Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Дом. Семья20 ноября 2023 8:19

Тигр отправится «за решетку»: потолстевший зверь-уничтожитель собак из Хабаровского края больше не вернется в тайгу

Амурского тигра, убивавшего собак в Хабаровском крае, отдали в зоопарк Москвы
Стала известна судьба амурского тигра, который держал в страхе город Вяземский

Стала известна судьба амурского тигра, который держал в страхе город Вяземский

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

Стала известна судьба амурского тигра, который держал в страхе город Вяземский. Хищник повадился выходить к людям в январе 2023 года. Добычей зверя были собаки, и местные опасались: с псов он может перейти на людей.

ПУГАЮЩИЕ СЛЕДЫ

Зима в начале этого года выдалась сложной для амурских тигров. Еду - дикого кабана - «побила» африканская чума свиней, одолевали жесткие морозы и браконьеры. Людям, соседствующим с грозными хищниками, тоже пришлось несладко: голод погнал зверей в населенные пункты.

Так на окраину Вяземского и пришел амурский тигр, получивший прозвище «уничтожитель собак». Четвероногих он убивал хладнокровно, оставляя на местах преступлений кровавые следы. Да и обычные отпечатки лап редкого хищника приводили местных в ужас. Полгорода была в панике: люди переживали за себя, за детей, за близких.

У тигра не оказалось одной из фаланг на лапе

У тигра не оказалось одной из фаланг на лапе

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

Тигр фактически превратил часть Вяземского в свои охотничьи угодья. Противопоставить что-то абсолютному хищнику люди не могли - причинение вреда, а тем более убийство краснокнижного зверя карается четырехлетней отсидкой в колонии. Местным оставалось уповать на помощь охотоведов.

И они прибыли. Специалисты отогнали тигра на несколько километров. Но зверь оказался пуганным и быстро вернулся к накормленному месту. Череда исчезновений собак продолжилась, а на снегу то и дело появлялись пугающие следы крупных звериных лап. Больше провокации охотоведов на тигра не действовали: он стал осторожнее и осмотрительнее.

ТРАВМА, ПОСТАВИВШАЯ КРЕСТ

Ловили хитрого хищника несколько дней. К концу января 2023 года тигр совершил ошибку и попался в прицел охотоведов. Зверя обездвижили и отправили на реабилитацию. Предстояло выяснить, что стало причиной столь нетипичного поведения.

Уничтожителем собак оказался пятилетний самец. Тигр в самом расцвете сил перешел на собак по большей части из-за серьезной травмы. Специалисты предположили, что хищник попал в капкан браконьеров и лишился одного из «пальцев» на передней левой лапе. Рану зашили и обработали. Зверя определили в центр реабилитации «Утес» под Хабаровском.

Полученная травма поставила крест на вольной жизни зверя

Полученная травма поставила крест на вольной жизни зверя

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

Рана зажила, но уничтожитель собак продолжал сильно хромать. Было выдвинуто предположение о том, что зверю мало места. К тому моменту «Утес» был перенаселен полосатыми постояльцами. Постоянными жильцами здесь были два тигра-инвалида: один без части челюсти, второй - с непоправимыми повреждениями задних лап. В конце февраля компанию самцов разбавила самка, которая тоже убивала собак в Арсеньево.

«Вяземский» тигр был стеснен в передвижениях, мало ходил и фактически не охотился. Как следствие, зверь растолстел и обленился. Реабилитация хищника была поставлена под угрозу, поэтому было принято решение переводить самца в другой центр. Как раз в соседнем Приморье освободился один из вольеров. В конце июня тигр направился туда.

Тигра уже доставили в Москву

Тигра уже доставили в Москву

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

НОВОСЕЛЬЕ

За пять месяцев реабилитации хищник показал определенные успехи. Но полученный прогресс оказался ничтожным для успешного выживания в дикой природе. Полученная травма поставила крест на вольной жизни зверя.

- В форму себя тигр привел, но подвижность лапы, к сожалению, за более, чем три месяца, так и не восстановилась. Зверь до сих пор редко опирается на травмированную лапу, а при опоре хромает, - сказал Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».

Судьбу тигра решали в Росприроднадзоре. Служба рекомендовала передать амурского тигра в Центр воспроизводства Московского зоопарка. Хищника уже доставили в столицу. Какова дальнейшая роль новоиспеченного «москвича» - решат местные специалисты. Ясно одно: теперь амурский тигр до конца жизни проведет в неволе. Собаки и ничего не подозревающие люди больше от него не пострадают.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сменила «прописку» и рыкнула на прощание: тигрицу-собакоедку из Хабаровского края выпустили в тайгу

Амурскую тигрицу без фаланг на трех пальцах из Хабаровского края вернули в дикую природу (подробнее)

Детокс-тур в Приморье: отловленный в Вяземском тигр-уничтожитель собак набрал вес и уехал на реабилитацию

Конфликтного амурского тигра из Хабаровского края перевезли в Приморье на реабилитацию (подробнее)