Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2023 12:52

Мылись в ведре и просили добавки гречки с молоком: подробности из жизни пассажиров самолета в Сан-Франциско, застрявших на Колыме

Индусы с рейса до Сан-Франциско готовят сюрприз Магадану
Гости Колымы с большой радостью сделали фото на память с флагами России и Магаданской области. Кстати, идею сделать кадр на память подала Светлана, переводчица Фото: предоставлено редакции

Гости Колымы с большой радостью сделали фото на память с флагами России и Магаданской области. Кстати, идею сделать кадр на память подала Светлана, переводчица Фото: предоставлено редакции

«Света, они почему-то не кушают ничего, мы наготовили, а они отказываются. Что делать?» Самая настоящая операция «Гостеприимство по-магадански» развернулась в школе №20 поселка Сокол на Колыме. 216 иностранцев - индусов и американцев - поселили в спортзале образовательного учреждения и показали, как встречают гостей на русском севере. Речь идет о том самом случае с вынужденной посадкой лайнера Boeing 777 Air India, летевшего из Дели в Сан-Франциско, а севшего в Магадане. Растерянные и испуганные иностранцы не понимали, как реагировать, что делать, и как себя вести. Благо на помощь пришли хозяева и, словно в пионерлагере, организовали жизнь индусов в полевых условиях.

Шаг первый: устранить панику и организовать прибывших

Утром 7 июня Светлане Татарбиевой, преподавателю английского языка Магаданского колледжа сервиса и технологий, и по совместительству переводчику, позвонила зампрокурора и попросила помочь с переводом. Не раздумывая, учительница отправилась в Сокол. На месте сразу же определили лобное место, собрали гостей и заявили: никто не кричит и не перебивает, эта ситуация стала неожиданной для области, и зарубежных гостей тут не ждали, не готовились, но русский север очень гостеприимен, и магаданцы сделают все возможное, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Светлана Татарбиева (в центре) – обычная переводчица из Магадана, которая на пару дней стала для 200 человек лучшим другом. Фото: предоставлено редакции

Светлана Татарбиева (в центре) – обычная переводчица из Магадана, которая на пару дней стала для 200 человек лучшим другом. Фото: предоставлено редакции

Четко определив правила, среди индусов выбрали несколько лидеров, и чтобы работа спорилась, каждый из них собирал в течение часа информацию по блокам - кому что нужно для гигиены, кому какие лекарства, кому еще что-то.

- Это была абсолютно нестандартная ситуация для Магаданской области и для всех нас. И, конечно, мы постарались сделать все возможное. Когда мы приехали, с нами был прокурор города Магадана Дмитрий Васильев, и он скинул пиджак и стал помогать, записывать, что нужно. По большей части им требовалось все бытовое, конечно, среди них были люди и с заболеваниями, гипертоники, диабетики, и они в первую очередь начали просить лекарства, - рассказывает «КП» - Хабаровск» Светлана Татарбиева.

Среди индусов был врач, контакт наладили таким образом, что он говорил название препаратов, дальше Светлана уже переводила медикам, и так, организованно, для каждого подобрали аналоги из российских лекарств. На помощь здесь пришли медики из поселка и из медицины катастроф. Сработали слаженно. Без внимания не остался никто, каждый прибывший получил необходимые медикаменты.

Шаг второй: средства гигиены и импровизированный душ в… ведре

Поселок Сокол - это небольшой населенный пункт при аэропорте с соответствующей инфраструктурой, что могли найти быстро - нашли, что не могли - импровизировали. Лидер собрал информацию, кому что нужно: салфетки, щетки, пасту, бритвы и средства женской гигиены. Буквально через час все уже привезли. Гостям, конечно, хотелось помыться, однако в школе один душ в спортзале, и помыть там 216 человек - нереально. Уже к вечеру, когда вопросы о «помыться» стали поступать все чаще, Светлана нашла выход.

- Берете ведро с теплой водой, полотенце, окунаете полотенце и обтираетесь. Тот же душ в полевых условиях. Они долго думали и потом сказали: «О, отличная идея, хороший способ». Мы так смеялись, я им говорю, что это лайфхак, если вдруг в Сан-Франциско воду отключат.

Что касается остального, то тут директор школы сработала на отлично. Она быстро все организовала, гостям предоставили все необходимое. Мэрия тут же привезла матрасы, подушки, одеяла теплые, потому что +12 градусов для индусов - мороз практически, и все это было новое, в пакетах.

