Спорт

Почему ушел Свешников и кто будет главным: Семен Экшенгер рассказал о ситуации в хабаровском «СКА-Нефтянике»

Без пяти минут директор хоккейного клуба дал эксклюзивное интервью «КП»-Хабаровск»
Почему ушел Свешников и кто будет главным: Семен Экшенгер рассказал о ситуации в хабаровском «СКА-Нефтянике»

Почему ушел Свешников и кто будет главным: Семен Экшенгер рассказал о ситуации в хабаровском «СКА-Нефтянике»

Фото: Борис КОКУРИН

РОКОВОЙ ГОД

Сказать, что сейчас «СКА-Нефтяник» переживает не лучшие времена - ничего не сказать о сложившейся ситуации в клубе-чемпионе. Почти четыре года стабильности, когда армейцы под руководством Михаила Юрьева становились чемпионами страны, канули в лету, а будущее неясно.

Можно кратко вспомнить основные события этого без преувеличения рокового года. В сезоне 2019-2020 годов клуб стремительно шел к очередному чемпионству, оставался последний матч с еще одним финалистом чемпионата, московским «Динамо», но из-за пандемии коронавируса игру отменили, и судьба «золота» буквально подвисла в воздухе. Периодически всплывали слухи о проведении титульной встречи, но официально их никто не подтверждал.

Во-вторых, сразу после досрочного завершения сезона появились слухи об отставке Михаила Юрьева. Выяснилось, что клуб действительно не захотел продлевать контракт с одним из лучших тренеров в русском хоккее. По слухам, это увольнение «продавили» в Федерации хоккея с мячом, и с ним согласился новый президент СКА Юрий Золочевский, занимавший должность зампреда в краевом правительстве. Юрьев как в ссылку уезжает в родной Новосибирск.

В-третьих, из клуба ушел ряд ведущих игроков: великолепный нападающий армейцев Эрик Петтерссон, полузащитники Максим Ишкельдин и Алан Джусоев и подающий надежды Дмитрий Аникин.

В-четвертых, клуб заключил контракт с новым главным тренером - легендарным хоккеистом, но пока не имеющим опыта руководства командой, играющей в суперлиге, Михаилом Свешниковым. В помощники себе он пригласил не менее легендарного Тони Линдквиста и привез из Швеции лучшего игрока элитсерии Туомаса Мяяття.

В-пятых, клуб снова остался без президента - Юрий Золочевский написал «по собственному» и ушел из краевого правительства. Кроме того, сменилось руководство клуба - на место директора пришел Семен Экшенгер, бывший министр спорта Хабаровского края. Михаил Свешников, еще вчера полный оптимистических планов, по семейным обстоятельствам разорвал контракт с клубом и сейчас собирается назад, в Швецию. Кто будет главным вместо него - совершенно непонятно. Одним словом - так себе год, и, судя по всему, он еще не закончился. Выдыхать пока рано.

КАК БУДЕМ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ

Итак, новым директором многострадального «СКА-Нефтяника» должен стать Семен Экшенгер, предыдущий руководитель Андрей Черенцов дорабатывает неделю и уходит, уступая место бывшему министру спорта. К слову сказать, Семен Экшенгер - человек, знакомый с русским хоккеем не понаслышке. В 2015 году именно он занимался организацией в Хабаровске Чемпионата мира по этому виду спорта.

Семен Экшенгер любезно согласился ответить на несколько вопросов, которые сейчас волнуют всех любителей хоккея мячом. И первый из них: почему так неожиданно уходит Свешников?

- Мы встречались с Михаилом Олеговичем вчера, - рассказывает Семен Экшенгер.- Встречались на предмет того, что правительство Хабаровского края поддерживает все те же самые взаимоотношения с клубом, и что никаких потрясений быть не должно, и все те обязательства, которые были взяты предыдущим президентом клуба, остаются в силе. Однако в ходе разговора Михаил Олегович сказал, что его уход никак не связан с тем, что сейчас происходит в правительстве края, ни с перестановками в дирекции самого спортивного клуба. Он попросил отставку по личным, семейным обстоятельствам. Сказал, что это никак не связанно с профессиональной деятельностью, и он готов это подтвердить лично. Это его решение, хотя, повторюсь, мы с ним встречались для того, чтобы обсудить перспективы сезона. Он открыт к диалогу, мы с ним сегодня разговаривали и завтра встречаемся - будем обсуждать те вещи, которые связанны с участием команды в предстоящем Кубке России, на который «СКА-Нефтяник» вылетает 7 сентября. Также мы завтра встретимся со старшим тренером команды, чтобы обсудить вопрос: готов ли старший тренер исполнять обязанности главного.

