Происшествия23 сентября 2021 2:17

Крушение самолета Ан-26 под Хабаровском: найдены обломки

После обнаружения обломков 23 сентября 2021 года МЧС подтвердило крушение самолета Ан-26 под Хабаровском
В Большехехцирском заповеднике найден попавший в катастрофу самолет Ан-26

В Большехехцирском заповеднике найден попавший в катастрофу самолет Ан-26

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Самолет Ан-26 пропал с радаров во время полета над заповедником в Хабаровском крае. 23 сентября спасатели нашли обломки после предполагаемого крушения.

В Большехехцирском заповеднике найден попавший в катастрофу самолет Ан-26. Напомним, что воздушное судно исчезло 22 сентября во время технического полета. На борту, по предварительным данным, находилось семь человек.

Самолет Ан-26 вылетел из хабаровского аэропорта в 14:59 часов (хбк) для проверки и настройки систем навигационного радионаблюдения. Спустя больше трех часов воздушное судно пропало с радаров, а экипаж перестал выходить на связь. В запланированные 19:10 часов самолет Ан-26 не вернулся.

Последняя точка фиксации воздушного судна - Большехехцирский заповедник (38 километров от Хабаровска), высота - 600 метров. В районе полета стоял туман, был сильный ветер, шел дождь. По предварительным данным, самолет врезался в сопку в условиях плохой видимости. Катастрофа случилась в 38 километрах от Хабаровска.

Развернулась поисковая операция, на воздушную разведку отправлялись вертолеты, но безуспешно. Высокая облачность, сильный ветер и плохая видимость не позволили воздушным судам приблизиться к месту предполагаемого крушения Ан-26. Поиски с воздуха было решено отложить до утра 23 сентября.

Наземная группировка спасателей продолжила работу, несмотря на плохую погоду. Около 70 человек и 20 единиц техники выдвинулись на поиски рухнувшего самолета Ан-26. Спасатели на квадроциклах прочесывали тайгу и карьер. Удача улыбнулась спасателям только 23 сентября.

- Самолет обнаружили с вертолета в районе базы «Спартак», - передали сотрудники МЧС.

О погибших и пострадавших пока не сообщается. Увидеть людей с высоты не удалось, посадить вертолет - тоже (из-за густого леса и холмов). На место выдвинулась наземная группировка спасателей.

Упавший самолет удалось найти с воздуха

Упавший самолет удалось найти с воздуха

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Специалисты рассматривают несколько версий катастрофы: ошибка пилотирования и плохие погодные условия. Транспортный СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Расследование держит на контроле прокуратура.

Воздушное судно принадлежит ЗАО «Летные проверки и системы». Компания занимается летными проверками наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования.

О САМОЛЕТЕ

По информации портала russianplanes.net, потерпевший крушение самолет Ан-26 выпущен 30 июля 1979 года заводом «Авиант». В эксплуатации находится с 16 августа 1979 года. С 2004 по 2006 год воздушное судно не использовалось и числилось на хранении. В 2006 году самолет Ан-26 перешел в использование ЗАО «Летные проверки и системы».

До 22 сентября использовался данной компанией. До катастрофы последний рейс самолет выполнил 16 сентября 2021 года. Срок действия сертификата летной годности у самолета Ан-26 должен был закончиться 18 сентября 2022 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Самолет Ан-26 пропал в Хабаровском крае: последние новости на 23 сентября 2021 (подробнее)

Появилось видео с поисков пропавшего с радаров Ан-26 под Хабаровском (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

Наши соцсети:

- Instagram;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

- Telegram.

ЧПИнтересное