Общество16 июля 2021 5:39

Новый папа и сестренка: как живут дети из Комсомольска, брошенные родным отцом в аэропорту Шереметьево

В рюкзаках у мальчишек лежали документы и записка с просьбой забрать ребятишек в приют из-за тяжелого финансового положения
Детей бросил на произвол судьбы собственный отец

Детей бросил на произвол судьбы собственный отец

Фото: Социальные сети

Полтора года прошло с момента драматичной истории, которая случилась в московском аэропорту Шереметьево. 26 января 2020 года в терминале D сотрудники воздушной гавани заметили двоих растерянных детей. Шло время, а родители мальчиков так и не объявились. Оказалось, что ребятишек бросил на произвол судьбы собственный отец.

ИСКАЛИ В ТОЛПЕ

Двое шокированных мальчиков стояли посреди терминала и в толпе словно выискивал кого-то глазами. Сотрудники аэропорта тогда подумали: «Наверное, родители сдают багаж или покупают воду», но ни мама, ни папа так и не объявились. Служащие воздушной гавани подошли к ребятишкам выяснить, что же произошло. Ответ мальчиков потряс: «Папа ушел. Насовсем».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил оставленных отцом мальчиков. Фото: пресс-служба

Губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил оставленных отцом мальчиков. Фото: пресс-служба

Перепуганных ребятишек накормили, обогрели, успокоили. Влад и Иван мало-мальски разговорились и поведали скромные детали своего путешествия. Оказалось, что мальчики приехали в Москву из Комсомольска, привез их папа Виктор Г. Ребятишкам он сказал, что бросает их, а перед тем, как навсегда уйти, наказал быть сильными, не ныть и рассказать все сотрудникам аэропорта.

В рюкзаки отец уложил вещи сыновей, детские документы и записку с шокирующим содержимым: «Денег нет, кормить нечем. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет». Мальчиков передали полиции, начались поиски нерадивого отца.

Смотреть видеосюжет
Отец оставил двух детей в аэропорту Шереметьево. Нужно ли вернуть ему сыновей? Реплика Мардана.
Отец оставил двух детей в аэропорту Шереметьево. Нужно ли вернуть ему сыновей? Реплика Мардана.

ПАПА В ЗАКОНЕ

Виктор Г. в поисках лучшей жизни умчался в Ростов-на-Дону. Мужчина спокойно сел на автобус и укатил в город. Затем горе-папа умчался в Батайск, где поселился в местной гостинице. Через пару дней мужчина сам пришел в местное отделение полиции и сдался. Началось расследование.

Горе-папа умчался в Батайск, где поселился в местной гостинце. Фото: СК РФ

Горе-папа умчался в Батайск, где поселился в местной гостинце. Фото: СК РФ

Уголовное дело возбудили по статьям «Оставление в опасности» и «Истязание» по заявлениям от бывшей жены, которая рассказывала, что Виктор бил детей. Мужчину этапировали в Комсомольск, где в середине февраля суд отправил его под стражу. Позже «отца года» ограничили в родительских правах.

- Простите меня, пожалуйста. Я вас очень люблю. Вы единственное, что есть в моей жизни, ее смысл. Я проявил слабость, испугался, что не справлюсь, поэтому оставил вас в аэропорту в Москве, зная и понимая, что вокруг много людей, сотрудников полиции, работников аэропорта, что вам не угрожает опасность, - извинялся тогда перед сыновьями Виктор Г.

Отец оставленных в аэропорту детей объяснил свой поступок

Деньги на билет в Москву Виктор попросил у соседки, которая на эти цели взяла кредит на свое имя. Перед отъездом в период с 24 по 25 января комсомольчанин попытался через приложение перевести себе еще 100 тысяч рублей с карты женщины. Транзакцию заблокировал банк.

ГДЕ ЖЕ МАМА?

Чем дальше заходило расследование, тем больше узнавалось о семье. Виктор и мать мальчиков Ольга П. развелись в июне 2018 года. Причина - постоянные побои и угрозы жизни. Во всяком случае, так женщина рассказывала в интервью. Ольга утверждала, что экс-супруг избивал ее, резал ножом, вытаскивал в одном халате на мороз. И это в Комсомольске, где зимой столбик термометра может показывать до -40 градусов.

