Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Общество13 июля 2023 12:32

«В одного вытаскивал»: как гражданин Турции спас беременную из реки после падения с моста на Колыме

Гражданин Турции Имам Аталай спас из реки беременную девушку на Колыме
Мольбы тонущей девушки услышал Имам Аталай и первым кинулся на помощь

Мольбы тонущей девушки услышал Имам Аталай и первым кинулся на помощь

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Гражданин Турции Имам Аталай приехал в Магаданскую область в длительную командировку. До сих пор его имя было известно только коллегам, сейчас оно гремит на всю Колыму. Мужчина вытащил из реки тонувшую беременную девушку. Ее сбросили с моста, чтобы убить.

ИНЖЕНЕР, ТЕПЕРЬ И СПАСАТЕЛЬ

Имам Аталай родом из турецкого города Адыямян. 34-летний мужчина давно живет в России (примерно с 2009 года), работал во Владивостоке, бывал в Краснодарском крае. За эти годы Имам хорошо овладел русским языком. Сейчас он входит в инженерную бригаду строителей международного аэропорта в поселке Сокол недалеко от Магадана. Ответственно выполняет свою работу, отлично ладит с коллегами.

- Работаем с ним вместе, очень хороший человек. Он бригадир по механическим работам аэропорта. Всегда поможет, чем сможет, в конфликты не вступает. Может поддержать почти любой разговор, интересуется русскими традициями. Ну ничего плохого о нем не могу сказать, классный мужик, - рассказал «КП» - Хабаровск» коллега Имама Аталая.

В свой выходной, 8 июля, гражданин Турции вместе с коллегами поехал в поселок Ола на одноименную реку. Мужчины рыбачили и засиделись до глубокой ночи.

ЖУТКИЙ КВЕСТ

Параллельно развивалась страшная и одновременно странная история. На мост через реку приехала компания из троих человек: 16-летняя Арина, ее 17-летний возлюбленный Иван и их 18-летняя беременная подруга Виктория. Парень поднял старшую девушку, покрутился с ней и скинул ее в воду. По версии следствия, Иван рассчитывал, что беременная погибнет от удара об воду, и ее тело унесет течением в море. А все ради денег и арендованной квартиры.

Именно Иван скинул беременную девушку с моста

Именно Иван скинул беременную девушку с моста

Фото: Из личного архива героя публикации

Колымчанка выжила и рассказала «КП» - Хабаровск» детали того ЧП. Кручение на мосту было финальным заданием от шантажиста, которого выдумали Арина и Иван, чтобы манипулировать Викторией. Якобы «аноним» угрожал парню убийством, и чтобы этого не случилось, троица должна была проходить очень странный квест. Например, беременную заставляли спать в ванной, ходить в магазин за продуктами, готовить ужин и уходить из дома. Подробнее можно прочитать в нашем материале.

Арина была одной из тех, кто избавился от подруги, скинув ее с моста

Арина была одной из тех, кто избавился от подруги, скинув ее с моста

Фото: Из личного архива героя публикации

ЗАВОРАЧИВАЛИ В СУХУЮ ОДЕЖДУ

Виктория выжила благодаря тому, что не паниковала. Сильное течение начало уносить девушку в море. Колымчанка легла на спину, чтобы не захлебнуться, и кричала: «Спасите!» Мольбы услышал Имам Аталай и первым кинулся на помощь девушке.

- Отдыхали и услышали крик. Двинулись помогать, от моста было примерно 600 метров. Я в одного вытаскивал. Уровень воды был примерно по грудь, течение сильное, было тяжело добраться до девушки, - рассказал Имам Аталай.

На берегу мужчины бросились помогать пострадавшей. Они заворачивали Викторию в сухую одежду и полотенца, пока ехала скорая. Девушка была не в себе и не успела поблагодарить своих спасителей.

Пострадавшая Виктория (слева) находится на третьем месяце беременности

Пострадавшая Виктория (слева) находится на третьем месяце беременности

Фото: Из личного архива героя публикации

- Помогли, оказали первую помощь, вызвали полицию. Серьезных травм мы не заметили. Потом вместе с полицией поехали в больницу. Выяснилось, что ее скинули с моста. Она сильно испугалась, была в шоке, - добавил Имам Аталай.

На следующий день Виктория с правоохранительными органами приезжала на место ЧП. Здесь же был Имам.

- Я его поблагодарила, всем сказала: «Спасибо». Очень им благодарна, потому что если бы не они, не знаю, что бы со мной было, - поделилась с «КП» - Хабаровск» пострадавшая Виктория Рябинкина.

Имам и коллеги рассказали о спасении девушки, но не выставляли это как подвиг. «Пообсуждали да забыли», - рассказал знакомый гражданина Турции.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктория не получила серьезных травм, с ее ребенком тоже все в порядке. Иван и Арина обвиняются в покушении на убийство, совершенное в отношении женщины, беременной заведомо для виновного, из корыстных побуждений. Парень находится в СИЗО, его девушка - под домашним арестом.

Подростки признали свою вину. Расследование уголовного дела продолжается. Его ход взял под контроль глава СКР Александр Быстрыкин.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор Медный, адвокат:

- Так как обвиняемые - несовершеннолетние, им может быть назначено максимальное наказание не более десяти лет лишения свободы. Второй момент: в данном случае преступление не окончено, и, согласно закону, максимальный срок заключения не может превышать три четверти от верхней планки по указанной статье. Таким образом, подросткам может грозить от четырех лет - это нижний предел по вменяемому преступлению - до 7,5 года лишения свободы.

В дальнейшем все зависит от смягчающих обстоятельств: явка с повинной, активное способствование расследованию дела, заглаживание вреда. Это могут быть, например, извинения или денежная компенсация, главное, чтобы потерпевшая сторона приняла. В таком случае размер наказания будет еще меньше и может снизиться до пяти лет лишения свободы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Я бы хотела забыть этот день»: беременная девушка с Колымы рассказала детали покушения на ее жизнь

Выжившая после покушения беременная с Колымы сказала, что хочет забыть роковой день (подробнее)

Скинули беременную с моста: подростки обманом заставили 18-летнюю подругу участвовать в смертельном квесте на Колыме

Двое подростков из Магаданской области обвиняются в покушении на убийство беременной 18-летней жительницы (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

На берегу было полно людей, но только он бросился в воду: гражданин Турции спас беременную девушку, которую скинули с моста на Колыме

Гражданин Турции спас сброшенную с моста беременную девушку в Магаданской области (подробнее)

Заманили подругу в смертельную ловушку: что известно о подростках, пытавшихся убить беременную женщину на Колыме

Полиция задержала подростков, сбросивших беременную женщину с моста в Магаданской области (подробнее)

«Знали, что она беременна»: что известно о ЧП на Колыме, где подростки сбросили девушку с моста

Опубликовано видео с моста, с которого подростки сбросили беременную на Колыме (подробнее)

Едва исполнилось 18 лет: что известно о беременной, пострадавшей от рук подростков в Магаданской области

Беременная девушка выжила после нападения подростков на мосту в Магаданской области (подробнее)

Решила сохранить жизнь ребенку: стало известно состояние пострадавшей от рук подростков беременной после падения с моста на Колыме

Ребенок беременной девушки выжил после покушения на убийство на Колыме (подробнее)