Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2022 3:53

21 год колонии на троих: суд поставил точку в громком деле о гибели четверых детей при пожаре в лагере «Холдоми»

В Хабаровском крае вынесен приговор по делу о гибели детей в пожаре в «Холдоми»
В ужасающем пожаре погибли четверо детей. Еще 11 человек получили ожоги

В ужасающем пожаре погибли четверо детей. Еще 11 человек получили ожоги

Фото: Амурский спасательный центр МЧС России

Спустя три года фигуранты дела о пожаре в палаточном лагере «Холдоми» выслушали приговоры. Страшная ночь 23 июля 2019 года до сих пор отзывается болью. Тогда в ужасающем пожаре погибли четверо детей. Еще 11 человек получили ожоги и надышались продуктами горения. Шестеро из них - дети.

ПОЖАР В ЛАГЕРЕ НА ХОЛДОМИ 2019 ГОДА

Палатки одна за другой вспыхивали как спички. 20 штук из 26 в один миг превратились в огненное зарево, в котором было не разобрать ничего. Перепуганные дети в панике бегали между палаток в поисках безопасного места. Кто сумел собраться с мыслями - будил сверстников.

Леша Мартыненко выбежал из горящей палатки на улицу. 11-летний мальчик почти покинул место пожара, но услышал крики девочек, которым огонь отрезал путь к спасению. Леша забежал в палатку, но сверху на него упал горящий кусок пластика. Ребенок получил тяжелейшие ожоги и скончался в реанимации. За поступок мальчика посмертно наградили орденом Мужества.

Леша Мартыненко

Леша Мартыненко

Фото: Социальные сети

Соня Валова была в предвкушении праздника. 11-летняя девочка утром ждала родителей, чтобы отметить свой день рождения. Соня погибла на месте.

Соня Валова

Соня Валова

Фото: Социальные сети

Лиза Безрукова перед отъездом в палаточный лагерь «Холдоми» убралась в своей комнате. Такого порядка у 12-летней дочки родители не видели никогда. Лиза погибла от полученных ожогов на месте пожара.

Вероника Стрыгина получила сильные ожоги во время пожара в лагере в Хабаровском крае. 12-летняя девочка умерла в реанимации. В ее родную школу №32 еще долго приносили цветы.

Площадь пожара в лагере «Холдоми» под Комсомольском составила 2,4 тысячи квадратных метра. Всего в палатках жили 189 детей в возрасте от 10 до 16 лет.

Палатки одна за одной вспыхивали как спичка

Палатки одна за одной вспыхивали как спичка

Фото: Предоставлено очевидцем

ПРИЧИНЫ ПОЖАРА В ЛАГЕРЕ «ХОЛДОМИ»

Около полутора лет следователи собирали доказательства и выясняли причины пожара. В декабре 2020 года на скамье подсудимых оказались начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району управления надзорной деятельности главка МЧС по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев, директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков и глава лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов.

Площадь пожара в лагере «Холдоми» под Комсомольском составила 2,4 тысячи квадратных метра

Площадь пожара в лагере «Холдоми» под Комсомольском составила 2,4 тысячи квадратных метра

Фото: Амурский спасательный центр МЧС России

Пожар в лагере под Комсомольском, по версии правоохранительных органов, произошел из-за нарушений правил пожарной безопасности. Дело в том, что «Холдоми» находится в Солнечном районе, и по ночам здесь прохладно. Поэтому в палатках стояли тепловентиляторы. Взрослые не смогли проследить за тем, чтобы ребятишки не сушили мокрые вещи на оборудовании. В итоге один из обогревателей закоротило.

Лагерь превратился в огненное зарево

Лагерь превратился в огненное зарево

Фото: Амурский спасательный центр МЧС России

Трагедии можно было избежать, если бы палаточный лагерь «Холдоми» проверили, как подобает. За несколько дней до трагедии его осматривал Эдуард Новгородцев. Он закрыл глаза на вопиющие нарушения и подписал все разрешительные бумаги. Никаких инструкций о действии персонала при эвакуации не проводилось, средств индивидуальной защиты не было.

СУД ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ НА ХОЛДОМИ

Эдуарду Новгородцеву вменили «Халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц». Виталия Бурлакова и Максима Кузнецова обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Суд дважды переносил оглашение приговора по делу «Холдоми». Наконец, 23 сентября был вынесен вердикт.

- Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на три года - владельцу лагеря, восемь лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на три года - директору лагеря и четыре года с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года - начальнику ОНДиПР (Эдуарду Новгородцеву - прим. ред.) по Солнечному району, - прокомментировала Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Негорючие» палатки лопались, как огненные шары: начальник лагеря о пожаре в «Холдоми» в Хабаровском крае

В одном из шатров у руководителя детского лагеря едва не сгорел собственный сын (подробнее)

«Она была единственным ребенком, родители буквально носили ее на руках»: руководитель хореографической студии о девочке, погибшей в пожаре на «Холдоми»

Сегодня она отпраздновала бы свой день рождения (подробнее)

«Халатность», из-за которой погибли четверо детей: начался суд по делу о пожаре в «Холдоми»

Закончилось расследование трагедии 23 июля 2019 года в детском летнем лагере в Хабаровском крае (подробнее)

Родители мальчика-героя, погибшего в Холдоми: «Все время думаем, как было бы, если бы он был тут»

Прошел ровно год после страшного пожара в палаточном лагере в Хабаровске, который унес жизни четырех детей (подробнее)