Скала осыпается, но пока угрозы прорану нет: группа спасателей и ученых снова обследовала «бурейскую аномалию» в Хабаровском крае
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
В оперативную группу, вылетевшую на место схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, вошли сотрудники ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, специалисты ДВО РАН, Амурского бассейнового управления, Минприроды России и края.
Замеры скорости воды в проране выполнялись так называемым «поплавковым» методом: по течению отправляется какой-то предмет и при помощи секундомера замеряется, насколько быстро он проходит определенное расстояние.
Способ старый, но надежный. Тем более что применить другие, более современные методы, пока не представляется возможным. А скорость течения важна для того, чтобы понять: смогут ли преодолеть проран мусор, стволы деревьев и лед, скопившиеся выше оползня.
Проран решил задачу снабжения Бурейского водохранилища водой, но канал получился достаточно узким так что угроза затопления Чекунды сохраняется
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
- Скорость течения в разные периоды меняется в зависимости от уровней воды. Согласно сегодняшним расчетам скорость течения составляет больше 2 метров в секунду, створ порядка 30 метров, глубина разнится на протяжении русла реки, - рассказал Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
Это означает, что пока канал, пробитый военными в теле сошедшего в реку оползня, вне опасности. Все, что принесет паводком – пройдет сквозь канал без задержек, тем более что сейчас специальная группа спасателей разрушает большие ледяные поля выше по течению и режет скопившиеся там же стволы деревьев. Они же буксируют большие бревна через протоку лодками.
По данным ученых скорость течения воды в проране более двух метров в секунду
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Деревья снесло в реку огромным цунами, вызванным обвалом. Вода поднялась на высоту пятиэтажного дома и буквально срезала растущий по берегу лес, на противоходе унеся его обратно в реку.
Берега, кстати, тоже обследовали, но при помощи беспилотного летательного аппарата. Вердикт специалистов – обстановка пока спокойная.
На Бурее сейчас работает две группы спасателей
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
- Сохраняется ледостав. Толщина льда составляет от метра до 50 сантиметров. Выше и ниже прорана есть участки с открытой водой, - отметил Иван Колонтай, руководитель аэромобильной группировки спасателей, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. –Заторные явления возможны. Однако скорость течения такова, что позволяет без проблем спокойно проходить и деревьям и льдинам. Осыпание скальной породы при положительных температурах воздуха идёт достаточно интенсивно, однако угрозы для прорана нет.
По данным гидрологов в районе «бурейской аномалии» постепенно начинает таять снег, в Бурее начинается увеличение притока воды и повышение ее уровня, в частности, у села Чекунда. Однако повышение пока незначительное.
Задача ученый выяснить нет ли угрозы заторов на проране и повторного обрушения скалы
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
- В бли