Общество29 сентября 2021 9:08

Страсти из-за медведицы Насти из кафе под Хабаровском разгорелись в соцсетях

Пользователи возмутились условиями содержания зверя, но на деле все оказалось иначе
Страсти из-за медведицы Насти из кафе под Хабаровском разгорелись в соцсетях. Фото предоставлено сотрудниками кафе

Страсти из-за медведицы Насти из кафе под Хабаровском разгорелись в соцсетях. Фото предоставлено сотрудниками кафе

На территории «Странник» в селе Матвеевка недалеко от Хабаровска вот уже 20 лет живет бурая медведица Настя. Зверь живет в клетке на бетонном полу. За долгие годы Настя привыкла к людям. Однако негативные новости о медведице в неволе время от времени поднимают резонанс в соцсетях. Это происходит уже на протяжении нескольких лет, сообщает «КП» - Хабаровск».

Пользователи возмущаются якобы антисанитарными условиями содержания, требуют передать животное в зоосад и сами готовы обратиться куда угодно. И вот снова, в 2021 году, в соцсетях появилась информация о том, что на территории заведения находится мишка. В самом меню кафе указывается, что покормить медведя одной банкой сгущенки стоит 100 рублей.

- Пошли глянуть, зрелище печальное. Медведь сидит в маленькой клетке. А там все в фекалиях и пустых банках сгущенки. Видимо, только ей и кормят. Медведь просто держится за решетку, высунув морду между прутьев, и ни на что не реагирует. Его нужно отправить в зоосад или центр реабилитации. На территории кафе животное просто мучается. Вонь оттуда стоит за несколько метров. Просто очень печальное зрелище, до слез, - указано в одном из пабликов Instagram.

Однако со слов сотрудников кафе, все совсем наоборот. Животное принесли на территорию «Странника» еще совсем детенышем, причем сделал это сам директор заведения.

- Я сам ее принес. Ехал тогда в Комсомольск-на-Амуре на машине. Заметил - на земле лежит что-то бурое. Назад сдал, вижу, а это медвежонок весь израненный. Мне его жалко стало оставлять на произвол судьбы и забрал с собой. Оказалось, что это самочка. Мы ее выходили, оставили у себя и назвали Настей. Она как член семьи уже. Кормим ее разнообразно два раза в день: мясом, рыбой, фруктами, овощами, даже сыром. По 25 килограммов в день съедает. В среднем в день на это мы тратим полторы тысячи рублей. Настя у нас всеядная, как поросенок.А сгущенкой ее можно кормить не больше двух раз в день. Это мы контролируем.У нее и ванна есть, воду меняем там регулярно. Также моем Настю из шланга, рассказал Аяз Геюшев, директор кафе «Странник».

Также директор кафе отметил, что за все 20 лет, что медведица Настя живет в окружении людей, никаких инцидентов не было. На посетителей косолапая реагирует нормально. У животного двойная клетка, между одной и другой расстояние 2,5 метра. Стоит отметить, что в неволе медведи живут 25-27 лет.

- Дай бог, чтобы Настя наша дольше прожила. А то, что люди так реагируют, так это от незнания. У каждого в голове свое представление, как должен жить медведь. И у большинства оно сходится на том, что дикий зверь должен жить в лесу. И это правильно, только вот Настя бы не выжила одна тогда одна в чаще, будучи еще крохой. Периодически гости жалуются на то, что мы держим Настю в неволе, но мало кто понимает, почему так происходит. А в зоосад я ее не отдам, Настя уже сильно привыкла к нам. Для нее переезд в новые условия будет стрессом. Тут-же она живет как королева, - заключил директор заведения.

Страсти из-за медведицы Насти из кафе под Хабаровском разгорелись в соцсетях. Фото предоставлено сотрудниками кафе

Страсти из-за медведицы Насти из кафе под Хабаровском разгорелись в соцсетях. Фото предоставлено сотрудниками кафе

Ситуацию с медведицей Настей также прокомментировала Наталья Коваленко, зоозащитница и депутат Законодательной думы Хабаровска.

- Сама там была неоднократно. Никакой жестокости в отношении медведицы я не видела. Воняет - потому что животные в принципе очень ароматные. А вот по поводу ее кормления сгущенным молоком - это плохо для печени, если этого много. И еще - медведицу изымать просто некуда. Определить ее ни в зоосад, ни в Утес невозможно, там нет мест. Конечно, можно что-то предпринять. Написать заявление в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку. Остается только улучшать условия содержания. Но, на мой взгляд, с условиями здесь все в порядке. Если сравнивать с нашим зоосадом, то медведей содержат практически так же, как в «Страннике». Есть ли смысл шило на мыло менять? А эта медведица живет там с младенчества и привыкла получать пищу из рук людей. За ней хорошо ухаживают, а в лесу она просто не выживет, так как не умеет самостоятельно добывать себе пищу, - добавила Наталья Коваленко, волонтер Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ», депутат Закдумы Хабаровского края.

Также зоозащитница отметила, что про медведицу Настю уже на протяжении восьми лет периодически кто-то пишет из посетителей. По мнению Натальи, некоторые люди просто не могут адекватно оценить условия содержания животного. Они сразу начинают требовать выпустить его в лес, увезти в зоопарк, зоосад и так далее. Однако мало кто понимает, что свободных мест там попросту нет. А стройка нового вольера удовольствие не из дешевых - это стоит около 300 тысяч рублей. Без спонсоров в этом вопросе обойтись сложно. Для вольера необходима бетонная подушка в земле и мощная стальная решетка. Так что условия проживания Насти соответствуют эти требованиям.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Выжившие после бойни: жертв догхантеров выхаживают неравнодушные хабаровчане

Стрелявших по собакам до сих пор не нашли (подробнее)

Вконец озверели!: под Хабаровском мужчина всадил в неугодного кота пять пуль и прыгал на нем, чтобы добить

Рокки выжил благодаря неравнодушным прохожим, но у него перебит позвоночник, а при виде незнакомых мужчин он затихает и трясется от страха (подробнее)

Вышли неизвестные и открыли огонь: расстрелянная на глазах у детей собака приползла за помощью к техникуму в Хабаровске

Еще один пес погиб на месте, второй - в больнице (подробнее)

Скулил, плакал и прятался в будку: в Биробиджане расстреляли сторожевую собаку

Хозяин разозлился из-за укуса собаки и вызвал приятеля, чтобы тот ликвидировал пса с помощью пневматической винтовки (подробнее)

Пленный барсук неожиданно исчез: в Хабаровске перед приездом надзорных органов со стоянки пропал дикий зверь

Хозяин стоянки решил не заморачиваться и просто выпустил зверя в лес (подробнее)

Дикого барсука держат в клетке на автостоянке в Хабаровске

Животное хотят использовать как приманку и тренажер для охотничьих собак (подробнее)

Интересное