Происшествия

В Хабаровске завершено расследование резонансного уголовного дела отца, оставившего своих детей в Шереметьево

Мужчине предъявлено обвинение по двум статьям: оставление в опасности и кража
Виктор Гаврилов на судебном заседании. ФОТО предоставлено компанией "Закон ДВ"

Виктор Гаврилов на судебном заседании. ФОТО предоставлено компанией "Закон ДВ"

Общероссийский резонанс вызвало происшествие, случившееся утром 26 января в терминале D аэропорта Шереметьево в Москве. Мужчина оставил двоих несовершеннолетних детей 2011 и 2014 года рождения и улетел другим рейсом в Ростов-на-Дону. На мальчиков обратили внимание сотрудники службы безопасности аэропорта. В личных вещах детей они обнаружили документы и записку, в которой отец ребят объяснял, что ему нечем кормить детей, а позже он заберет их из детского дома.

Немедленно были предприняты меры по поиску матери мальчиков. Делом занялся корпус детского омбудсмена, общественники и сотрудники правоохранительных органов. Занялись и поисками отца. Скандальную историю обсуждали буквально на каждой кухне. Вскоре подоспели новые противоречивые факты. Нашедшаяся мать мальчиков утверждала - бывший муж бил ее и издевался, а детей уже оставлял в приюте. Нашлись и оппоненты, которые говорили - Виктор Гаврилов отличный отец и ответственно подходил к воспитанию детей. Да и суд после развода оставил детей с ним. Наконец, соседка Гаврилова обвинила его в краже денег с ее банковской карты. Разбираться с этим ворохом взаимных обвинений пришлось дознавателям и следователям.

Виктор Гаврилов был объявлен во всероссийский розыск и сам сдался властям в Батайске, маленьком городке Ростовской области. Оттуда его доставили в Москву, а позже в Хабаровск. Комсомольчанин был категорически против того, чтобы дети оставались с матерью. Также он не согласился отдать их на воспитание бабушке по материнской линии. С обеими женщинами у него затяжной конфликт. Мужчина отрицал эти обвинения, как и обвинения в краже денег у соседки. По его словам, никакого криминала тут не было, деньги на поездку в Москву соседка ему дала в долг. На всех допросах и в суде Виктор неоднократно заявлял, что очень любит своих мальчиков и обязательно будет с ними. Однако у прокуратуры оказалось другое мнение - мужчине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Виктор Гаврилов со своим адвокатом Денисом Пензиным ФОТО: предоставлено компанией "Закон ДВ"

Виктор Гаврилов со своим адвокатом Денисом Пензиным ФОТО: предоставлено компанией "Закон ДВ"

Двадцать седьмого февраля защитники Гаврилова подали прошение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, но судьей мера пресечения оставлена без изменений.

- В суде первой инстанции нашему подзащитному были предъявлены обвинения по совершению деяний, предусмотренных статьями 117 и 158 УК РФ, - рассказал корреспонденту «КП» - Хабаровск» Денис Пензин, один из адвокатов подозреваемого. - Обвинение, предъявленное по статье 117 («Истязание» - прим. ред.), было снято, поскольку не нашло реального подтверждения. Обвинение по части третьей статьи 158 УК РФ «Кража» пока остается. Однако мы придерживаемся того мнения, что поскольку потерпевшая сама перевела Гаврилову денежные средства, наличие в его действиях состава преступления - сомнительно.

В апреле суд снова продлил срок заключения под стражу. И вот, расследование уголовного дела завершено. Конечная квалификация деяний Виктора Гаврилова определена: статья 125 УК РФ - «Заведомое оставление без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению по малолетству, совершенное виновным лицом, которое имело возможность оказать помощь этим лицам, было обязано иметь о них заботу и само поставило их в опасное для жизни и здоровья состояние» и часть вторая статьи 158 УК РФ - «Кража».

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем расследование уголовного дела завершено, в ближайшее время оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу, - прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Илья Гудков.

В настоящее время дети проживают со своей матерью в Комсомольске-на-Амуре. Им оказана психологическая помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другая сторона дела «шереметьевских детей»: адвокат их отца рассказал свою версию событий (По мнению защитника, ни одно из трех уголовных дел, заведенных на его клиента, не имеет под собой оснований, и скоро все они рассыплются, как карточный домик)

Соцслужбы Комсомольска-на-Амуре проверяет комиссия аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка (особое внимание - социальному центру, в которых отец оставлял детей)

Комсомольчанин, бросивший детей в Шереметьево, обнаружен в Ростове-на-Дону (Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности»)

Полиция проверит, избивал ли отец, бросивший детей в Шереметьево, их мать (Женщина заявила, что экс-супруг систематически бил ее руками, ножом и выкидывал полураздетую на мороз)

Комсомольчанин, бросивший в аэропорту Шереметьево двух сыновей, сам сдался следствию (Сейчас его допрашивают следователи, выясняя причины, по которым отец оставил детей в беспомощном состоянии)

"Сказочница" - характеризуют мать оставленных отцом в Шереметьево мальчиков, соседи Виктора Гаврилова (По версии опрошенных, вся вина за развал семьи лежит именно на женщине)