Спорт22 марта 2021 15:10

Камбэк года: Михаил Юрьев возвращается в Хабаровск и может занять пост главного тренера

В четверг наставник с мировым именем прилетает в столицу региона и проведет переговоры с руководством клуба
Камбэк года: Михаил Юрьев возвращается в Хабаровск и может занять пост главного тренера

Камбэк года: Михаил Юрьев возвращается в Хабаровск и может занять пост главного тренера

Фото: пресс-служба "СКА-Нефтяник"

Это должна была быть обычная встреча руководства Хабаровского края, клуба и игроков, в нелегкой борьбе добывших бронзовые медали чемпионата России. Ничего не предвещало сенсации, пока Михаил Дегтярев не уселся в удобное кресло, не налил себе воды и не решил поведать собравшейся команде, что он думает о том, кто достоин стать новым главным тренером многострадального «СКА-Нефтяника».

Ничего не предвещало сенсации, пока Михаил Дегтярев не высказался о кандидатуре нового главного тренера

Фото: Борис КОКУРИН

- Я знаю, есть такой тренер - Михаил Юрьевич Юрьев. Знакомо вам это имя? - обратился Михаил Дегтярев к хоккеистам и тренерам. - Кого-нибудь из вас он тренировал? Большинство, я думаю. Как смотрите, если мы его пригласим в Хабаровск? Положительно? Сделаем? Ну тогда даю поручение пригласить Михаила Юрьевича в Хабаровск. Я думаю, это хороший будет выбор, это скрепит команду и даст возможность претендовать в новом сезоне на чемпионство. Согласны? Нет вопросов? Ну все - решение принято.

Дар речи потеряли все: команда, тренеры, врачи, массажисты и присутствующие на встрече журналисты. Напомним, что Михаил Юрьев, четыре раза подряд приводивший хабаровскую команду к чемпионству, был вынужден покинуть клуб после того, как назначенный прошлым руководством края президент «СКА-Нефтяника» не продлил с одним из лучших наставников в мире контракт. Причем сам Юрьев был не против того, чтобы продолжить карьеру в Хабаровске.

Михаила Юрьева отлично знают в команде

Фото: Борис КОКУРИН

Ситуация тогда вышла, прямо скажем, некрасивая. Поговаривают, что свою роль сыграло сильное давление со стороны Федерации хоккея с мячом, руководство которой сильно недолюбливало независимого и резкого в суждениях Юрьева. После его ухода любовно собранная и выпестованная Юрьевым хабаровская дружина - посыпалась.

Ушел в «Енисей» долго колебавшийся Максим Ишкельдин, уехал в Швецию Алан Джусоев, покинул команду Эрик Петтерссон. Хорошо, что вернулся Павел Рязанцев, в этом сезоне ставший лучшим бомбардиром чемпионата, пришел Туомас Мяяття и остался костяк команды - иначе было бы совсем грустно.

Также глава региона поздравил хоккеистов с завершением сезона и бронзовыми медалями

Фото: Борис КОКУРИН

Затем началась чехарда со сменой главный тренеров, и закономерный итог - очень трудно давшаяся бронза вместо золота, на которое все рассчитывали в начале сезона. О том, что Юрьева надо возвращать, и негоже такому наставнику сидеть без дела в Новосибирске, не писал только ленивый. Как оказалось - руководство края и команды мнение болельщиков изучало очень внимательно.

- Решение принято, тренером команды назначен Михаил Юрьевич Юрьев, - отметил Михаил Дегтярев чуть позже. - В четверг он прилетает в Хабаровск и начинает подготовку к новому сезону. Мы с командой договорились, что в следующем сезоне она будет играть еще более сплоченно и еще более профессионально, с еще большей самоотдачей, хотя большее, наверное, и представить сложно, и будет бороться за чемпионство. Юрьев - это специалист очень высокого класса, у него есть опыт работы практически со всеми нашими игроками, ну и, в-третьих, мы учитывали мнение болельщиков.

Благодарность врио губернатора получил и пресс-атташе клуба Виталий Афанасьев

Фото: Борис КОКУРИН

По словам врио губернатора, на высказанное по телефону предложение Михаил Юрьев согласился без раздумий. Что касается самих игроков, то они к возвращению Юрьева отнеслись положительно, команда уже успела почувствовать, что значит остаться без умного и требовательного наставника - повторения никто не хочет.

Удачное приобретение «СКА-Нефтяника» - «летучий финн» Туомас Мяяття, у которого уже заканчивается контракт, был бы не против остаться в Хабаровске, тем более о Юрьеве он очень много слышал и хотел бы с ним поработать, но решать, безусловно, будет сам главный тренер.

Туомас Мяяття был бы не против остаться в Хабаровске

Фото: Борис КОКУРИН

- Я считаю, что это очень хорошее изменение для клуба, - отметил Туомас Мяяття. - Этот тренер известен как очень хороший специалист, у него большой опыт. Для меня это была бы отличная возможность поработать с тренером, который говорит на шведском языке, я хотел бы остаться в Хабаровске, потому что очень хорошая команда, очень хорошие условия, но для начала необходимо поговорить с новым главным тренером и обсудить это.

Хоккеисты вручили Михаилу Дегтяреву клюшку и мяч - тот обещал найти им применение

Фото: Борис КОКУРИН

Ждем. Уже на этой неделе станут известны предварительные итоги переговоров Михаила Юрьева и руководства клуба. Скрещиваем пальцы и продолжаем болеть за наших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Павел Рязанцев из хабаровского «СКА-Нефтяника» стал лучшим снайпером чемпионата России. Форвард хабаровских армейцев на один мяч обошел нападающего «Енисея» - Алмаза Миргазова (подробнее)

- И все-таки на пьедестале: «СКА-Нефтяник» завоевал бронзу чемпионата России, обыграв «Водник» со счетом 4:2. В конце встречи команда из Архангельска усилила нажим, но хабаровчане сумели удержать преимущество (подробнее)

- Павел Рязанцев, форвард «СКА-Нефтяника», может стать лучшим снайпером чемпионата России. Ему конкуренцию сейчас составляет нападающий «Енисея» Алмаз Миргазов (подробнее)

В ТЕМУ:

- Ильяс Хандаев покинул пост главного тренера хабаровского «СКА-Нефтяника». В клубе ведут переговоры и ищут нового наставника для команды (подробнее)

- В хабаровском «СКА-Нефтянике» играет лучший спортсмен Финляндии 2020 года. Туомас Мяяття также является обладателем титула лучшего игрока шведской Элитсерии прошлого сезона (подробнее)

- Пятый Суперкубок наш! Хабаровский «СКА-Нефтяник» обыграл в титульном матче московское «Динамо» со счетом 4:2. Хабаровские армейцы наконец подобрали ключ к обороне «бело-голубых» и одержали уверенную победу (подробнее)