Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 8:39

Скинули с моста по заданию интернет-приятеля: «Комсомолка» узнала неизвестные подробности попытки убийства беременной на Колыме

Двоих подростков осудили за попытку убийства 18-летней беременной на Колыме
Беременная Виктория Рябинкина (слева) смогла выжить после падения с моста в холодную реку

Беременная Виктория Рябинкина (слева) смогла выжить после падения с моста в холодную реку

Фото: Предоставлено героем публикации

Суд поставил точку в громкой истории о покушении на беременную 18-летнюю девушку в Магаданской области. Викторию Рябинкину пытались убить двое близких друзей. Они придумали поражающий нелепостью план и долго воплощали его в жизнь, полагаясь на слепую доверчивость жертвы. Все ради съемной квартиры и 50 тысяч рублей в месяц.

ЛУЧШИЙ ВРАГ

Виктория и ее сестра в пять лет оказалась сиротой при живой матери. Женщина не смогла достойно справиться с воспитанием детей: пила до беспамятства, приводила домой «новых пап», которые обращались с ней по-скотски. Соседи видели, как жизнь девочек идет под откос, поэтому вызвали органы опеки. Малышек изъяли из семьи и определили в детский дом. Там Вика познакомилась с Иваном С., их связала тесная дружба.

Отучившись девять классов, девушка поступила в колледж на парикмахера. Жила в общежитии, а когда стукнуло 18 лет, избавилась от присмотра опекунов и съехала в съемную квартиру. Социальное пособие в 50 тысяч рублей позволило Вике начать делать первые шаги во взрослой самостоятельной жизни.

Но непривыкшая к одиночеству девушка все чаще тосковала. В гости стала захаживать давняя подруга со школы. 16-летняя Арина К. постоянно оставалась на ночевку, затем предложила съехаться. Виктория обрадовалась, а затем восторг сменился на страх: девушка оказалась в положении. Отец ребенка не обрадовался, но резко рвать общение не стал. Отношения молодых вообще были сложными и Виктория категорически не захотела о них говорить. Тем не менее, девушка решила рожать.

ИНТЕРНЕТ-ПЕРСОНАЖ

21 мая у Виктории раздался звонок. В трубке раздался знакомый голос Ивана из детдома. 17-летний парень умолял пустить его переночевать. Время поздно, общага закрыта, идти некуда. После этой ночевки и закрутилась история, поражающая наивностью и циничностью. Вика до сих пор жалеет, что тогда открыла дверь, ведь в квартиру она пустила своего будущего мучителя.

Иван рассказал девушкам историю о своей беде. Парень влип: полицейские поймали его с наркотиками, которые он покупал для знакомого. Ни денег, ни товара заказчик не дождался. Теперь у Вани проблемы и со знакомым, и с правоохранительными органами. Остановить преследование можно только с помощью заданий, которые обманутый заказчик отправляет в соцсетях. Парень заявил, что и подруги теперь замешаны в этой игре на выживание.

- Ваня и Арина начали встречаться. Сказали, что это задание от того человека. Потом шантажист заявил, что парень должен жить с нами. Ване и Арине говорили снять интимное видео, а мне нужно было выходить погулять, сидеть по несколько часов в ванной, ночевать на полу, ходить в магазин за продуктами, уезжать к сестре в гости, - рассказала Виктория.

Шантажистом был Глеб - давний интернет-знакомый Виктории. В 2022 году молодой человек написал девушке с целью познакомиться и, если получится, завести отношения. Любовной истории не вышло, но общение у молодых сложилось тесное. Вика доверяла Глебу свои радости, тайны и переживания. Только вот встретиться пара никак не могла - у парня постоянно находились дела.

ВЫСШИЙ ЦИНИЗМ

Погулять по ночному городу, ночевать в ванной, пожить у сестры, приготовить ужин - до сих пор загадка, как Вика безоговорочно поверила в злодея-шантажиста и доверилась друзьям. Разумеется, бредовый рассказ Ивана от и до был выдумкой. Но зачем так издеваться над близким человеком?

Цели оказались исключительно меркантильные. Иван и Арина давно встречались и задумали жить вместе, а подруга им мешала. Они смогли внести раздор в отношения Вики и ее парня, запрещая ей с ним общаться. Но будущий ребенок, по мнению парочки, мог положить конец их беззаботной жизни.

Съезжать из квартиры Ваня и Арина не хотели - не смогли бы выжить вдвоем, поскольку деньги получал только парень. Они рассчитывали избавиться от возможной угрозы их комфорту: убить беременную Вику, а затем отобрать съемное жилье и деньги. Но сделать это самым странным способом: придумать извращенный квест.

И приплести Глеба из интернета, который оказался… фейком Арины. Девушка создала его год назад специально для Вики. Нет, плана избавиться от подруги у нее тога не было. Виктория очень хотела любовных отношений, и Арина таким образом решила помочь близкому человеку. В процессе приведения жуткого плана в жизнь фейковый Глеб оказался как нельзя кстати.

ДОГАДКИ

Одним из первых заданий для Виктории было отдать свой дорогой смартфон знакомому Глеба. На десять дней. Якобы это станет первой ступенькой к тому, чтобы от Ивана отстали. Вика согласилась. Телефон был продан. Все время, пока шел смертельный квест, девушка была без связи. Ей позволялось писать смс-сообщения с телефона Арины, но не более. Соцсети и мессенджеры были под запретом.