И правительство Магаданской области и мэрия Магадана держали руку на пульсе, реагировали молниеносно на все запросы. Вечером городские власти привезла очень много воды и бананы.

Как говорит Светлана, заместитель губернатора Максим Бродкин вечером приехал и курировал проживание гостей, он вообще принимал очень активное участие, после его визита довезли еще все, что только можно. Работали слаженно, в тандеме с Ротари, в тандеме с властями, все были молодцы.

- Конечно, им не очень нравилось, что нет душа, но я им сразу объяснила, что ребята - вы в маленьком поселке. Мы вообще не имели права вас выпускать за территорию накопителя, а у вас место есть, где можно отдохнуть, правительство наше в таком экстренном режиме все организовало, вы спите не на сари, не на досках, вам дали новые мягкие матрасы, теплые одеяла, подушки. Причем они разместились, и все было хорошо, не комплексовали, когда я входила, не подскакивали, продолжали общаться между собой, со мной. Не было дискомфорта и напряжения, даже когда они окружали меня. Всегда благодарили за все, а если что-то нужно было - просили по-человечески и ни разу не проявили недовольства.

Шаг третий: чем кормить индуса?

После того как все устроились, определились с нуждами, немного отдохнули, пришло время обеда. Вот тут-то хозяева столкнулись с интересными моментами. На 216 человек было четыре повара, для гостей наготовили мясных блюд, запеканку, но, как выяснилось, они практически ничего не едят - почти все вегетарианцы.

Не с первого раза, но индусы распробовали гречку с молоком и сахаром – любимое блюдо всех советских детей. Фото: предоставлено редакции

Не с первого раза, но индусы распробовали гречку с молоком и сахаром – любимое блюдо всех советских детей. Фото: предоставлено редакции

- Мы со своей русской широкой душой начали им готовить мясо, чтоб сытно, мы-то думали, что они только говядину не едят. А они вообще мясо не едят.

- Нет, мы такое не кушаем, вегетарианцы, нам лучше рис, - слышала Светлана.

- А куда нам девать целый бак гречки? - недоумевали повара.

Благо в школу привезли много сыра, молока и хлеба. Для вегетарианцев придумали исконно русское блюдо - гречка с молоком и сахаром. Светлана рассказала рецепт гостям, так они потом еще и за добавкой ходили. Они не знали, что это блюдо диетическое, вегетарианское, а в итоге стали просить, можно ли забрать гречку с собой.

- Прежде чем все стали обедать, я вывела их снова на лобное место и обозначила: так, мои дорогие, если мы сейчас не организуемся, у нас получится сыр-бор. Поэтому пришли 50 человек, покушали, не надо сидеть, смеяться, болтать - это не место для посиделок, не бар. Там ждут другие, тоже хотят есть. Поели, вышли, зашли следующие. И вот после того как группа поела, говорю - теперь встали, похлопали и на русском сказали спасибо. Они так и сделали, - смеется Светлана.

Шаг четвертый: досуг индуса, или золотая история Колымы

Светлана очень тепло отзывается об иностранцах, ставших ее подопечными на день. Ни один из них не проявил неуважения или недовольства, если что-то было нужно, они подходили и просили, не требовали и за все благодарили. После обеда Светлана стала думать, чем бы их развлечь, и решила собрать всех на воздухе.

Кстати, снимать тюрбан в Магадане было даже выгодно, ведь за окном всего +12 градусов. Фото: предоставлено редакции

Кстати, снимать тюрбан в Магадане было даже выгодно, ведь за окном всего +12 градусов. Фото: предоставлено редакции

- Раз вы сейчас находитесь в Магадане, то слушайте историю Колымы, рассказываю, куда вы попали.

И Светлана стала рассказывать обо всем - о флоре и фауне, о море, показала на карте, где именно они находятся сейчас, поведала о ресурсах и о том, что на Колыме много золота. А еще рассказала про конкурс старателей «Золотой фарт», гости были безумно удивлены, что каждый мог забрать все золото, которое намоет на конкурсе на скорость. Кое-кто даже сам захотел поучаствовать и подумывает приехать в следующем году на это мероприятие.

- Я им про золото рассказываю, а они стоят поголовно с золотыми часами и в украшениях, и говорят - а можно нам на экскурсию, в шахту? Смеются, на биржу, говорят, на майнинг. А я им говорю, что нам самим наше золото нужно, но могут приехать на фарт. Так что ждем туристов много в следующем году, кажется. Посмеялись от души. Я, если честно, от них так кайфовала, они все разные и такие потешные. Когда увидели на карте, где они и где Аляска - обалдели.

