2016-09-05T11:21:07+03:00

Восточный экономический форум: что изменится в экономике Хабаровского края

В Хабаровске подвели итоги работы делегации региона на втором ВЭФ
Восточный экономический форум: что изменится в экономике Хабаровского краяВосточный экономический форум: что изменится в экономике Хабаровского краяФото: Тимофей СУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Во Владивостоке завершился второй Восточный экономический форум. По данным Минвостокразвития, в нем приняло участие 3307 человек, 207 из них возглавляют российские компании, 94 - руководители компаний иностранных. Всего в форуме поучаствовало 1500 представителей бизнеса.

- Наиболее оживленные дискуссии вызвали сессии «Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики», «Развитие финансового рынка на Дальнем Востоке», «Цифровизация Дальнего Востока – драйвер экономического роста и повышение качества жизни», «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке», «Россия – вклад в продовольственную безопасность АТР», - отметили в пресс-службе Минвостокразвития.

Большой интерес у участников форума также вызвала новаторская сессия, посвященная Комсомольску-на-Амуре.

- Я сам удивился, что на секцию, посвященную Комсомольску-на-Амуре, пришло столько народу. Честно говоря, совсем не ожидал, - делится с "Комсомолкой" Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. - Город стал известен во всем мире, как производитель боевых истребителей и все захотели посмотреть, что там сейчас происходит. Возможно, привлекла людей инновационная идея президента - такого раньше не было никогда, и вдруг президент определяет город, который мы должны всей страной развивать и по этому городу определет специальный круглый стол, сессию. Несмотря на то, что сессия была вечером, все слушали и досидели до конца, значит было интересно. На ней мы говорили о вещах практических. Я ндаеюсь, это привлечет дивиденды в пользу привлечения инвестиций в город.

В рамках деловой программы на форуме прошли презентации 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций - 1,5 трлн. рублей. Всего на ВЭФ было подписано 152 соглашения на сумму 1,63 трлн. рублей. По графику подписаний на очереди еще 49 соглашений на 132 млрд. рублей.

Хабаровский край, по словам губернатора региона, даже перевыполнил поставленные перед собой задачи, подписав 14 соглашений о реализации проектов федерального уровня, строительстве новых предприятий, сотрудничестве в сфере подготовке кадров, инноваций, реализации социальных программ.

Так, например, японская компания JGS в рамках подписанного меморандума собирается строить вторую очередь теплиц, а Группа компаний "Пенетрон Россия" - строить новый завод по производству строительных смесей на площадке ТОСЭР в Хабаровском крае.

- Прошли переговоры с тайской компанией Sutech о дальнейшей реализации проекта по строительству сахарного завода, состоялась встреча с руководством японской корпорации Hitachi и несколько переговоров с российскими компаниями, - отметили в краевом правительстве.

Делегация от Хабаровского края работала на 9 дискуссионных площадках, где обсуждали создание промышленных кластеров, дальнейшее развитие ТОСЭР, инвестиционный климат.

Инвесторский интерес проявился к проекту модернизации Хабаровского аэропорта и строительству дороги "Обход Хабаровска", представленных на выставке Министерства транспорта России.

- Если на первом ВЭФе только начиналась работа по ТОСЭР и по многим инвестпроектам, то на этот раз мы уже смогли представить результаты. С инвесторами мы говорили не просто о каких-то далеких планах, а о конкретной работе по реализации текущих проектов. И фактически мы уже подготовили задел на третий форум, - отметил Вячеслав Шпорт.

Одним из значимых для Хабаровского края событий стало посещение президентов страны Владимиром Путиным современного быстроходного пассажирского судна проекта А45-2, ставшим "жемчужиной" экспозиции региона на фестивале "Улица Дальнего Востока".

- Президент поручил поддержать строительство таких судов, и мы обсуждаем такую возможность с федеральными министерствами. Более того, уже есть потенциальные заказчики, такие как Сахалинская область. На ВЭФ мы постарались представить результаты, которых смог за последние годы добиться Хабаровский край по разным направлениям. И мы видим, что это вызвало положительную реакцию у участников форума, а в дальнейшем даст хороший результат для экономики нашего региона, - отметил губернатор Хабаровского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также