Происшествия2 октября 2021 8:13

Альпинист пропал во время метели на Ключевском вулкане на Камчатке

Спасателям удалось найти одного из туристов, судьба второго пока неизвестна
На Камчатке двое альпинистов пропали во время метели

На Камчатке двое альпинистов пропали во время метели

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

В Камчатском крае разыскивают пропавшего в метель туриста. Двое друзей приехали из Свердловской области, чтобы подняться на вершину Ключевского вулкана. Неожиданно для альпинистов, на высоте около 4000 метров, испортилась погода и началась метель. Один из туристов обратился за помощью в службу 112.

ПОКОРИТЕЛИ ВЕРШИН

Камчатский край стал излюбленным местом для туристов. При этом чаще всего на полуостров вулканов приезжают любители экстремального и активного отдыха. Двое друзей из Екатеринбурга не стали исключением. Молодые люди прилетели на Камчатку, чтобы покорить Ключевскую сопку – действующий камчатский вулкан. Его высота достигает 4800 метров.

На восхождение альпинисты вышли 27 сентября 2021 года. Мужчины запаслись всем необходимым оборудованием и отправились в путь вдвоем. Большая часть пути прошла как по маслу. А вот на высоте около 4 тысяч метров ситуация изменилась. Начала портиться погода – усилился ветер, поднялась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, в котором надеялись переждать метель и продолжить свой путь. Но спустя некоторое время друзья решили разделиться и попрощались. Тогда друзья виделись в последний раз.

Один из альпинистов решил спуститься в сторону домика на высоту 2600 метров, а второй обошел вершину и спустился на перевал на высоту 3300 метров. Через два дня, 1 октября, второй альпинист добрался до заветного домика на высоте 2600 метров, но друга на месте не оказалось. Мужчина испугался и сразу же обратился за помощью в службу 112.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

На помощь альпинистам вышла группа спасателей из трех человек на двух единицах техники Усть-Камчатского филиала ПСО. В пятницу, 1 октября, в условленном месте – в домике на высоте 2600 метров – спасатели нашли звонившего альпиниста. Его состояние оценили, как удовлетворительное и к вечеру субботы, 2 октября, его доставят в близлежащий поселок Ключи. Второго туриста спасатели до сих пор не нашли. Поиски планируют проводить до наступления темноты.

- Сейчас из Петропавловска-Камчатского готовятся вылететь на место поисков сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Исход поисков полностью зависит от погоды. Метель в районе Ключевского вулкана до сих пор не утихла. Ветер там достигает 70 километров в час (около 20 метров в секунду). Да температура воздуха не радует – от -13 до -15 градусов. Благодаря ветру и метели такой небольшой минус ощущается, как -30 градусов. Кроме того, по последней информации синоптиков, к берегу камчатского полуострова подступает циклон.

ПРОВЕРКА

Следственное управление СК России по Камчатскому краю начало проверку в связи с пропажей альпиниста во время восхождения на вулкан Ключевская сопка. Двое мужчин из Екатеринбурга хотели покорить сопку.

По версии следствия, двое мужчин 32 и 36 лет из Екатеринбурга приехали в Камчатский край для восхождения на вулкан Ключевская сопка.

- С 26 по 27 сентября мужчины начали восхождения, но из-за ухудшившейся погоды, приостановили его, после чего решили разделиться. 36-летний мужчина, прибывший 1 октября на высоту 2600 метров, где установлен базовый дом для ночевки альпинистов, своего товарища не нашел. До сих пор местоположение пропавшего альпиниста не установлено, - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Камчатскому краю.

По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

«Комсомольская правда» следит за ситуацией.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Никогда не стоял на месте»: жертва авиакатастрофы на Камчатке любил путешествия и восторгался красотой полуострова

За два дня до крушения Кирилл Скварников рассказывал другу про медведей, машины и полеты на вертолете (подробнее)

«Выплывали с глубины девять метров»: выживший в авиакатастрофе на Камчатке рассказал о спасении

Виктор Стрелкин весь полет спал и проснулся лишь тогда, когда вода хлынула в салон (подробнее)

«Выжившим повезло необычайно» - лучший вертолетчик-спасатель России об авиакатастрофе на Камчатке

Ми-8 с пассажирами на борту упал в озеро, спаслась ровно половина (подробнее)

Пропавших во время сплава туристов нашли у костра в Хабаровском крае

Экстремалы несколько дней не выходили на связь, СК проводит проверку (подробнее)

«Как вода пошла!»: туристы-экстремалы сняли на видео сход лавины в горах Хабаровского края

Снежная масса стремительно неслась вниз, сметая на своем пути деревья (подробнее)

ЧПИнтересное