- То есть в связи с уходом Михаила Свешникова исполнять его обязанности пока будет именно Тони Линдквист?

- Да, мы на это очень надеемся. Все-таки он присутствовал в период подготовки, знает те задачи, которые ставил перед игроками Михаил Олегович, и мы надеемся на то, что он не сочтет необходимым покидать свое место, поскольку нам это совершенно не нужно и не выгодно в нынешних условиях. Нам надо, чтобы специалист остался и какое-то время работал исполняющим обязанности. Повторяю, об этом мы будем говорить завтра, и кто знает, какая может быть перспектива? Может быть, со временем именно он и возглавит клуб. Ну и, конечно, мы с Федерацией хоккея с мячом России эти вопросы обсудили и ждем - может быть, поступят какие-то предложения по специалистам? Но сейчас очень сложно об этом говорить, потому что все расписаны, у всех контракты.

ЮРЬЕВ, ХАНДАЕВ - КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

- В сети появилась информация, что место главного тренера «СКА-Нефтяника» может занять Ильяс Хандаев?

- Я не готов сейчас это обсуждать, потому что, во-первых, я не знаю вашего источника, кто эту информацию выводит в свет. Я повторюсь, что мы вчера общались с руководителем Федерации хоккея с мячом России, и он сказал, что сейчас посмотрит, кто в принципе мог бы. Потому что, повторюсь, все сейчас связанны контрактами, у всех заключены соответствующие соглашения… Если всплывет та или иная кандидатура… но у меня сегодня такого разговора с Федерацией хоккея с мячом России еще не было. Поэтому рано что-либо говорить. Может быть, завтра поступят какие-нибудь звонки из Москвы. Наша задача завтра, опять повторюсь, переговорить со вторым тренером о его исполнении обязанностей, о его дальнейшей роли и пребывании в клубе, потому что мы надеемся, что он не уедет вслед за Михаилом Олеговичем. Мы же понимаем, что специалисты собирались вместе, и он его приглашал на работу. Очень многое зависит от принятых им решений, мы очень надеемся, что он останется.

- Есть ли вероятность возвращения на место главного тренера Михаила Юрьева?

- Разговора о назначении на эту должность у меня пока не было ни с кем, и кандидатур мне пока никто не предлагал. Но это, наверное, и правильно, поскольку я сам пока нахожусь не на должности директора. Надо немножко подождать - завтра мы все встречи проведем, но кандидатура Юрьева пока никак не обозначалась. Я не думаю, потому что он уехал и работает в другом месте, и, прошу прощения за это слово, камбэк такой не предвидится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Михаил Свешников уходит из хабаровского «СКА-Нефтяника». Главный тренер армейцев разорвал контракт с формулировкой «по семейным обстоятельствам» (подробнее)

- Игроки «СКА-Нефтяника» провели первую ледовую тренировку в Хабаровске. Буквально накануне команда прилетела со сборов, и теперь к ней присоединились Туомас Мяяття и Тони Линдквист (подробнее)

- Проверять друг друга будем в деле: Михаил Свешников вместе с командой вернулся в Хабаровск и рассказал о будущем «СКА-Нефтяника». Уже завтра хоккеисты выйдут на лед арены «Ерофей», а в сентябре улетят в Иркутск - готовиться к Кубку России (подробнее)

- Старший тренер Тони Линдквист и полузащитник Туомас Мяяття прилетели в Хабаровск. Легионеры «СКА-Нефтяника» будут работать по индивидуальному графику, пока основная команда не вернется со сборов (подробнее)

В ТЕМУ:

- Ощущаю себя как Иисус Христос - все знают, что он есть, но никто его не видел: Михаил Свешников о «СКА-Нефтянике» и Хабаровске. Новый главный тренер «красно-черных» в карантине поделился мыслями о команде, составе и будущем сезоне (подробнее)

- Золото либо всем, либо никому: форвард хабаровского «СКА-Нефтяника» высказался о несыгранном «золотом» матче. По мнению игроков «красно-черных», играть финал после паузы нет никакого смысла (подробнее)

- Хабаровский «СКА-Нефтяник» начнет Чемпионат России по хоккею с мячом в ноябре. Федерация хоккея с мячом России утвердила формулы проведения спортивных состязаний на будущий сезон (подробнее)