерзкий налет на офис АТБ был совершен 13 февраля. Мужчина под угрозами заставил сотрудников отдать ему наличку из кассы. Добычей предполагаемого налетчика стали 13 миллионов рублей.

ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ

Грабитель вошел в офис в 18:45 - за 15 минут до конца рабочего дня. На голове капюшон, на лице - голубая медицинская маска, в руках - яркий пакет, в котором он явно что-то прятал. Это был пистолет, который мужчина наставил на сотрудниц.

Он схватил двоих девушек, подвел их к кассовому окну, каждой в руки дал по ручной гранате. Пригрозил: «Либо деньги, либо я все здесь взорву». Кассир повиновалась и выдала налетчику наличку. Всего 11 миллионов рублями, еще доллары, евро и юани на пару миллионов рублей.

После мужчина прыгнул в машину друга, которую оставил в паре километров от банка. Поехал в квартиру тещи, по уточненным данным, в Краснофлотском районе. Женщина в этот момент была в командировке. Добравшись до места, он сложил деньги в коробку из-под обуви и стал расфасовывать награбленное.

ДОЛГИ

По версии следствия, мужчина был по уши в долгах. Он занимался продажей машин из-за границы. Когда бизнес погорел, стал делать ставки на спортивных тотализаторах. Когда прижали кредиторы, и решился на ограбление.

- Мужчина разложил деньги в бумажные свертки, подписал: «Тому-то столько, тому-то - столько». Соразмерно долгам. 14 февраля он ездил и раздавал деньги. Порядка пяти миллионов рублей, - рассказал «КП» - Хабаровск» источник, знакомый с ситуацией.

ЗАДЕРЖАЛИ В ХРАМЕ

Подозреваемый готовился к делу не один день. Ходил в это отделение, пытался понять, есть ли здесь охрана, определял пути отхода. Для устрашения купил пистолет и ручные гранаты не на черном рынке, а… в детском магазине. Сам сценарий ограбления выдумывал на ходу. После случившегося муляжи оружия выбросил в мусорный контейнер.

Задержали предполагаемого грабителя в ночь на 15 февраля. Его нашли в соборе на Комсомольской площади: по данным собеседника, он пришел туда на вечернюю службу. Подозреваемый - очень набожный и регулярно ходил в церкви. На выходе из храма его и задержали.

ОФИЦИАЛЬНО

- В ходе обыска изъято более 6,5 миллиона рублей и валюта. Кроме того, обнаружены свыше 700 тысяч рублей, которые злоумышленник планировал отдать тем людям, у которых занимал денежные средства, - прокомментировала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

У мужчины также был билет на 15 февраля в Благовещенск. По его словам, там он собирался отдать долг другу. При этом обратного билета у него не было.

Уголовное дело заведено по статье «Разбой». Подозреваемого отправили в СИЗО. Ему грозит от восьми до 15 лет колонии. Кстати, в 1999 году он был судим за квартирную кражу. То дело затерялось в архивах, и подробностей нет.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ:

Ворвался в офис и угрожал расправой: мужчина в медицинской маске ограбил банк на 13 миллионов рублей в Хабаровске

В Хабаровске ограбили отделение банка 13 февраля (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Погряз в долгах из-за ставок: подозреваемый в ограблении банка задержан в Хабаровске

Подозреваемого в ограблении банка задержали в Хабаровске (подробнее)

Начал возвращать долги и купил билет на самолет: стало известно, чем занимался подозреваемый в ограблении банка в Хабаровске после налета

Подозреваемый в ограблении банка хотел улететь в Благовещенск (подробнее)

В ТЕМУ:

«Стояла девушка и плакала»: очевидцы рассказали о первых минутах после ограбления банка в Хабаровске

Полиция продолжает поиски грабителя банка в Хабаровске (подробнее)

«Эти деньги рано или поздно всплывут»: экс-оперативник предрек скорую поимку грабителя банка в Хабаровске, который вынес пакет с деньгами

Ограбившего банк в Хабаровске преступника могут посадить на 15 лет (подробнее)

Забрал деньги, угрожая оружием: банк АТБ прокомментировал ограбление своего офиса в Хабаровске

Полиция завела уголовное дело после ограбления офиса банка в Хабаровске (подробнее)

По пути преступника: куда мог сбежать грабитель, укравший из банка 13 миллионов рублей в Хабаровске

Грабитель банка мог скрыться на машине после кражи 13 миллионов рублей в Хабаровске (подробнее)