В масштабном взрыве существенно расширившем канал было использовано более 50 тонн взрывчатки
Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России
После масштабного взрыва, в котором было использовано больше полусотни тонн тротила, военным удалось пробить канал глубиной 17 метров от первоначального уровня скальных пород, длиной — 145 метров и шириной — около 35 метров. Сейчас его глубина на два с половиной-три метра ниже уровня верхних льдов на Бурее, однако этого пока недостаточно, чтобы на реке восстановился нормальный гидрологический режим.
Еще два-три взрыва, считают саперы, и вода пойдет через оползень
Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России
- Большая часть сделана, осталось один — два подрыва, и я думаю, что вода пойдет, - рассказал Игорь Ведерников, заместитель командира батальона инженерного соединения Восточного военного округа. - Работа организована грамотно, слаженно, несмотря на напряженный график, у личного состава есть время и отдохнуть, и выпить чаю, и даже телевизор посмотреть.
Между взрывными работами канал расширяется при помощи специальной техники
Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России
Помимо взрывных работ инженеры при помощи экскаватора и двух бульдозеров расчищают и выравнивают получившийся канал.
- Работа ведется в три смены, - сообщают в пресс-службе Восточного военного округа. - К выполнению задач привлекается 540 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». Кумулятивные заряды и тротил повозятся к месту ведения работ при помощи автомобилей повышенной проходимости по специально проложенной грунтовой дороге от полевого лагеря.
На месте обвала работают экскаватор и два бульдозера
Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России
Кроме того, военные зря времени не теряли и проложили еще одну дорогу от населенного пункта Ушман до обвала на Бурее протяженностью более 80 километров, по которой теперь осуществляется снабжение полевого лагеря и переброска оборудования.
Напомним, что обрушение скальных пород в реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошло 11 декабря 2018 года. Часть сопки рухнула и полностью перегородила русло водной артерии.
Один из тяжелых бульдозеров весом в 20 тонн военные доставили на Бурею в ходе уникальной операции, вертолетом
Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России
Ученые долго спорили о причинах обвала — кто-то даже считал, что причиной обрушения скал стал метеорит, но в итоге научная экспедиция отправленная к месту «Бурейской аномалии» однозначно установила, что это оползень, правда, один из самых больших в России за последние несколько лет.