2019-03-18T09:38:33+03:00

Экс-сержанта полиции, наблюдавшего за дракой чемпиона России по пауэрлфтингу и Анара Аллахверанова, осудили за бездействие

Бывшему полицейскому грозило до 10 лет лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments11
Экс-сержанту полиции, наблюдавшему за дракой Андрея Драчева и Анара Аллахверанова, вынесли приговорЭкс-сержанту полиции, наблюдавшему за дракой Андрея Драчева и Анара Аллахверанова, вынесли приговорФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

Владимир Овчинников – летом 2017 года он еще числился в списке сержантов МВД. Уже в августе переквалифицировался из тех, кто ловит преступников в самого преступника. Об этом резонансном уголовном деле знал не только весь Хабаровск.

Новость о том, что в центре города напротив популярного кафе до смерти избили чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева молниеносно распространилась в сети. После происшествия обвинения выдвинули четверым: Анару Аллахверанову – студенту, убившему спортсмена, Владимиру Овчинникову - полицейскому, не предотвратившему драку, и двум сотрудникам Росгвардии - за халатность. Анар уже выслушал приговор суда – его отправили за решетку на 18 лет. Действующим сотрудникам органов и Владимиру все еще предстоит. Пока очередь дошла до Овчинникова.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

В марте 2019 после долгих судебных разбирательств, рассмотрение дела вышло на финишную прямую. Десятки свидетелей дали показания и рассказали, как все происходило на самом деле ранним утром у кафе в центре города. Объективно, можно говорить о том, что Владимир не предотвратил драку между своим знакомым Анаром и титулованным спортсменом Андреем.

Сотрудников полиции он не вызывал, ровным счетом, как и бригаду скорой помощи. Нет, разумеется, он не забыл, что на тот момент являлся стражем правопорядка, правда на отдыхе. Овчинников вполне откровенно и честно говорил прибывшим на место сотрудникам росгвардии о том, что он такой же, как они, и что сам способен разобраться в случившемся. Однако в результате одного человека уже нет в живых, а второй находится за решеткой.

На минувшей неделе Владимир Овчинников выступил в Центральном районном суде с последним словом.

- Я приношу свои искренние извинения семье Андрея Драчева, и надеюсь на справедливое решение суда, - коротко и лаконично сказал Владимир Овчинников, экс-сержант полиции.

Судья объявил о перерыве, после которого фигуранту уголовного дела вынесут приговор суда.

ПОГОНЫ СНЯЛ, НО РОБУ НЕ НАДЕЛ

Напомним, что после того, как в отношении Владимира Овчинникова возбудили уголовное дело, парня уволили из органов. Сторона обвинения ходатайствовала о том, чтобы Владимира отправили за решетку на пять лет, родственники Андрея Драчева просили о самом суровом наказании – 10 годам лишения свободы, а сторона защиты хотела оправдать фигуранта. Однако вина подсудимого все же была доказана.

- Полицейский, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, сознавал, что в его присутствии Анар Аллахверанов грубо нарушает общественный порядок. Он выражал явное неуважение к обществу, при этом совершая противоправные действия – преступление (убийство мужчины), - отмечает Илья Гудков, руководитель-пресс-службы СУ СК России по Хабаровскому краю. - Сотрудник органов, бездействуя как должностное лицо, из ложно понятого чувства товарищества, не предпринял мер по предотвращению и пресечению упомянутых противоправных действий, не осуществил задержание последнего и не сообщил об указанном происшествии в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

И вот, спустя больше года, экс-сержанту вынесли приговор.

- Обвиняемого в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека приговорили к 2 годам и шести месяцам лишения свободы условно, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Марина Понкратова, старший помощник прокурора Центрального района. – Кроме того, ему запрещено в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах.

Скорее всего, тот факт, что Овчинников остался на свободе без внимания не пройдет. Приговор пока не вступил в законную силу, поэтому есть вероятность, что будет подана апелляция, и дело будет рассмотрено в краевом суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Face to face фигурантов в погонах: Экс-полицейский и росгвардейцы встретились в суде по делу об убийстве Андрея Драчева

Экс-сержант Владимир Овчинников, не предотвративший драку Анара Аллахверанова, выслушал показания коллег, которые вскоре «перевоплотятся» в обвиняемых (подробности...)

Алкоголизм или амнезия: Адвокат экс-сержанта, не предотвратившего убийство Андрея Драчева, сомневается во вменяемости своего подзащитного

Полицейский пройдет психолого-психологическую экспертизу (далее...)

В ТЕМУ

Полицейскому, наблюдавшему за убийством пауэрлифтера в Хабаровске, грозит до 10 лет лишения свободы

Следственный комитет раскрыл подробности случившегося в утро смерти известного спортсмена (подробнее...)

В ТЕМУ

«Бойцовский клуб» Аллахверановых: Если бить, то только на публику

«Комсомолка» выяснила, с чего началось самое громкое уголовное дело прошлого года, и что предшествовало убийству именитого чемпиона в Хабаровске (подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также