Премия Рунета-2020
Хабаровск
+2°
Boom metrics
Общество21 июля 2023 8:46

«Не мог поступить иначе»: мужчину наградили за спасение беременной, сброшенной подростками в реку на Колыме

Строителя из Турции Имама Аталая наградили за спасение беременной в Магаданской области
Имам Аталай не считает свой поступок героическим, и уверен, что многие поступили бы также во имя спасения жизни человека

Имам Аталай не считает свой поступок героическим, и уверен, что многие поступили бы также во имя спасения жизни человека

Фото: Правительство Магаданской области

Имам Аталай - это имя стало известно многим после того, как его обладатель спас от верной смерти беременную 18-летнюю колымчанку. Чрезвычайное происшествие случилось 9 июля в Оле, двое подростков – 17-летний Максим* и его 16-летняя девушка Алена*решили избавиться от соседки по квартире, которая, к слову, одна платила за жилье, и прикарманить ее деньги. Они обманом заманили жертву на мост и скинули в воду. К счастью, это увидел отдыхавший на берегу Имам Аталай, он, не раздумывая бросился в воду и вытащил беременную. Сейчас с ней все в порядке, а Имам получил из рук губернатора области заслуженную награду за спасение жизни. Помимо благодарственного письма, спасителю девушки вручили памятный сувенир: карту Колымы в рамке. Она лежала в изящной шкатулке с подписью: «от губернатора Магаданской области».

Имам Аталай поделился фотографией подарка от губернатора Фото: предоставлено «КП» Имамом Аталаем

Имам Аталай поделился фотографией подарка от губернатора Фото: предоставлено «КП» Имамом Аталаем

- Вручил награду Имаму Аталаю. Он вытащил из реки девушку, которую столкнули с моста. Гражданин Турции, работающий на строительстве нового терминала магаданского аэропорта, рыбачил с друзьями на берегу, когда услышал крики о помощи, и, не раздумывая, кинулся в холодную воду. Спас человека. Как отмечают медики, сейчас здоровью девушки и её будущему ребёнку ничего не угрожает. Поступок настоящего мужчины! – Пишет в своем телеграм-канале Сергей Носов, губернатор Магаданской области.

Сам же Имам Аталай геройством свой поступок не считает, говорит, что нет ничего более ценного, чем жизнь человека. Не спасти ту женщину он просто не мог.

- Я делал это не ради наград или славы, а лишь для того, чтобы человек был жив. Когда дело касается чьей-то жизни, это невозможно оценить. Приятно, что этот поступок отметили благодарственным письмом от губернатора, но я вытащил девушку из воды, потому что не мог поступить иначе. Так было нужно, и ни на какие награды за это я не рассчитывал. Главное, что девушка и ее ребенок живы, - говорит «КП» - Хабаровск» Имам Аталай.

В пакете лежал памятный сувенир: карта Магаданской области Фото: предоставлено «КП» Имамом Аталаем

В пакете лежал памятный сувенир: карта Магаданской области Фото: предоставлено «КП» Имамом Аталаем

РОКОВАЯ НОЧЬ

Эта история потрясает своей жестокостью. Пара подростков в течение трех месяцев до того страшного дня изводили беременную Викторию Рябинкину. Они выдумали легенду, будто парня кто-то шантажирует, и чтобы спасти его, колымчанка должна выполнять все его задания. Миссии были более чем странными – поменять свой телефон на другой гаджет, приехать в определенный момент в какое-нибудь место, и тому подобное. Финальным испытанием оказалась поездка на мост глубокой ночью.

Троица выехала на место в промежуток с 1:00 до 2:00, и только такси отъехало, как парень схватил Викторию и сбросил с моста. Он рассчитывал, что та погибнет от удара о воду, а ее тело унесет в море.

В это время Имам с друзьями отдыхал на берегу, компания слушала музыку, рыбачила, жарила мясо, как вдруг со стороны воды послышались отчаянные крики.

- Стали везде смотреть, чтобы понять, откуда идет крик, и я увидел девушку на середине реки. Она поднималась, падала, ударялась и снова пыталась подняться. Течение было сильным, девушка никак бы не смогла выбраться. Я прыгнул за ней в воду, - говорит Имам.

Воды там было по грудь, но течение очень мощное, к тому же, было уже темно. Имам добрался до пострадавшей, подхватил за плечо и вытащил на берег. Ее укутали в сухие вещи, разожгли костер, и стали спрашивать, что случилось. Колымчанка рассказала, что с моста ее скинули насильно. Тут же Имам вызвал полицию, скорую и не оставлял пострадавшую ни на минуту.

Сам Имам Аталай гражданин России, живет здесь с 2010 года. Гражданство получил в 2019-м. Работает в строительной сфере, сейчас строит международный аэропорт «Магадан». О своей персоне говорит скромно, к такому повышенному вниманию он не привык, и считает, что на его месте любой поступил бы также.

Прочитать полную историю произошедшего на Колыме можно по ссылке

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Я бы хотела забыть этот день»: беременная девушка с Колымы рассказала детали покушения на ее жизнь

Выжившая после покушения беременная с Колымы сказала, что хочет забыть роковой день (подробнее)

Скинули беременную с моста: подростки обманом заставили 18-летнюю подругу участвовать в смертельном квесте на Колыме

Двое подростков из Магаданской области обвиняются в покушении на убийство беременной 18-летней жительницы (подробнее)

На берегу было полно людей, но только он бросился в воду: гражданин Турции спас беременную девушку, которую скинули с моста на Колыме

Гражданин Турции спас сброшенную с моста беременную девушку в Магаданской области (подробнее)

Заманили подругу в смертельную ловушку: что известно о подростках, пытавшихся убить беременную женщину на Колыме

Полиция задержала подростков, сбросивших беременную женщину с моста в Магаданской области (подробнее)

«Знали, что она беременна»: что известно о ЧП на Колыме, где подростки сбросили девушку с моста

Опубликовано видео с моста, с которого подростки сбросили беременную на Колыме (подробнее)

Едва исполнилось 18 лет: что известно о беременной, пострадавшей от рук подростков в Магаданской области

Беременная девушка выжила после нападения подростков на мосту в Магаданской области (подробнее)

Решила сохранить жизнь ребенку: стало известно состояние пострадавшей от рук подростков беременной после падения с моста на Колыме

Ребенок беременной девушки выжил после покушения на убийство на Колыме (подробнее)

«Я гражданин России»: что известно о мужчине из Турции, который спас беременную после покушения на Колыме

На Колыме спасший беременную Имам Аталай оказался россиянином (подробнее)