Перепуганных ребятишек накормили, обогрели, успокоили. Фото: администрация Московской области

Перепуганных ребятишек накормили, обогрели, успокоили. Фото: администрация Московской области

Мать двоих малышей, брошенных в аэропорту Шереметьево, рассказала об их отце

После развода Виктор забрал мальчиков себе, а родственникам со стороны экс-супруги запретил к ним приближаться. Многие знакомые утверждали, что дети боялись мать из-за постоянных криков. А один раз Ольга стала причиной, по которой ее собственные дети попали в приют, когда Виктор уехал на заработки в Корею.

В целом соседи и знакомые характеризуют семью как сложную, при этом на учете они не состояли. После развода у Ольги появился новый мужчина, с Владом и Иваном женщина не общалась. После скандала мать выразила готовность забрать мальчиков от первого брака. Во время следствия Виктор просил не передавать детей матери.

14 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

Суд над Виктором состоялся в конце ноября 2020 года. Мужчина признал свою вину только в краже денег, на которые улетел в Москву с детьми. Что касается оставления мальчиков в опасном для их жизни и здоровья состоянии, то здесь отец с обвинением не согласен. По его мнению, аэропорт - безопасное место для ребятишек, оставшихся без присмотра взрослых.

В поисках лучшей жизни мужчина умчался в Ростов-на-Дону. Фото: СК РФ

В поисках лучшей жизни мужчина умчался в Ростов-на-Дону. Фото: СК РФ

Мужчину отправили в колонию общего режима на 1 год и 3 месяца. Однако в места не столь отдаленные Виктор так и не отправился. Дело в том, что зачет времени содержания в СИЗО происходит из расчета один день за полтора дня. С учетом этого комсомольчанин вышел на свободу спустя две недели после вынесения приговора - в середине декабря.

ДЕТИ С МАМОЙ, ПАПА УЕХАЛ

Сейчас мальчики со столь тяжелой судьбой вернулись к маме в Комсомольск. Несмотря на возражения Виктора, социальные службы уверены, что с Ольгой детям будет лучше. Это подтверждается последней проверкой - младший Иван ходит в садик, а старший Влад учится в школе почти на отлично. Мальчики ухожены, сыты, обеспечены всем необходимым.

Сейчас мальчики со столь тяжелой судьбой вернулись к маме в Комсомольск. Фото: администрация Московской области

Сейчас мальчики со столь тяжелой судьбой вернулись к маме в Комсомольск. Фото: администрация Московской области

- В жизни мальчиков активное участие принимает отчим, он принял их, как своих. Сейчас дети живут в обычной семье, где есть мама и папа. Недавно они отмечали радостное событие - у ребят появилась сестра. Сейчас у них очень крепкие семейные связи, решается вопрос об улучшении жилищно-бытовых условий, - рассказала «КП» Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

А вот Виктор, который клялся вернуться за мальчиками, в воспитании детей участие не принимает. Если у семьи возникают проблемы, к их решению подключаются власти. Непосредственное участие в жизни ребят принимает Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

- Чисто по-человечески была очень рада увидеть и услышать этих ребят, которые были тогда оставлены в Москве. Мы все переживали, столько было тревог, когда везли их из одного региона в другой. В итоге оказались они в Хабаровском крае. Слава богу, что все у них стало хорошо, - сказала Анна Кузнецова.

Допрос Виктора Гаврилова, отца оставленных в аэропорту Шереметьево детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другая сторона дела «шереметьевских детей»: адвокат их отца рассказал свою версию событий

По мнению защитника, ни одно из трех уголовных дел, заведенных на его клиента, не имеет под собой оснований, и скоро все они рассыплются, как карточный домик (подробности)

Соцслужбы Комсомольска-на-Амуре проверяет комиссия аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Особое внимание - социальному центру, в которых отец оставлял детей (подробности)

Комсомольчанин, бросивший детей в Шереметьево, обнаружен в Ростове-на-Дону

Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности» (подробности)

Полиция проверит, избивал ли отец, бросивший детей в Шереметьево, их мать

Женщина заявила, что экс-супруг систематически бил ее руками, ножом и выкидывал полураздетую на мороз (подробности)

Комсомольчанин, бросивший в аэропорту Шереметьево двух сыновей, сам сдался следствию

Сейчас его допрашивают следователи, выясняя причины, по которым отец оставил детей в беспомощном состоянии (подробности)

«Сказочница» - характеризуют мать оставленных отцом в Шереметьево мальчиков, соседи Виктора Гаврилова

По версии опрошенных, вся вина за развал семьи лежит именно на женщине (подробности)

Мужчину, бросившего сыновей в аэропорту Шереметьево, ограничили в родительских правах

О решении Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре стало известно вчера, 12 августа (подробности)