- Я думала - а вдруг ему правда угрожают, боялась за друзей. Ваня и Арина постоянно давили, что случится страшное, если не выполнять задания, - делилась Виктория.

Несмотря на безоговорочное доверие и наивность, девушка начала подозревать неладное. Вика и Арина встретились в торговом центре, поругались. Беременная девушка упрекала подругу во лжи, та стояла на своем. Каким-то образом Арина смогла убедить Виктория выполнить последнее безумное задание.

ФИНАЛ - СМЕРТЬ

Конец квеста был таким же бредовым, как и все предыдущие наказы. Вике сказали, что Ваня покрутит ее на мосту, Арина снимет все на видео и отправит шантажисту. Беременная девушка хоть и заподозрила неладное, но согласилась, чтобы поскорее закончить с заданиями.

Ночью 9 июля такси привез троицу в указанное место - на мост через реку Ола. Компания приступила к выполнению необъяснимо нелепого задания. Виктория позволила Ивану обхватить себя и поднять. Парень сделал несколько оборотов и… выкинул девушку с моста. По задумке мучителей, Вика должна была разбиться, а ее тело вынесло бы в Охотское море, куда впадает река.

Сделав дело, парочка покинула место преступления. К тому моменту Арина вставила сим-карту Вики в телефон и синхронизировала ее мессенджер. От лица беременной она написала знакомой и сестре сообщение, мол, жить так больше не могу, прощайте. Довольная парочка вернулась в квартиру. Наконец-то они были вдвоем.

Упав с высоты 8,7 метра в холодную реку Вика не погибла. Она вообще не получила никаких серьезных травм и была в сознании. Девушку уносило быстрое течение, ей оставалось только звать на помощь. Крики услышал 34-летний турок Имам Аталай. Он строит аэропорт в Магадане, в ту ночь рыбачил с коллегами недалеко от моста. Когда увидел тонущую девушку, кинулся в реку и вытащил ее на берег.

Имам Аталай спас тонущую беременную девушку и получил за это награду от губернатора Колымы

Имам Аталай спас тонущую беременную девушку и получил за это награду от губернатора Колымы

Фото: Правительство Магаданской области

«ОНИ ТАМ, ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ»

В ту же ночь Вика давала показания. Ивана и Арину задержали, в ходе предварительного следствия они признали свою вину. Уголовное дело было заведено по статьям «Покушение на убийство беременной из корыстных побуждений» и «Мошенничество» (из-за телефона). Парня отправили в СИЗО, его пассия находилась под подпиской о невыезде.

Позже парочка отказалась от всего сказанного и стала отрицать свою вину. Арина все время хохотала, хотя и была признана вменяемой. Ваня же был более серьезен - понимал, что ему грозит за свое безрассудное и жестокое деяние. К тому же парню исполнилось 18 лет, а значит, его могло ждать суровое наказание. На суде было не до смеха.

- Приговором суда подсудимому, уже совершеннолетнему, назначено четыре года шесть месяцев десять дней лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его несовершеннолетней соучастнице – четыре года в воспитательной колонии. Судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба, - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Рябченко, следователь Ольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Магаданской области, майор юстиции.

С Ивана суд взыскал 730 тысяч рублей, Арина должна будет заплатить Вике 500 тысяч рублей.

Виктория Рябинкина осталась довольна приговором для своих мучителей. На восьмом месяце беременности девушка приехала на заседание, чтобы последний раз взглянуть в глаза предателям. Те ей ничего не сказали и лишь отводили взгляды.

- Я считаю, что приговор для них вынесен справедливый. Они пытались убить не одного человека, а двоих, поэтому заслужили такое наказание. Мы разговаривали с Викторией после заседания, она разделяет мое мнение и рада, что их наконец-то наказали. Они там, где должны быть, - поделился с «КП» - Хабаровск» Имам Аталай.

Приговор не вступил в законную силу.

Прочитать полную историю произошедшего на Колыме можно по ссылке

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Я бы хотела забыть этот день»: беременная девушка с Колымы рассказала детали покушения на ее жизнь

Выжившая после покушения беременная с Колымы сказала, что хочет забыть роковой день (подробнее)

Скинули беременную с моста: подростки обманом заставили 18-летнюю подругу участвовать в смертельном квесте на Колыме

Двое подростков из Магаданской области обвиняются в покушении на убийство беременной 18-летней жительницы (подробнее)

На берегу было полно людей, но только он бросился в воду: гражданин Турции спас беременную девушку, которую скинули с моста на Колыме

Гражданин Турции спас сброшенную с моста беременную девушку в Магаданской области (подробнее)

Заманили подругу в смертельную ловушку: что известно о подростках, пытавшихся убить беременную женщину на Колыме

Полиция задержала подростков, сбросивших беременную женщину с моста в Магаданской области (подробнее)

«Знали, что она беременна»: что известно о ЧП на Колыме, где подростки сбросили девушку с моста

Опубликовано видео с моста, с которого подростки сбросили беременную на Колыме (подробнее)

Едва исполнилось 18 лет: что известно о беременной, пострадавшей от рук подростков в Магаданской области

Беременная девушка выжила после нападения подростков на мосту в Магаданской области (подробнее)

Решила сохранить жизнь ребенку: стало известно состояние пострадавшей от рук подростков беременной после падения с моста на Колыме

Ребенок беременной девушки выжил после покушения на убийство на Колыме (подробнее)

«Я гражданин России»: что известно о мужчине из Турции, который спас беременную после покушения на Колыме

На Колыме спасший беременную Имам Аталай оказался россиянином (подробнее)