Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 8:39

«Утопаем в грязи»: с наступлением весны Хабаровск погряз в мусоре

В Хабаровске выросло количество несанкционированных свалок
Свалка на на улице Известковой 29,30. Фото предоставлено героем публикации

Свалка на на улице Известковой 29,30. Фото предоставлено героем публикации

По информации из Сети, в Хабаровске за последнее время вдвое выросло количество жалоб от жителей на стихийные свалки и переполненные мусорные баки. Проблема стала особенно актуальной с приходом весны, когда подтаявший снег высвободил залежи отходов.

МОНИТОРИНГ СВАЛОК

Один из местных пабликов написал, что в городе выявлено 12 нелегальных помоек. В результате чего возбуждено 22 административных дела, которые направлены в адрес мэрии Хабаровска. За что та должна заплатить штраф в 200 тысяч рублей.

В администрации же заявили, что по информации управления ЖКХ и ЭЖФ, данные о 22 делах за неубранные свалки и 200-тысячном штрафе некорректны.

- Предписания направлены не в адрес мэрии Хабаровска, а городским организациям всех форм собственности, в том числе управляющим компаниям. Свалки будут убираться, как это обычно и бывает, в рамках двухмесячника по санитарной очистке города, он проводится весной, - ответили «КП» - Хабаровск» в пресс-службе администрации Хабаровска.

Свалка на Некрасова 6 - площадку там решено убрать. Фото предоставлено героем публикации

Свалка на Некрасова 6 - площадку там решено убрать. Фото предоставлено героем публикации

Однако проблема с несанкционированными свалками в городе действительно стоит остро. Сообщать о них жители могут по горячей линии: 8 (4212) 40-23-52 и 40-23-53.

- Информация о свалках постоянно обновляется. Если земли неразграниченные, то сообщение о свалке направляется в администрацию для дальнейшего принятия мер и ликвидации таких свалок. В некоторых случаях нам присылают фотографии убранных территорий по результатам. Если же устанавливается виновное лицо, то ему направляется уведомление, после чего мы делаем вызов и работаем на месте, - пояснили «КП» - Хабаровск» в управлении регионального и государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Кроме того, проблемой свалок в Хабаровске занимаются специалисты «Экодозора» общественной организации «Всероссийского общества охраны природы».

ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ

- Мы регулярно выявляем и боремся с несанкционированными свалками не только в Хабаровске, но и по всему региону. В крае их тысячи, во многие места выехать затруднительно. С начала 2022 года было выявлено 40 свалок по всему краю. Если говорить о Хабаровске, то в марте пока что поступило четыре обращения от хабаровчан, три места ликвидированы, еще одна свалка в Южном микрорайоне остается в работе. Весь мусор вывозится на современный полигон, который расположен в районе имени Лазо. Но проблема в том, что несанкционированные свалки появляются постоянно. И чтобы решить эту экологическую проблему, необходимо бороться именно с причинами возникновения свалок, - рассказал «КП» - Хабаровск Владимир Сидоров, эколог, общественник, руководитель РО Всероссийского общества охраны природы.

Район конечной 25-го автобуса. Фото предоставлено героем публикации

Район конечной 25-го автобуса. Фото предоставлено героем публикации

Эколог выделил несколько причин, из-за которых и возникают несанкционированные свалки.

Во-первых, жители бараков, которые не подключены к канализации, не платят коммунальные услуги за вывоз мусора. Поэтому вывоз отходов из таких мест затруднен. Средства на это тратятся из городского бюджета.

Во-вторых - также в постоянном появлении свалок принимают участие предприятия в промзонах: сервисы, цеха и так далее. Они годами сваливают свои отходы за забор, в овраги, в лес.

В-третьих, несанкционированные свалки появляются в результате деятельности «серых» перевозчиков, которые вывозят отходы за город, но зачастую свалки появляются в пролесках, скверах, парках. Яркий пример - питомник имени Лукашова.

Кроме того, отходы могут копиться во дворах из-за того, что жители не платят за вывоз мусора коммунальщикам, либо само предприятие получает деньги, но работает недобросовестно. В этом случае виновник находится легко - это управляющая компания.

Карта выявленных несанкционированных свалок Хабаровска и окрестностей за последние три года, большинство из них уже ликвидированы. Фото: «Всероссийское общества охраны природы»

Карта выявленных несанкционированных свалок Хабаровска и окрестностей за последние три года, большинство из них уже ликвидированы. Фото: «Всероссийское общества охраны природы»

- Как бороться? Нужно избавляться от бараков, что уже происходит. Все остальное - это контрольная работа. То есть поиск и наказание виновников, уборка мусора, установка камер. Также необходимо ужесточать штрафы для физических и юридических лиц. Ну и главное - заниматься экологическим просвещением людей, формировать культуру обращения с отходами с самого юного возраста. За жизнь в чистом городе нужно бороться. Я считаю, что в Хабаровске есть шанс эту проблему побороть и победить.

О несанкционированных свалках сообщают и обычные пользователи в комментариях под постом.

- Город не очищен от снега и мусора, даже центр, даже площадь Ленина. Картина просто противная, жуткая. Утопаем в грязи. Еще и кого-то уму разуму учить пытаемся.

- И в пригороде тоже все в мусоре.

Напомним, ранее в краевой столице ликвидировали свалку мусора на Краснофлотской. С такой просьбой обратился житель города к мэру Сергею Кравчуку во время его прямого эфира в социальных сетях. Пользователь сообщил, что мусор давно никто не вывозил. Управляющая компания бездействовала.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Хабаровске ликвидировали свалку на Краснофлотской

Жилец дома обратился к Сергею Кравчуку в соцсетях (подробнее)

Николаевск-на-Амуре погряз в мусоре и коммунальных авариях из-за миллионных долгов по ЖКХ

У управляющих компаний города нет финансов для погашения таких сумм (подробнее)

Хабаровский питомник Лукашова зарос мусором

Жители свозят туда строительные и бытовые отходы (подробнее)

Кладбища нераспроданных елок обнаружили в нескольких районах Хабаровска

Тысячи новогодних деревьев бросили гнить на окраинах города и в его окрестностях (подробнее)

Кучами мусора завалены улицы одного из сел в ЕАО

Жители недовольны, что платят за вывоз впустую (подробнее)

В Хабаровском крае нашли свалку, которую видно из космоса

Активисты продолжают создавать интерактивную карту мест мусоросброса (подробнее)

«Плавающая свалка»: паводок в Хабаровске спровоцировал попадание мусора в Амур

Вода добралась до тех мест, где горожане устроили мини-свалки, и теперь все это оказалось в реке (подробнее)

В Советской Гавани уже три месяца не вывозят мусор

В качестве протеста жители выносят мусор к дверям районной и городской администраций (подробнее)