Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Общество1 августа 2022 8:13

Отправляла детей за границу по блату: суд поставил точку в скандальном деле экс-заместителя мэра Хабаровска

Экс-заместителя мэра Хабаровска Ольгу Тен оштрафовали на 40 тысяч рублей
Заммэра по социальным вопросам Ольгу Тен обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Заммэра по социальным вопросам Ольгу Тен обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: Борис КОКУРИН

История с судом над одной из самых известных чиновниц Хабаровска подошла к логическому концу. Заммэра по социальным вопросам Ольгу Тен обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Скандал был связан с тем, что чиновница отправляла за границу не тех детей.

ТУК-ТУК

Ольга Тен стала известна хабаровчанам, когда работала в должности главы городского управления образования. Этот пост чиновница занимала 11 лет (с 2007 по 2018 год), и несколько раз ведомство сотрясали скандалы. В 2013-м заместитель Ольги Тен вместе с бывшим подполковником полиции торговала местами в детских садах, а в 2016-м из детсадов отчисляли за прогулы.

Самый крупный скандал разразился в 2020 году. Тогда Ольга Тен заняла должность заместителя мэра по социальным вопросам. Оперативники наведались в кабинет чиновницы по старым делам, вскрытым в управлении образования. Ольгу Тен подозревали в том, что она корректировала списки ребят, заслуживших зарубежные поездки, в пользу детей своих друзей.

ВЫЧЕРКИВАЕМ

В 2016 году школьники из Хабаровска вместе с детьми из Японии отправились в экологическую экспедицию на реку Хор. Годом позднее российские участники того сплава должны были за казенные деньги отправиться в Мусасино (Япония). По версии следствия, Ольга Тен распорядилась исключить из состава группы одного ребенка. Его место занял внук заммэра (какого - не раскрывается). Естественно, «золотое чадо» в экспедиции не участвовало, но зато за счет городского бюджета побывало в Японии.

Второй похожий эпизод случился в 2018 году. Победителям акции «Мы вместе!» предоставился шанс за бюджетный счет отправиться в летний лагерь Харбина (КНР). В состав группы, по данным уголовного дела, Ольга Тен безосновательно включила внука своей знакомой. В акции мальчик не участвовал и никакого права ехать в Китай не имел.

ОФИЦИАЛЬНО

Во время следствия Ольга Тен почувствовала себя плохо и начала переезжать из больницы в больницу. В мае 2021 года дело было передано в суд.

- Уголовное дело было заведено по статье «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». Следствием проведен широкий комплекс следственно-процессуальных действий, позволивший предъявить обвинение и направить уголовное дело в суд, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

В суде экс-чиновница свою вину не признала. В одном из интервью она сообщила, что не подписывала документы, по которым не имеющие права на вояжи дети поехали за границу.

- Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей с лишением права занимать должность на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций сроком на один год, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Приговор в законную силу не вступил.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Кто такая Ольга Тен: скандалы, сотрясавшие управление образования Хабаровска

«Комсомолка» вспоминает громкие истории, в которых было замешано ведомство за 11 лет руководства Ольги Тен (подробнее)

Экс-глава управления образования Хабаровска ответит перед судом за казенные вояжи детей чиновников

Ольга Тен, по версии следствия, включала детей коллег и знакомых в делегации в Японию и Харбин (подробнее)

В сети появилась информация, что заместитель мэра Хабаровска под следствием

Ольгу Тен подозревают в злоупотреблении служебным положением (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам прячется от следствия по больницам

Ольга Тен снова не смогла попасть на допрос «по состоянию здоровья» (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Тен покинула свой пост

Причины своего поступка она не комментирует (подробнее)