Топ пять побед, одержанных Михаилом Юрьевым. Фото с сайта ФХМР
Михаил Юрьев, недавно сразивший хоккейный мир своим возвращением в хабаровский «СКА-Нефтяник», - человек уникальный. Это единственный тренер национальной сборной, ни разу не проигравший чемпионат мира, а их, на секундочку, у него целых четыре. В то же время он до сих пор так и не получил звание заслуженного тренера России.
Парадокс, который почему-то до сих пор не смущает руководство Федерации хоккея с мячом. Впрочем, если верить слухам, Юрьев у нынешнего руководства не в чести. Слишком своенравен, слишком умен, чересчур самодостаточен, что рушит все комбинации чиновников «плетеного мяча» по созданию очередных «чемпионов».
Мы в редакции решили составить свой топ побед выдающегося тренера. Естественно, что на абсолютную объективность этот список претендовать не может, это наше мнение, если у вас есть свое (наверняка есть) - добавьте его в комментариях, будет интересно почитать.
Лучший игрок «Сибсельмаша» за всю его историю, по мнению некоторых экспертов.
Главное, что можно сказать про Юрьева-хоккеиста, - прежде всего он думающий игрок. Спортсмен, способный на льду проанализировать игру соперника и найти в ней слабые места. Добавьте к этому отличную физическую подготовку, скорость, маневренность, сильные и точные удары по воротам, и вы получите игрока, каждый раз сильно расстраивающего соперников. Неудивительно, что он стал капитаном новосибирской команды, которая в сезоне 1994/95 становится чемпионом России.
Страшная травма, после которой Юрьев остался в русском хоккее.
Карьера 32-летнего Михаила Юрьева как игрока разлетелась вдребезги после очень серьезной травмы - двойного осколочного перелома голени, полученного во время игры на родном новосибирском льду, однако уже в составе «Кузбасса». В расцвете сил оказаться за бортом? Как бы не так - и Юрьев возвращается в хоккей уже как тренер. Тут пригодился и капитанский опыт, и даже увлечение шахматами в молодости.
Главный тренер национальной сборной в 2012 году.
Этого вообще никто не ожидал, даже сам Юрьев. До этого он на такой топ-уровень не поднимался. Тем не менее национальная команда под его руководством одерживает победу над своими исконными соперниками шведами - и где? В Венерсборге! Мало того - на следующем чемпионате мира сборная под его руководством повторяет успех, а потом Юрьев подает в отставку. Затем в 2018 и 2019 годах снова две победы, и снова отставка. Юрьев уходит непобежденным.
Золотой сезон 2018/19 годов в «СКА-Нефтянике».
И до этого хабаровская команда становилась чемпионом страны, но в эти годы хоккейная дружина под руководством Юрьева выиграла вообще все, что было возможно выиграть в стране: Кубок России, Суперкубок России, золотые медали чемпионов, Кубок губернатора Хабаровского края. Мало того - семеро игроков «СКА-Нефтяника» входят в сборную России на чемпионате мира и возвращаются в Хабаровск с золотом, и еще один - с серебром. Недаром эту команду прозвали dream team - она паровым катком прокатывалась по соперникам, не оставляя тем ни малейшего шанса.
Возвращение в Хабаровск в 2021 году.
В 2020 году руководство клуба отказывается продлевать с главным тренером контракт (говорят, что это решение «продавила» Федерация хоккея с мячом, которой Юрьев был словно кость в горле - прим.авт.). Михаил Юрьев уезжает в родной Новосибирск и почти год об уникальном тренере ничего не было слышно. Его бывшая команда, пережившая множество потрясений, выигрывает бронзу и Суперкубок, но опять остается без наставника. И тут дружине объявляют - Юрьев возвращается! С такой радостью нового-старого тренера в Хабаровске не встречали уже давно. Да и сам Михаил Юрьев был заметно тронут, возвращаясь в арену «Ерофей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Еще трое хоккеистов подписали контракты со «СКА-Нефтяником». Теперь точно можно утверждать, что костяк команды в следующем сезоне сохранится (подробнее)
- Туомас Мяяття и Павел Рязанцев остаются в «СКА-Нефтянике»: последние трансферные новости из Хабаровска. Вернутся ли в «СКА-Нефтяник» Максим Ишкельдин и Алан Джусоев - пытаемся разобраться (подробнее)
- «Испытываю целую бурю разных эмоций»: Михаил Юрьев о возвращении в «СКА-Нефтяник». Контракт с наставником подписан типовой - на год с возможностью продления (подробнее)
- «Да простит меня Алмаз, я не хотел, чтобы он забивал»: Павел Рязанцев, ставший лучшим снайпером чемпионата России. Форвард «СКА-Нефтяника» рассказал о том, что важно для нападающих, непростом сезоне, новом главном и планах на будущее (подробнее)
В ТЕМУ:
- Кто вы, мистер Юрьев: биография, чем известен, почему ушел из «СКА-Нефтяника». В новом сезоне Михаил Юрьев вновь может стать главным тренером хабаровской команды (подробнее)
- Камбэк года: Михаил Юрьев возвращается в Хабаровск и может занять пост главного тренера. В четверг наставник с мировым именем прилетает в столицу региона и проведет переговоры с руководством клуба (подробнее)
- И все-таки на пьедестале: «СКА-Нефтяник» завоевал бронзу чемпионата России, обыграв «Водник» со счетом 4:2. В конце встречи команда из Архангельска усилила нажим, но хабаровчане сумели удержать преимущество (подробнее)
- Ильяс Хандаев покинул пост главного тренера хабаровского «СКА-Нефтяника». В клубе ведут переговоры и ищут нового наставника для команды (подробнее)
- Пятый Суперкубок наш! Хабаровский «СКА-Нефтяник» обыграл в титульном матче московское «Динамо» со счетом 4:2. Хабаровские армейцы наконец подобрали ключ к обороне «бело-голубых» и одержали уверенную победу (подробнее)