2019-07-26T10:06:23+03:00

Губернатор Хабаровского края поддержал инициативу о награждении мальчика, погибшего на пожаре в «Холдоми»

Алексей Мартыненко пожертвовал жизнью, когда пытался спасти девочек из пылающей соседней палатки
Василий ЗАДУНАЕВЕвгения МОЛОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments12
Губернатор Хабаровского края поддержал инициативу о награждении мальчика погибшего на пожаре в «Холдоми»Губернатор Хабаровского края поддержал инициативу о награждении мальчика погибшего на пожаре в «Холдоми»Фото: Социальные сети
Изменить размер текста:

Напомним, что Алексей Мартыненко – школьник из Комсомольска-на-Амуре отдыхал в третьей смене детского палаточного лагеря, расположенного на территории базы «Холдоми». Дети пробыли в лагере всего несколько дней, когда глубокой ночью начался пожар.

Сначала вспыхнула палатка номер 16, в которой спали девочки, затем от нее огонь перекинулся на соседние шатры. Буквально в пять минут сгорело 20 палаток, они надувались и взрывались пламенем, как маленькие атомные взрывы – рассказывают очевидцы, столбы огня поднимались на 15 – 20 метров. Большую часть детей вожатым и охране лагеря удалось эвакуировать.

Алексей находился рядом с эпицентром пожара, он успел выбежать на улицу, но в отличие от других детей побежал не на открытую площадку, куда выводили школьников, а бросился прямо в пекло, где продолжали кричать от боли и ужаса девочки. К несчастью, крыша строения обрушилась, и на детей пролился огненный дождь из расплавленного пластика.

Мальчика с сильнейшими ожогами, которые достигали 90 процентов тела, вместе с другими пострадавшими доставили в реанимацию больницы поселка Солнечный. Дети находились в настолько тяжелом состоянии, что прилетевший из Хабаровска вертолет, рубивший воздух лопастями рядом с больницей, не смог взять их на борт. При малейшем прикосновении к обожжённым телам у детей катастрофически падало давление. Медики делали все, что могли, но к сожалению, к вечеру 23 июля Алексей и еще три девочки скончались.

- Алексей Мартыненко - десятилетний мальчик, который погиб, самоотверженно спасая других детей. Вы вообще представляете, в каком состоянии был ребенок, когда шел в эту палатку? Многие жители нашей страны высказались за то, чтобы мальчику присвоили государственную награду. Со своей стороны я это поддержу и обращусь в компетентные органы для того, чтобы отметить этот поступок, - отметил Сергей Фургал. Подвиг мальчика настолько поразил жителей Комсомольска-на-Амуре, что они создали петицию, обращенную к губернатору Хабаровского края и президенту России с просьбой посмертно присвоить отважному пареньку звание «Герой России». Петиция собрала уже более 86 тысяч подписей. Сегодня это начинание поддержал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Также глава региона подчеркнул, что если кто-то, тем более ребенок, совершает подвиг, он тем самым исправляет чью-то ошибку. Сергей Фургал дал поручение собрать все данные по тому, как и каким образом ГЛК «Холдоми» попал в проект ТОСЭР. По словам губернатора, ТОСЭР – это особый статус, и именно на этот статус ссылались многие ведомства, когда их просили объяснить, почему палаточный лагерь не проверялся в полном объеме, как положено.

Палатки сгорели дотла всего за несколько минут Фото: Амурский спасательный центр МЧС России

Палатки сгорели дотла всего за несколько минутФото: Амурский спасательный центр МЧС России

- Гибель детей - это настоящая трагедия. Понятно, что родителям сейчас не до наших объяснений, но безответственные лица будут наказаны по всей строгости закона. Я в этом уверен. И я это делаю не для того, чтобы переложить на кого-то ответственность, а чтобы такое никогда ни на территории Хабаровского края и России не повторилось, - заявил губернатор.

Похороны маленького героя пройдут в Комсомольске-на-Амуре в эту субботу. Сегодня город уже простился с Соней В., первой погибшей в начавшемся пожаре. Похороны прошли также и в Амурске, там прощались с Елизаветой Б. Завтра земле предадут еще одну погибшую от огня девочку – Веронику С. Родителям по распоряжению губернатора выделена единовременная материальная помощь.

Георгий Бовт: Дети нарушили правила пожарной безопасности. Но посадят взрослых. И проблем это не решит

00:00
00:00

Пожар в детском лагере под Хабаровском.Палаточный лагерь под Хабаровском за 10 минут превратился в пепелище. В страшном пожаре погибли четыре ребёнка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правительство Хабаровского края закроет лагерь «Холдоми», где из-за пожара погибли дети

Лагерь «Холдоми», ставший местом страшной трагедии, будет закрыт. Такое решение приняла министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова. Она прервала командировку, поздним вечером 23 июля вылетела из Москвы, и сегодня прибыла в Холдоми. (подробности)

«Вожатые находятся в шоке, их нельзя допускать до работы с детьми» - психолог о персонале детского лагеря «Холдоми»

Главная цель инспекции – не допустить повторения беды. Напомним, в ночном пожаре в детском палаточном лагерепогибли четыре ребенка – три девочки и мальчик. (подробности)

«Негорючие» палатки лопались, как огненные шары: начальник лагеря о пожаре в «Холдоми» в Хабаровском крае

В соцсетях появились сообщения о том, что дети спали без присмотра, а вожатые, когда узнали о ЧП, бросились тушить имущество вместо того, чтобы заниматься эвакуацией детей. Начальник палаточного городка. (подробнее)

Названа возможная причина пожара в детском лагере в Хабаровском крае

В соцсетях появились сообщения о том, что дети спали без присмотра, а вожатые, когда узнали о ЧП, бросились тушить имущество вместо того, чтобы заниматься эвакуацией детей. Начальник палаточного городка. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также