Происшествия

Обвинительное заключение по делу экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева утверждено федеральной прокуратурой

Если суд поддержит обвинение в халатности, ему грозит до десяти лет тюрьмы
Виктора Ишаева задержали 27 марта в Москве

Виктора Ишаева задержали 27 марта в Москве

Фото: Евгения ГУСЕВА

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева по обвинению его в растрате. Расследование уголовного дела, которое вело главное управление по расследованию особо важных дел Следственного Комитета РФ, продолжалось почти год. Первоначально, Виктора Ивановича обвиняли в мошенничестве, но позже дело было переквалифицировано в халатность.

По версии следствия, а теперь и обвинения, в период с 2014 по 2018 год Виктор Ишаев, «используя служебное положение», организовал растрату денег ПАО «НК «Роснефть», где после окончания политической карьеры работал в должности регионального куратора Дальнего Востока и вице-президента. Деньги выводились по контракту на аренду нежилого помещения на улице Шевченко в самом центре Хабаровска, где квартировала «Роснефть», с завышенной суммой исполнения. Подконтрольная Виктору Ивановичу компания выводила излишки из оборота, а после сам Ишаев, и его возможный соучастник, распоряжались ими по своему усмотрению.

Вторым фигурантом этого дела проходит бывший генеральный директор ООО «Бейс», той самой компании, через которую и выводились «лишние деньги». Кстати, в период с C ноября 2014 года по сентябрь 2018 года - директором ООО «Бейс» числился уже бывший заместитель председателя краевого правительства Владимир Хлапов.

В случае если вина бывшего полномочного представителя Дальневосточного федерального округа будет доказана, его ждет до десяти лет тюрьмы и миллионный штраф.

КАК ЭТО БЫЛО:

«Папу задержали»: стало известно, за что задержан экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев (подробности)

Виктор Ишаев сдавал «Роснефти» офис в Хабаровске через свою фирму за 13,7 миллиона рублей (подробности)

Экс-губернатор Хабаровского края останется под домашним арестом до конца февраля (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Биография Виктора Ишаева: чем запомнился Хабаровску бывший полпред в ДФО (Рассказываем, что сделал Виктор Ишаев за годы "правления" в регионе)

«Папа» Виктор Ишаев и его семья: чем прославились сын и внук бывшего губернатора Хабаровского края (Отпрыски политика за последние годы успели стать знаменитыми, благодаря криминальным подвигам)

«Обоснуй, сын мой»: Топ-20 цитат экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева («Комсомолка» собрала самые яркие высказывания бывшего дальневосточного полпреда)

«Он был настоящим царем дальневосточной тайги»: что говорят о Викторе Ишаеве силовики девяностых (По их мнению, в то время власть и криминал были связаны, но по-другому было нельзя)

В ТЕМУ:

Что известно про «лесное дело», по которому задержали экс-полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева (Речь идет о мошенничестве на 10 миллиардов рублей, уверены эксперты)