Спорт12 сентября 2020 16:31

Премьера на классе: В первом матче сезона хабаровский «СКА-Нефтяник» обыграл «Байкал-Энергию» со счетом 11:5

Хабаровчане с самого начала встречи взвинтили темп застав ошибаться игроков иркутской команды
Премьера на классе: В первом матче сезона хабаровский «СКА-Нефтяник» обыграл «Байкал-Энергию» со счетом 11:5

Премьера на классе: В первом матче сезона хабаровский «СКА-Нефтяник» обыграл «Байкал-Энергию» со счетом 11:5

Фото: пресс-служба "СКА-Нефтяник"

За этот долгий перерыв, по русскому хоккею, наверное, соскучились все, и болельщики, и хоккеисты. Старта сезона ждали и… немного опасались. «СКА-Нефтяник» конечно чемпион, но как покажет себя на льду пережившая неслабые потрясения в межсезонье хабаровская команда?

СЛОЖНОЕ НАЧАЛО

Вкратце напомним, что с конца прошлого сезона в команде дважды поменялся главный тренер. Вначале прошлое руководство клуба не захотело продлить контракт с заслуженным Михаилом Юрьевым, который на секундочку три раза подряд (четвертая победа пока официально не подтверждена) приводил СКА к чемпионскому званиям.

Его сменил Михаил Свешников, легенда хоккея с мячом, на которого в Хабаровске возлагали серьезные надежды. Но и Сешников не удержался у руля. Буквально за день перед вылетом в Иркутск на розыгрыш первого этапа Кубка России армейцев возглавил Ильяс Хандаев, до этого «руливший» казанским «АК Барсом- Динамо».

В итоге хабаровская команда оказалась в Восточной Сибири с совершенно новым наставником, с серьезно обновленным составом, и не сыграв ни одного контрольного матча. «Красно-черные» изначально должны были начинать борьбу за Кубок матчем с «Кузбассом», но из положительных тестов кемеровской команды на коронавирус ее участие в кубковых встречах отменили. Организаторам пришлось буквально на ходу перестраивать расписание матчей и первым соперником хабаровчан стала местная «Байкал-Энергия».

Иркутяне свой первый матч провели днем раньше, к огромной радости своих болельщиков буквально раскатав по льду со счетом 10:0 «Сибсельмаш». Безусловно болельщики пришедшие в новеньки «с иголочки» ледовый дворец «Байкал» ожидали от своей команды такой же игры и в матче с действующим чемпионом России.

УРА, МЫ ЛОМИМ…

Тем не менее хабаровчане эту игру начали очень активно, на 8 минуте к воротам иркутской команды прорывается легионер СКА, финн Туомас Мяяття, выход один на один с вратарем – гол! Первый гол «СКА-Нефтяника» в этом сезоне. Недаром Туомас заработал звание лучшего игрока шведской элитсерии сезона 2019/20 годов.

В первой части тайма армейцы смотрятся предпочтительней иркутян, больше владеют мячом, больше бьют по воротам, активнее двигаются. Это приносит свои плоды, Артем Бондаренко получает мяч от Юрия Шардакова и не капли не сомневаясь доводит преимущество своей команды до двух мячей.

Впрочем, игроки «Байкала-Энергии» в долгу не остались. Сразу после вбрасывания уходит в отрыв Рауан Исалиев и забивает Виктору Каменеву, сокращая преимущество хабаровчан до минимума. Игроки «Байкала-Энергии» воспряли духом и провели несколько опасных атак на ворота Виктора Каменева, к счастью безуспешных.

Третий мяч в ворота хозяев забрасывает Павел Рязанцев с 12-метрового. Юрий Шардаков красиво прошел по левому флангу обыграв несколько соперников и заработал угловой. Во время исполнения коронера игрок иркутской команды лежа коснулся мяча и «заработал» пенальти – 1:3. Затем забивает с игры Юрий Шардаков – 1:4 и первый тайм заканчивается.

Во втором тайме у хабаровчан Павел Рязанцев забил еще три мяча, Туомас Мяяття – два, так же отличились Юрий Шардаков и Артем Бондаренко. Иркутяне не сдались и тоже сумел забить четыре гола в ворота «СКА-Нефтяника». Итог матча 5:11 в пользу «красно-черных».

- Мне было приятно, что ребята старались выполнять те установки которые я им давал, - прокомментировал игру Ильяс Хандаев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник». - Понятно что не сразу все будет. У нас хотя и не все ребята с опытом, но все думающие игроки и мне показалось что они получают удовольствие от игры. Для первой игры команда выглядела более чем хорошо. Мы просили больше движения вперед и они это принимают. Что касается завтрашнего соперника - непобедимых команд не бывает, завтра все увидим. Что касается игроков - не в моих правилах кого-то выделять. Для меня самый главный критерий это командная игра. Да, конечно были ошибки которых не избежать, но я повторюсь, все ребята молодцы, это игроки самого высокого класса и мне очень приятно, что они слышат меня.

Голы: 0:1 (8 мин.) Мяяття (А. Бондаренко), 0:2 (24) А. Бондаренко, 1:2 (26) Исалиев, 1:3 (37) Рязанцев - с пенальти, 1:4 (42) Шардаков (Рязанцев), 1:5 (54) Рязанцев (А Бондаренко), 1:6 (56) Рязанцев (Мяяття - угловой), 2:6 (62) Иващенко (Чернов), 2:7 (66) Мяяття (Шардаков), 2:8 (67) Шардаков (Торгонский), 3:8 (71) Кузнецов (Иващенко), 3:9 (76) А. Бондаренко (Мяяття), 3:10 (78) Мяяття (Усов), 4:10 (81) Соловьев (Ландстрем), 5:10 (84) Ландстрем, 5:11 (90) Рязанцев.

Уже завтра хабаровской команде предстоит встретиться со своим главным соперником на Востоке – красноярским «Енисеем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Юрий Викулин вынужден будет пропустить первую игру хабаровского «СКА-Нефтяника» на Кубок России. Защитник армейцев почувствовал недомогание и проходит медицинское тестирование (подробнее)

- Официально: новым главным тренером хабаровского «СКА-Нефтяника» станет Ильяс Хандаев. Уже 6 сентября он присоединится к команде, проведет первую тренировку и на следующий день вместе с хоккеистами улетит в Иркутск (подробнее)

- «СКА-Нефтяник» - чемпион: хабаровский хоккейный клуб признали победителем Чемпионата России. Об этом заявил вернувшийся из Москвы врио губернатора Хабаровского края (подробнее)

В ТЕМУ:

- Почему ушел Свешников и кто будет главным: Семен Экшенгер рассказал о ситуации в хабаровском «СКА-Нефтянике». Без пяти минут директор хоккейного клуба дал эксклюзивное интервью «КП»-Хабаровск» (подробнее)

- Золото либо всем, либо никому: форвард хабаровского «СКА-Нефтяника» высказался о несыгранном «золотом» матче. По мнению игроков «красно-черных», играть финал после паузы нет никакого смысла (подробнее)

- Хабаровский «СКА-Нефтяник» начнет Чемпионат России по хоккею с мячом в ноябре. Федерация хоккея с мячом России утвердила формулы проведения спортивных состязаний на будущий сезон (подробнее)