Происшествия

Экс-главе Хабаровского края Виктору Ишаеву вынесли приговор за растрату

Бывшего дальневосточного полпреда признали виновным
По версии следствия, бывший министр по развитию Дальнего Востока сдавал «Роснефти» помещение по явно завышенной цене

По версии следствия, бывший министр по развитию Дальнего Востока сдавал «Роснефти» помещение по явно завышенной цене

Фото: Игорь НОВИКОВ

Суд в Москве признал экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева виновным в растрате более 7,5 миллиона рублей. Напомним, что, по версии следствия, бывший министр по развитию Дальнего Востока сдавал «Роснефти» помещение по явно завышенной цене через аффилированные с ним фирмы. Вместе с Ишаевым фигурантом дела стал экс-глава представительства нефтяной компании в Хабаровском крае Геннадий Кондратов.

«ЗОЛОТОЙ» ОФИС

Виктор Ишаев - видный на Дальнем Востоке политик, особенно уважаемый в Хабаровском крае. Здесь его называют не иначе как «Хозяин» или «Папа», его фамилия вызывает трепет и наводит страх. Заслужил, считают многие, отдал службе краю 18 лет, а Дальнему Востоку и того больше. Политик построил себе блестящую карьеру в органах власти, затем ушел на пенсию в тихое местечко, где тоже стал не последним человеком. Кто бы мог подумать, что именно в уютной должности вице-президента «Роснефти» за Ишаевым придут люди в масках. Сам Виктор Иванович не ожидал.

Пришли по душу бывшего губернатора Хабаровского края из-за растраты миллионов нефтяной компании. Махинациями, по версии следствия, экс-чиновник занимался с 2014 по 2019 годы. В ту пору Виктор Ишаев был советником предприятия в ранге вице-президента. В этой должности он курировал дальневосточное направление.

Нефтяной гигант выбрал для размещения представительства близкий сердцу новоиспеченного вице-президента Хабаровск. Нужен был офис, который через подконтрольную ООО «Бейс» и сдал «Роснефти» Виктор Ишаев. Сумма контракта - более 13,7 миллиона рублей.

«Бейс» владела зданием в историческом центре Хабаровска. 280 квадратных метров дома по улице Шевченко компания отдала в пользование предприятию. Аренда, как считает следствие, была завышена минимум на 100 тысяч рублей. Из-за этого нефтекомпания потеряла более 7,53 миллиона рублей. Директор местного представительства НК Геннадий Кондратов, по версии следователей, был соучастником аферы и ввел в заблуждение закупочную комиссию. Позже он подписал договор аренды.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Март 2019 года запомнился обысками в правительстве Хабаровского края. Силовики в масках заглядывали в «белый дом» в рамках «лесного дела» о хищении порядка десяти миллиардов рублей из бюджета РФ. Однако источники сообщали, что сотрудники ФСБ пришли побеседовать с одним из чиновников.

В один из визитов оперативники наведались на восьмой этаж, туда, где обживал рабочее место замгубернатора по вопросам безопасности Владимир Хлапов. Он в бытность главенства Виктора Ишаева работал у него в охране. Позже стал доверенным лицом его сына - Дмитрия, бизнесмена, чьи интересы связаны с нефтеторговлей. Через некоторое время Владимир Хлапов становится директором ООО «Бейс», которое возглавлял до октября 2018 года. После вновь ушел в «белый дом».

Параллельно с обысками в краевом правительстве силовики заглядывают в хабаровский офис НК. Через некоторое время молния: задержан Виктор Ишаев. Сперва все связали допрос экс-чиновника с «лесным делом», но позже все прояснилось. Бывшего дальневосточного полпреда «взяли» за сдачу офиса, причем сначала возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Экс-министра по развитию ДФО отправили под домашний арест.

- Мне вменяют ущерб в пять миллионов рублей, но это лишь малая часть зарплаты... Чушь собачья, - сказал тогда на суде Виктор Ишаев.

Представитель НК заявлял, что все материалы были переданы следователям. Представительство компании было решено ликвидировать. Источник сообщил, что Виктор Ишаев покинул пост вице-президента в 2018 году.

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ ПОД АРЕСТОМ

Дочь Виктора Ишаева Юлия перевела на счет нефтяной компании порядка семи миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. Однако деньги не зачлись - обвинение посчитало, что финансовая операция была совершена не добровольно, а лишь для того, чтобы избежать заключения в колонию.

Позже был наложен арест на счета Виктора Ишаева. По разным источникам, в банках у экс-губернатора Хабаровского края хранилось порядка девяти миллионов рублей, 500 евро, 13 тысяч долларов, 2000 иен и около 760 юаней.

Следком переквалифицировал обвинение Виктору Ишаеву в июле 2020 года. Теперь бывшему министру по развитию Дальнего Востока вменяли растрату в особо крупном размере. Позже генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, уголовное дело было направлено в суд.

ПРИГОВОР

Обвинение требовало для бывшего губернатора семь лет колонии общего режима и штраф в размере 900 тысяч рублей. Экс-директору представительства НК Геннадию Кондратову - четыре года колонии общего режима со штрафом в полмиллиона рублей.

Суд вынес решение по уголовному делу 17 февраля.

- Приговором суда Ишаеву назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на пять лет со штрафом в размере 800 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе СК РФ.

Суд учел возраст бывшего министра по развитию ДВ (ему исполнится 73 года), состояние здоровья и награды. Геннадия Кондратова приговорили к трем годам колонии условно и назначили штраф в 400 тысяч рублей.

Экс-дальневосточный полпред свою вину не признал. Вполне вероятно, что защита Виктора Ишаева будет добиваться обжалования приговора.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В Хабаровском крае ФСБ второй раз за 10 дней проводит обыски в правительстве

В здание правительства Хабаровского края уже второй раз за последние несколько дней нагрянули силовики в масках. Если сначала они проводили обыски в кабинетах трех первых зампредов, то сейчас оперативники наведались на восьмой этаж (подробности)

«Папу задержали»: стало известно, за что задержали экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

Возможно, что его поместили под домашний арест в Москве по подозрению в мошенничестве в крупном размере (подробности)

В ТЕМУ:

«Не укладывается в голове»: глава Хабаровского края Сергей Фургал о задержании Виктора Ишаева

«Комсомолке» первой удалось дозвониться до действующего губернатора региона (подробнее)

«Если задержали, значит есть основания»: дальневосточные губернаторы о задержании Виктора Ишаева

«КП»-Хабаровск» связалась с коллегами первого губернатора Хабаровского края (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «ЗАДЕРЖАНИЕ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ВИКТОРА ИШАЕВА»