Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество27 января 2022 8:27

На Колыме введен режим ЧС из-за агрессивных бродячих собак

Всех безнадзорных животных будут отлавливать в приюты
Стая уличных собак

Стая уличных собак

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Магадане 27 января введен режим чрезвычайной ситуации из-за того, что в соцсетях участились жалобы от местных жителей на скопления стай безнадзорных собак. Из-за этого необходимо принимать меры. Обстановка для жизни и здоровья граждан в городе сложилась критическая, что и потребовало от властей введения таких мер.

Только в прошлом году было принято более 600 сообщений об агрессивных безнадзорных собаках и 85-ти укусах, за январь этого года - 75 заявлений и 7 укусов, два случая касались детей. В травмпункт города за медицинской помощью с укусами безнадзорных животных в 2021 году обратилось 63 человека, в январе 2022-го – 5.

- Уличных собак будут отлавливать и доставлять в приюты специальные группы. Поэтому для владельцев вынесено предупреждение - не отпускать своих питомцев гулять без поводка. Так как все бесхозные животные будут отлавливаться. Зачастую домашние собаки бегают по улицам на свободном выгуле. В этом году серьезных случаев с укусами не было, но в прошлом году были, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе мэрии Магадана.

В городе очень много безнадзорных собак свободно гуляет в частном секторе, на продуктовых базах и других подобных местах.

Решение о введении ЧС в Магадане было принято специальной комиссией. Было решено, что границы действующих мер определены от Комсомольской площади вдоль улицы Гагарина до пересечения с улицей Кольцевой.

- Что делать с бездомными собаками, вопрос открытый. Бесконтрольные стаи опасны, это факт. К сожалению, в нашем городе эта проблема очень серьезная, поэтому мы и ввели режим ЧС с установлением местного уровня реагирования, - отметил Юрий Гришан, мэр Магадана.

Координация будет проходить в круглосуточном режиме. Для ликвидации последствий, связанных с безнадзорными животными, привлекаются сотрудники управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана, а также комбината зеленого хозяйства.

Ситуация с уличными собаками обострена не только в Магадане, но в других регионах Дальнего Востока и не только. Все это напоминает какую-то эпидемию собачьей агрессии.

Например, похожая ситуация с агрессивными бродячими псами наблюдается и в Комсомольске-на-Амуре. Там некая Дарья Сергеевна - жительница микрорайона Таежного - пожаловалась, что по улицам района разгуливают стаи по семь-десять собак в каждой. По ее словам, агрессивные животные бросаются на людей, а детей страшно опускать одних.

Также Дарья утверждает, что кто-то якобы специально выпускает собак из машин, и просит принять жесткие меры по отлову уличных животных.

Обращение комсомольчанки приняли в администрации, ответить пообещали в течение 12 дней.

- Мы отрабатываем все заявки. На данный момент их более десятка, причем из разных районов города. Специально обученные сотрудники действуют по закону - отлавливают бесхозных собак, стерилизуют, дают таблетку от паразитов и через какое-то время отпускают. Это все, что мы можем делать. Ловить чипированных животных нельзя. Также в городе есть один частный приют, но его мощностей не хватает, чтобы содержать всех бездомных животных Комсомольска, - сообщили «КП» - Хабаровск» в пресс-службе администрации Города юности.

Напомним, в селе Мирное Хабаровского края стая покусала 10-летнюю девочку. То, что ребенку удалось спастись, мама школьницы называет не иначе как чудом. Все произошло 17 января. Утром девочка пошла выносить мусор. Возле баков привычно разгуливала стая дворняг, которая напала на ребёнка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Чудом сумела спастись»: бездомные собаки покусали 10-летнюю девочку в Хабаровском крае

Жители села Мирное бьют тревогу, ведь псы не раз скалились на прохожих, а прокуратура проверяет, предприняла ли меры администрация (подробнее)

Двое детей подверглись нападению собак в Биробиджане

Бездомные собаки покусали детей в Биробиджане. Пострадавшие оказались родными братом и сестрой и сейчас вынуждены проходить лечение. Мама детей рассказала, что произошло, а также разместила в Сети фотографии последствий роковой встречи с животными (подробнее)

«Очень много собак»: мама покусанных детей прокомментировала ситуацию в Биробиджане

Бездомные псы терроризируют биробиджанцев (подробнее)

«Няшки, не бросаются»: волонтеры решили проверить, насколько опасны бродячие собаки в Хабаровске

Инициаторами исследования стала команда отряда «Амур поиск» (подробнее)

«Закон саботируют»: чипированные собаки нападают на людей в Хабаровске

Местные жители боятся выходить из дома (подробнее)

Прививки не сдержали агрессию: уличные собаки напали на девочку в Хабаровске прямо во дворе школы

По словам очевидцев, на ученицу накинулись стерилизованные псы со специальными бирками (подробнее)

«Колготки снимала вместе с плотью»: мать 10-летней девочки, искусанной собаками в Николаевске-на-Амуре, раскрыла подробности ужасного нападения

Скорую помощь пришлось ждать 40 минут, в это время Вера пела, чтобы не потерять сознание (подробнее)