Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 4:55

Из зала суда в директоры техникума: осужденной экс-заместительнице мэра Ольге Тен подарили руководящий пост в Хабаровске

Бывшая заместитель мэра Ольга Тен заняла пост директора техникума в Хабаровске
Приговор Ольге Тен вынесли летом 2022 года

Приговор Ольге Тен вынесли летом 2022 года

Фото: Борис КОКУРИН

Много вопросов и мало ответов - так можно описать новое назначение Ольги Тен. Бывшая заместительница мэра Хабаровска была осуждена за злоупотребление должностными полномочиями. Спустя месяц после вынесения приговора Ольгу Тен назначили главой техникума, который, судя по всему, пока существует только на бумаге.

ДЕЛО ОЛЬГИ ТЕН

О том, что экс-чиновницу подозревают в нечистых делах, стало известно в 2020 году. Тогда Ольга Тен заняла пост заместителя мэра Хабаровска по социальным вопросам. Оперативники наведались к ней в кабинет по старым делам, вскрытым в городском управлении образования. Его Ольга Тен возглавляла 11 лет - с 2007 по 2018 год.

В 2016 году хабаровские школьники вместе с детьми из Японии поехали в экологическую экспедицию на реку Хор. В 2017-м уже российские участники сплава должны были отправиться в Мусасино (Япония). По версии следствия, Ольга Тен распорядилась исключить из состава группы одного ребенка. Его место занял внук заммэра (какого - не раскрывается). «Золотое чадо» в экспедиции не участвовало, но зато за счет городского бюджета побывало в Японии.

Еще один похожий эпизод произошел в 2018 году. Победителей акции «Мы вместе!» за казенные деньги отправляли в летний лагерь Харбина (КНР). В состав группы без каких-либо оснований Ольга Тен включила внука своей знакомой. В акции мальчик не участвовал и никакого права ехать в Китай не имел.

СУД

Уголовное дело было заведено по статье «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». Во время следствия Ольге Тен было плохо, поэтому она переезжала из больницы в больницу. В суд дело ушло в 2021 году, свою вину экс-чиновница не признала. Приговор Ольге Тен вынесли летом 2022 года.

- Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей с лишением права занимать должность на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций сроком на один год, - сообщала пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

ТЕХНИКУМ

А в сентябре на сайте Хабаровского Крайпотребсоюза появилось постановление, согласно которому Ольга Тен назначается главой АНО СПО «Хабаровский кооперативный техникум экономики и права». Судя по данным из открытых источников, компания с аналогичным названием была зарегистрирована в мае 2021 года. Основной вид деятельности - образование профессиональное среднее.

В марте 2022 года глава совета Хабаровского Крайпотребсоюза Евгений Кротов подтвердил намерения создать кооперативный техникум экономики и права.

- Уже готовятся документы для лицензирования, идет формирование преподавательского коллектива, а в помещениях техникума ведется ремонт, - говорится в сообщении на сайте Центросоюза РФ (координирующий орган потребительской кооперации).

Судя по открытым данным, техникум должен был занять помещения в здании на улице Ленина, 75. Телефонов и сайта учреждения в интернете нет. В справочниках техникум не числится. В Крайпотребсоюзе разъяснить информацию по поводу учреждения затруднились. Выяснить, что это за загадочный техникум, пока не удалось.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Кто такая Ольга Тен: скандалы, сотрясавшие управление образования Хабаровска

«Комсомолка» вспоминает громкие истории, в которых было замешано ведомство за 11 лет руководства Ольги Тен (подробнее)

Экс-глава управления образования Хабаровска ответит перед судом за казенные вояжи детей чиновников

Ольга Тен, по версии следствия, включала детей коллег и знакомых в делегации в Японию и Харбин (подробнее)

В сети появилась информация, что заместитель мэра Хабаровска под следствием

Ольгу Тен подозревают в злоупотреблении служебным положением (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам прячется от следствия по больницам

Ольга Тен снова не смогла попасть на допрос «по состоянию здоровья» (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Тен покинула свой пост

Причины своего поступка она не комментирует (подробнее)