Шаг пятый: материнская забота и 100 плиток шоколада «Аленка»

Рассказы о Колыме плавно перетекли в историю России, так индусы узнали, что русские любят их страну, что многие выросли на Болливуде, на индийских фильмах, а СССР вообще очень тесно сотрудничала в свое время с Индией. В душевных беседах Светлана отмечала, что народы дружили всегда, а русские славились своим гостеприимством. После беседы вынесли мячи, стали играть в футбол, волейбол, кто-то просто прогуливался.

Светлану полюбили все вынужденные туристы. Фото: предоставлено редакции

Светлану полюбили все вынужденные туристы. Фото: предоставлено редакции

- Они спрашивали, будет ли поздний ужин, очень уж гречка понравилась, но я им объяснила, что столовая просто упадет снова готовить. Девочки с ног валятся от усталости - шутка ли, накормить 216 человек. Им, кстати, очень понравилась шоколадка наша, «Аленка». Они поделили на кусочки и распробовали, потом просили купить сто плиток, потому что очень вкусно, и такого не ели никогда.

Борт за ними должен был прилететь в пять часов утра, и о завтраке речи не шло, но Светлана не могла оставить их голодными, она скомандовала всем собирать в пакетики хлеб с сыром, для вегетарианцев привезли бананы, йогурты и прочее, каждому получился свой паек, который они съели уже в самолете. Никто не был голодным или замерзшим, расстроенным или испуганным и ущемленным, все провели этот день необычно и интересно.

Шаг шестой: Сенкью, мадам, и гудбай Колыма

Светлана за день так привязалась к своим подопечным, что не хотела расставаться. Она дождалась, пока все улягутся спать, ей было важно, чтобы каждый увидел и почувствовал, что они не брошены на произвол, и что русский север их принимает.

- Утром, когда они уезжали, отзвонились мне и сообщили, что все под контролем, они в самолете. У меня тогда от сердца отлегло, что все закончилось хорошо, все довольны. Сейчас они отписались, что долетели, все хорошо, и что мы сделали их день просто. Это было незабываемо. Они мне шлют видео с воздушными поцелуями, благодарят.

Как говорит Светлана, на Колыме сделали все, чтобы не опозориться, и чтобы иностранцы знали, что здесь людей в беде не оставляют. Гости, конечно, такого не ждали, и когда увидели, как прокурор наравне со всеми работает, помогает, вообще опешили.

В пунктах временного содержания девушки болтали о своем, о женском, пели и секретничали. Фото: предоставлено редакции

В пунктах временного содержания девушки болтали о своем, о женском, пели и секретничали. Фото: предоставлено редакции

- Но они нам доверились полностью. Мы изначально сказали, что мы друзья, мы их не бросим. Отдельная благодарность - «Ротари Интернэшнл». Члены клуба у нас, как только узнали о ситуации, сразу же закупили несколько баулов всего необходимого и привезли сюда ребятам.

Колыма встретила гостей достойно, как могла, с задачей справились все - и власти, и переводчик, и директор школы. Гостей обеспечили всем, и они довольные улетели. А с их стороны уже пришли письма с благодарностью от высокопоставленных людей Индии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Аварийная посадка самолета Air India в Магадане: полная хронология событий и причины происшествия

Пассажиры самолета Air India в Магадане не смогли посмотреть город из-за отсутствия российских виз(подробнее)

«Что говорили - непонятно, но улыбались»: Магадан радушно встретил неожиданных туристов с самолета Air India, летевшего в Сан-Франциско

Губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил, что пассажиров рейса Дели - Сан-Франциско разместили на ночь в школе (подробнее)

Приключения пассажиров Air India в Магадане: питались в школьной столовке, спали на полу и попробовали вареные яйца

Появились кадры, как пассажиры рейса из Индии ночевали в школе Магадана после экстренной посадки самолета (подробнее)

Первый в мире самолет из Магадана в Сан-Франциско: спавшие на полу школы пассажиры рейса из Индии смогли покинуть Колыму

Резервный самолет авиакомпании Air India с пассажирами покинул аэропорт Магадана (подробнее)

Застрявшие на Колыме: около 250 пассажиров экстренно севшего самолета из Индии разместили на полу школы

243 человека с рейса авиакомпании Air India разместили в Магадане (подробнее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:

Летели в Сан-Франциско, а попали на Колыму: самолет из Индии экстренно сел в Магадане

Самолет авиакомпании Air India совершил посадку в аэропорту Магадана (подробнее)

Интересное