Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Туризм1 декабря 2021 7:57

Друзья были в шоке: летчица Зара Резерфорд рассказала, почему пустилась в кругосветку и добралась до Хабаровска

Молодая бельгийка поселилась в частном доме, примерила на себя образ русской царевны и успела посмотреть город
Зара Резерфорд пропитывается русским колоритом. Фото: Светлана Жукова

Зара Резерфорд пропитывается русским колоритом. Фото: Светлана Жукова

Зара Резерфорд, 19-летняя летчица из Бельгии, совершающая одиночную кругосветку на сверхлегком самолете «Акула», второй день находится в Хабаровске. «Комсомольская правда» - Хабаровск» связалась с Зарой и хабаровчанкой Полиной Грубой, у которой на время обосновалась иностранка.

Полина Груба состоит в международном «Ротари-клубе», который сотрудничает с командой, организовавшей проект FlyZolo. Организаторы обратились к ней с просьбой приютить у себя молодую летчицу в Хабаровске.

- О путешествии Зары я узнала после того, как ко мне обратились с просьбой о помощи с приездом, а у нас в клубе принято принимать гостей у себя дома. Я начала следить за ее путешествием, была на связи с ее командой. Уже 26 сентября ее ждали, переживали. Наконец, она прилетела. Я общаюсь с ней на английском. Зара произвела на меня приятное впечатление - это скромная молодая девушка, без особых претензий и требований. Попросила меня только купить ей хлопья, которые не могла найти в Магадане и Аяне. Хорошо, что они нашлись у нас в «Самбери». Ужинать будем сегодня мантами, - сообщила «КП» - Хабаровск» Полина Груба, приютившая Зару хабаровчанка.

Зара в Платинум-Арене. Фото: Полина Груба

Зара в Платинум-Арене. Фото: Полина Груба

Что касается еды, то Заре, помимо полюбившихся блюд русской кухни, таких как борщ и пельмени, очень нравится тайская и китайская кухни.

Кроме того, девушка поделилась своими впечатлениями о том, как ей дается такое непростое путешествие, в котором постоянно сменяются города, страны, континенты, языки и культуры.

- Иногда, конечно, это все смущает и порой не знаешь, как реагировать на ту или иную ситуацию. Но все равно, мне очень нравится то, что происходит. Я мечтала о кругосветном путешествии, когда была еще совсем маленькой. Мне понравился Дальний Восток, тут очень добрые и интересные люди. Первый раз я нахожусь настолько далеко от дома. Единственный минус - у вас очень холодно! Я уже немного устала от такого долгого путешествия, очень скучаю по дому. Стараюсь всегда быть на связи с родителями по возможности, - рассказала Зара Резерфорд «Комсомолке».

Полина живет в частном доме, поэтому Заре отвели отдельную комнату со всеми удобствами и главное - с хорошим Wi-fi, чего так не хватало в Аяне.

Также для девушки устроили праздничный обед в русском народном стиле с котлетами из оленины, блинами, селедкой под шубой и другими национальными кушаньями. На трапезе собрались семьи Полины Грубы и Светланы Жуковой - членов дружественных общественных организаций, помогающих Заре в Хабаровске. Бельгийку нарядили в традиционный платок и водрузили на голову огромную корону, отчего девушка стала напоминать русскую царевну.

Обед в русском народном стиле. Фото: Светлана Жукова

Обед в русском народном стиле. Фото: Светлана Жукова

Со стабильным интернетом девушка, наконец, смогла нормально пообщаться с родственниками и друзьями, которые за нее очень переживали.

- Новость о том, что я отправляюсь в кругосветку, очень поразила моих друзей и родственников. Но идея всем очень понравилась. По возращении в Бельгию я хочу сначала хорошо отдохнуть, а в следующем году буду учиться в университете. Новых больших проектов пока не планирую в обозримом будущем. Но я хотела бы посетить Россию еще раз, - отмечает девушка.

1 декабря Зара вместе с Полиной встретилась с игроками ХК «Амур», а также для нее устроили небольшую автоэкскурсию по центральным улицам Хабаровска. Из-за снегопада пришлось отменить встречи в авторетро-клубе и с Союзом деловых женщин.

Стоит отметить, что девушка готова в случае чего приютить Полину у себя в Бельгии.

Путешествие Зары Резерфорд началось 18 августа в Бельгии. Девушка перемещается на «Акуле» - одном из самых скоростных ультралегких самолетов в мире, специально подготовленном для такого длительного путешествия. Ее маршрут и график часто меняются из-за погодных капризов либо по техническим причинам. Так, путешествие уже затягивалось на месяц в Аляске, на неделю в Магадане и почти на три недели в Аяне.

Напомним, Зара Резерфорд - 19-летняя летчица из Бельгии, совершающая кругосветку, прилетела в Хабаровск во вторник 30 ноября. Девушку встретили с аплодисментами и одобрительными возгласами представители Союза деловых женщин края. Сразу по прибытии Зара сказала, что полет до Хабаровска прошел спокойно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Любит борщ и мечтает стать космонавтом: Зара Резерфорд рассказала о себе по прилету в Хабаровск

В аэропорту 19-летнюю бельгийскую летчицу встретили общественные активисты (подробнее)

Бельгийская 19-летняя летчица, совершающая кругосветку, добралась до Хабаровска

До этого Зара Резерфорд почти три недели находилась в Аяне (подробнее)

Застрять на две недели в Аяне: 19-летняя бельгийская летчица, совершающая кругосветку, устала от заточения в Хабаровском крае

Зара Резерфорд гуляет по селу в поисках банкомата и снимает снежные красоты (подробнее)

Молодая летчица из Бельгии, совершающая кругосветку, столкнулась в Хабаровском крае с неожиданными проблемами

Заре Резерфорд снова придется на время отложить путешествие (подробнее)

Летчица-бельгийка Зара Резерфорд добралась до крайних рубежей Хабаровского края

Молодая путешественница прилетела в отдаленное село Аян (подробнее)

Застряла на Колыме: молодая бельгийка-летчица не может продолжить путешествие из-за плохой погоды

Зара Резерфорд должна была прибыть в Хабаровск еще 4 ноября (подробнее)

Прилетела из Бельгии: в Магадане приземлилась 19-летняя летчица на «Акуле»

Бельгийка Зара Резерфорд надеется стать самой молодой летчицей, совершившей кругосветку (подробнее)