Происшествия

Последний фигурант дела «Азия Лес» пошел под суд

Обвинительное заключение в отношении Александра Пудовкина утвердили в генеральной прокуратуре
Последний фигурант дела «Азия Лес» пошел под суд

Последний фигурант дела «Азия Лес» пошел под суд

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Расследование уголовного дела в отношении директора компании «Азия Лес» Александра Пудовкина длилось больше года. По версии следователей, за период с 2016 по 2019 год фигурант неоднократно передавал денежные средства одному из директоров департамента Минпромторга России - бывшему начальнику департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли России Владимиру Потапкину. Переводя с юридического на русский, это означает - давал взятки. Правительственный же чиновник, в свою очередь, предоставлял компании преференции. Нехитрая финансовая схема однако не принесла ничего, кроме неприятностей.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

ООО «Азия Лес» работало на дальневосточном рынке с 2012 года. Компания занималась лесозаготовкой и лесопереработкой. Дела шли успешно, в Солнечном районе создавались рабочие места, а для небольшого поселка Березовый предприятие практически стало градообразующим. Вхождение в состав приоритетных инвестиционных проектов позволило компании брать в аренду новые лесные угодья, получать субсидии от краевого правительства, увеличивать объемы производства и… гнать сырье в соседний Китай, вместо того, чтобы производить пиломатериалы. По крайней мере, такую версию выдвинула ФСБ.

Привычный ход жизни в ООО «Азия Лес» был нарушен сотрудниками правоохранительных органов 19 марта 2019 года, когда оперативники, сотрудники ФСБ и Росгвардии нагрянули в офис компании. 21 марта того же года был задержан и ее директор - Александр Пудовкин. А следом правоохранители наведались и в белый дом.

Обыски прошли в кабинетах первого заместителя председателя правительства, министра финансов Александра Кацубы, первого зампреда по экономическим вопросам Игоря Аверина, зампреда по социальным вопросам Наталии Пудовкиной и министра экономического развития Виктора Калашникова. Сейчас все они оставили свои посты. Сотрудники изымали документацию, касающуюся ООО «Азия Лес». Тогда же в деле появился и второй фигурант - бывший первый зампред правительства и экс-министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев, который с 2013 по 2018 год курировал на региональном уровне лесную отрасль.

СУЩНОСТЬ ДЕЛА

По данным следствия, лесопромышленник незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 миллиарда рублей. «Азия Лес» взяла на себя обязательство по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, однако своих обещаний не выполнила. При этом незаконно вырубила лес на сумму более девяти миллиардов рублей.

- Предприятием заключен договор на переработку леса, - рассказывал в октябре 2019 года на Дальневосточном форуме предпринимателей бывший глава региона Сергей Фургал. - Под это дело через Министерство промышленности и торговли Российской Федерации получены на приоритетных условиях участки леса, налоговые послабления. Также этой компании выделялись огромные суммы в виде субсидий. Взамен предприятие обязывалось производить пиломатериалы для реализации на внутреннем и внешнем рынках. Но вместо этого компания заготавливала кругляк и отправляла его в Китай через совместную фирму.

А чуть позже в уголовном деле прибавилось томов - замаячила «рука столицы» в лице начальника департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли России Владимира Потапкина. Именно он, по версии сначала следствия, а теперь уже и обвинения, в обмен на приличные суммы лоббировал интересы ООО «Азия Лес» в столице.

- Следствием установлено, что обвиняемый (Александр Пудовкин - прим.ред.) под воздействием угроз директора одного из департаментов Минпромторга России в 2016-2019 годах передал ему через посредника взятку в размере 80 миллионов рублей за беспрепятственное выделение своей коммерческой организации необоснованной выплаты - 484 миллионов рублей государственной субсидии, - говорится в официальном сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ. - При этом условия приоритетного инвестиционного проекта по созданию производства пиломатериалов его участником не выполнены.

СУД ИДЕТ

В марте 2020 года Центральный районный суд Хабаровска за несколько часов рассмотрел дело и приговорил первого фигуранта дела компании «Азия Лес» экс-зампреда краевого правительства Василия Шихалева к 4,5 годам условно с запретом занимать должности в системах государственной власти. Также с Шихалева должно быть взыскано более 77 миллионов рублей в пользу государства - сумма, которую бюджет не смог получить от аренды участков тайги компанией «Азия Лес».

Владимир Потапкин был этапирован в Хабаровск. Следствие в отношении него уже завершено. В суде, который прошел в октябре, он был категоричен: «Денег я не брал». А вот Пудовкин свою вину признал и активно сотрудничал со следствием. Последнюю точку же в деле поставит теперь Центральный районный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главу лесозаготовительного предприятия арестовали по делу о хищении одного миллиарда рублей в Хабаровском крае (Ранее в рамках того же дела в СИЗО отправили бывшего зампреда правительства региона)

Лес рубят, щепки летят: в Хабаровске бывшего министра заподозрили в растрате больше 10 миллиардов рублей (Следователи изучают, куда делась господдержка проекту по лесопереработке)

«ФСБ работает»: опубликовано видео задержания экс-замгубернатора Хабаровского края и обысков в «Азия Лес» (Оба фигуранта громкого дела о хищении одного миллиарда федеральных рублей в СИЗО)

Попилили: в Хабаровском крае «Азия лес» лишилась льготных лесосек, а ее сотрудники работы (После прекращения деятельности предприятия на улице могут остаться шестьсот человек)

В ТЕМУ:

В Хабаровском крае банкротство «Азии лес» вышло на финишную прямую (Долг компании составляет более трех миллиардов рублей)