Общество

Переселять нельзя оставить: в думе Хабаровского края обсудили судьбу поселка у "бурейской аномалии"

На переселение Чекунды требуется больше 300 миллионов рублей, в краевом бюджете их нет, а федералы денег не дают
Переселять нельзя оставить: в Законодательной думе Хабаровского края обсудили судьбу Чекунды

Переселять нельзя оставить: в Законодательной думе Хабаровского края обсудили судьбу Чекунды

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Село Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края стало знаменитым сразу после того, как в реку Бурея, всего в семидесяти километрах ниже по течению от населенного пункта, обрушился огромный оползень. 24,5 миллиона кубометров, или 50 миллионов тонн скального грунта буквально перегородили реку, строптивый нрав которой местные жители отразили в названии.

Бурея, говорят специалисты, отличается непредсказуемым поведением. Спокойная зимой - весной и летом она может превратиться в бушующий поток, а уровень воды сразу подняться на десять метров.

Обрушение скалы привело сразу к двум проблемам: перестало наполняться водохранилище Бурейской ГЭС, что уже через пару месяцев могло привести к перебоям в выработке электроэнергии и даже остановке станции, с другой стороны, вода, накопившаяся у перемычки во время паводка могла затопить близлежащие села – Чекунду, Усть-Ургал и Эльгу, железнодорожные пути на Чегдомын и линии электропередач, обесточив тем самым весь район.

Для исправления ситуации к «бурейской аномалии» прибыли военные. Произведя 11 масштабных взрывов и израсходовав около сотни тонн взрывчатых веществ, они сумели пробить в запруде небольшой проран, через который вода стала уходить. Операция руководством Минобороны была признана успешной, все ее участники получили медали и оправились к местам постоянной дислокации.

Однако ученные, которые уже после этого осматривали проделанный канал, пришли к выводам, что обе проблемы были решены лишь частично, поскольку вернуться к прежней ширине русла реки так и не удалось.

Большая часть водной артерии осталась перегороженной оползнем. По оценке специалистов, через проран идет не более 10% прежнего стока воды. Весной, во время таяния снега и льда, это может сыграть нехорошую шутку с близлежащей Чекундой.

- Ситуация нестандартная, и возможность затопления поселков присутствует, - отметил Александр Горохов, председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите. – Мы даже больше переживаем не за весенний период, а за летний, когда начнутся муссонные дожди. Сколько выпадет осадков, пока сказать невозможно.

Информацию подтверждают ученые ДВО РАН, работавшие на месте оползня, по их данным вода может подняться до десяти метров, а это критическая отметка для поселков.

Для того, чтобы отслеживать обстановку, в район оползня была отправлена группа спасателей. Их задача - не допустить ледовых заторов. Лед может забить проран и спровоцировать наводнение. Для этого в группу включены специалисты-пиротехники, которые будут взрывать заторы. Но это временное решение, глобальное – переселение людей из Чекунды.

Сейчас, по словам главы Верхнебуреинского района, в селе фактически проживают 114 человек, для того, чтобы их переселить потребуется 322 миллиона рублей. Таких денег в бюджете края нет.

Если бы удалось ввести в районе режим ЧС федерального уровня, деньги на переселение пришли бы из Москвы. 23 января краевое правительство отправило с