Премия Рунета-2020
Хабаровск
-4°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 8:13

Командировки на миллион: скандального экс-мэра Советской Гавани после отставки из-за свадьбы ждет новый суд о растрате

Экс-мэра Советской Гавани осудят за растрату и коррупцию на 9,5 миллиона рублей
Опальный бывший мэр Советской Гавани Павел Боровский оказался замешан в уголовщине. Фото: мэрия Советской Гавани

Опальный бывший мэр Советской Гавани Павел Боровский оказался замешан в уголовщине. Фото: мэрия Советской Гавани

Опальный бывший мэр Советской Гавани Павел Боровский оказался замешан в уголовщине. Экс-градоначальника сместили с поста за женитьбу на подчиненной, а потом «впаяли» две статьи российского УК. Следствие считает, что скандальный бывший чиновник потратил почти полтора миллиона рублей на необоснованные командировки и позарился на общественную землю.

Павел Боровский на политическом поле в рамках края был не самой заметной фигурой. Городом руководил с 2009 года, особых заслуг не имел, во всяком случае, публично о них не говорилось. Имя провинциального чиновника прогремело в 2022 году и связано было со скандалом. Его отправили в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». И нет, на тот момент речь не велась о должностных преступлениях. Дело было… в свадьбе.

СВАДЬБА ПЕЛА И УВОЛЬНЯЛАСЬ

Три - цифра, которую испокон веков наделяют сверхъестественными смыслами. В случае Павла Боровского рок тройки крылся в женах: именно третий брак стал фатальным для его чиновничьей карьеры. В мае 2019 года мэр сыграл свадьбу со специалисткой отдела экономического развития и внешних связей местной мэрии Марией.

Историю любви глава новоиспеченной семьи держит в секрете - мол, это к делу не относится. Даже фотографий жены в публичном доступе нет. Известно, что почти сразу после свадьбы Мария ушла на больничный, потом в декретный отпуск - родила. Затем на свет появился второй малыш, и женщина, по заверениям самого Боровского, проработала всего два дня, прежде чем снова уйти в декрет.

Спустя три года ФСБ при проверке деятельности мэра очень заинтересовалась союзом Боровского с подчиненной. Оказывается, что такой союз трактуется как возможный конфликт интересов. Все кроется в законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Согласно ему, на муниципальной службе не может находиться близкий родственник, например, супруга главы этого муниципального образования. В частности, в законе говорится, что это относится к случаям, когда работник находится в непосредственном подчинении главы.

- В таком случае главе необходимо было либо предложить супруге уволиться по собственному желанию в период между декретами, либо попробовать разрешить ситуацию через специальную комиссию правительства Хабаровского края. Чиновник должен был лично уведомить региональные власти о возможном конфликте интересов. Комиссия дала бы рекомендации о том, как этого избежать. Один из вариантов - перевести супругу на другую должность, - прокомментировал юрист Павел Авдеев.

В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

Павел Боровский, по словам совгаванских депутатов, утверждал, что направлял уведомление в комиссию через помощника. Что стало с той бумагой - неизвестно. Да и к семье чиновника три года никаких претензий не было. Почему - вопрос открытый. Правоохранительные органы не дают ответа, а во властных кругах предполагают: в те годы край лихорадило от других масштабных событий, и всем было не до провинциального мэра.

Дело о чиновничьей свадьбе достали из ящика в апреле 2022 года и передали прокуратуре. Ведомство изучило материалы и обязало местных депутатов решить вопрос с мэром до 17 числа. Заседание было назначено на 15-е, Боровский просил пару дней отсрочки, но время поджимало, и народные слуги решили убрать градоначальника с поста.

Экс-мэр пошел в суд. С этого момента начался сериал апелляций-касаций. Фемида признала решение депутатов незаконным, они вместе с прокуратурой пошли в вышестоящую инстанцию. Там наказали устранить ошибки в деле об отставке Боровского.

Дело в том, что накануне снятия мэра с поста совет депутатов принял поправки к регламенту. В них говорилось, что голосовать можно как онлайн, так и офлайн. Во время принятия решения об отставке мэра несколько депутатов голосовали удаленно. Однако регламент не был утвержден самим Боровским, а значит, не имел силы.

БРАСЛЕТЫ ОТ ФСИН

Суд обязал депутатов провести голосование повторно. На этот раз решение принималось офлайн. Вердикт остался прежним: отставка в связи с утратой доверия. Боровский продолжил борьбу за мэрское кресло в судах, но на этот раз все инстанции стояли на стороне совета депутатов и прокуратуры.

Скандальная отставка оказалась лишь цветочками для Боровского. Совсем скоро на бывшего градоначальника надели электронный браслет и посадили под домашний арест. Как рассказывал «КП» - Хабаровск» Михаил Сидоров, председатель совета краевого отделения партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», экс-глава ездил в необоснованные шикарные командировки, за что попал под уголовное дело. Правда, информация о роскошных отелях и перелетах бизнес-классом не подтвердилась.

Правоохранительные органы историю не комментировали до окончания следствия. Сейчас данные частично подтвердились: по версии следователей, Боровский действительно ездил в командировки, которых фактически не было. То есть в документах экс-чиновник указывал именно служебную необходимость, а на деле ездил по каким-то личным делам в Хабаровск, Владивосток и Москву. Во всяком случае, подобные командировки ничем не подтверждены. Следователи подсчитали, что с октября 2019 по апрель 2022 года на такие путешествия бывший градоначальник потратил более 1,4 миллиона казенных рублей. Сюда же отнесли договор на получение образовательных услуг по дополнительной профессиональной подготовке. О нем пока подробно не говорится.

Чего не было известно до сих пор, так это об еще одном деле Боровского. СКР обвиняет бывшего мэра в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считают, что экс-чиновник в период с 2017 по 2022 год «изменил вид использования земельных участков с места отдыха общего пользования на жилую застройку». Шесть участков по одному гектару он, по версии следствия, оформил на себя и еще пятерых лиц.

ОФИЦИАЛЬНО

Бывшему главе предъявили обвинение в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Общий ущерб оценили в 9,5 миллиона рублей.

- Следствием по уголовному делу при активном участии сотрудников УФСБ собрана достаточная доказательственная база, что позволило предъявить обвинение мужчине. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество, а также на денежные средства обвиняемого, - сообщила Дарья Немцева, официальный представитель СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Свою вину Павел Боровский не признал. Заявляет, что командировки были действительно необходимы, а участки имел право переоформить. На каком основании - пока об этом не говорится. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Городской прокурор направил в суд исковое заявление об изъятии незаконно полученных земельных участков. Администрацией города заявлен гражданский иск о взыскании причиненного местному бюджету ущерба на сумму свыше 9,5 миллиона рублей, - прокомментировала «КП» - Хабаровск» Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры региона.

Обвиняемому может грозить до 17 лет колонии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Со свадьбы до декрета жена проработала один день»: экс-мэр Совгавани высказался о ситуации вокруг своей отставки из-за женитьбы

Бывший мэр Советской Гавани прокомментировал ситуацию с отставкой из-за свадьбы (подробнее)

Мэр Советской Гавани оспорил решение об отставке после скандала с женитьбой

Павел Боровский взял в жены свою подчиненную, что расценивается как конфликт интересов (подробнее)

Мэра Советской Гавани второй раз пытаются снять с поста из-за скандала со свадьбой

Павел Боровский женился на сотруднице администрации, что расценили как возможный конфликт интересов (подробнее)