Происшествия30 сентября 2021 7:46

Обломки, вырубленные деревья и памятный крест - что осталось на месте крушения самолета Ан-26 под Хабаровском

Воздушное судно разбилось в заповедной тайге, где обитают редкие животные и растут краснокнижные растения
Остатки Ан-26 нанесли урон объектам растительного и животного мира заповедника

Остатки Ан-26 нанесли урон объектам растительного и животного мира заповедника

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

В Большехехцирском заповеднике под Хабаровском оценивают ущерб после крушения самолета Ан-26. Напомним, что 22 сентября воздушное судно пропало с радаров, а экипаж перестал выходить на связь с диспетчерами. На борту находилось шесть членов экипажа, все они - из разных регионов страны.

РОКОВОЙ РЕЙС

В Хабаровск Ан-26 прибыл из Читы для проверки и настройки радиолокационного оборудования, которое помогает воздушным судам заходить на посадку в местный аэропорт. Первый раз самолет поднялся в небо в 9:30, в 13:46 вернулся на дозаправку. В свой последний рейс эталонный Ан-26 отправился в 14:59.

В 18:12 радары потеряли воздушное судно в 38,7 километра от Хабаровска над сопками Хехцира на высоте 600 метров. Погода над тайгой стояла не самая лучшая для полета: туман, ветер и дождь. По предварительной версии, самолет в условиях плохой видимости врезался в гору, упал в тайгу и загорелся. В пользу этой пока только теории говорят и сообщения немногочисленных очевидцев.

ДОРОГА К ОБЛОМКАМ

Поиски Ан-26 начались в тот же вечер. В небо поднялись вертолеты разных ведомств, но из-за высокой облачности «вертушки» возвращались ни с чем, а разведку с воздуха было решено отложить до утра следующего дня. Наземные группировки спасателей всю ночь безуспешно прочесывали тайгу, встречаясь с дикими зверями.

Сесть в районе ЧП воздушные суда не могли из-за высоких деревьев

Сесть в районе ЧП воздушные суда не могли из-за высоких деревьев

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Обломки самолета удалось рассмотреть 23 сентября - остатки воздушного судна вертолетчики нашли на склонах горы Хребтовая, высота которой больше 900 метров. Сесть в районе ЧП воздушные суда не могли из-за высоких деревьев. К месту катастрофы спасателям, следователям и вооруженным егерям пришлось идти пешком. Путь был неблизким: около 13 километров через тайгу и в окружении диких зверей.

Черные ящики разбившегося Ан-26. Фото Восточного МСУТ СКР

Черные ящики разбившегося Ан-26. Фото Восточного МСУТ СКР

К вечеру группа добралась до обломков, выживших на месте ЧП не было. Ан-26 разлетелся на мелкие кусочки, что может говорить о его высокой скорости. 24 сентября Минприроды РФ дало добро на вырубку деревьев, чтобы расчистить площадку для посадки вертолетов. В течение трех дней с места катастрофы вывозились останки членов экипажа, личные вещи, документы, черные ящики, обломки. 27 сентября следователи и спасатели завершили работу в заповеднике.

24 сентября Минприроды РФ дало добро на вырубку деревьев

24 сентября Минприроды РФ дало добро на вырубку деревьев

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

ПРИНЦИП НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

После ухода людей природа осталась наедине с собой. Тайге предстоит залечить раны, нанесенные катастрофой. На склонах сопки лежат обломки самолета, самый крупный из которых - шасси, из поврежденных бензобаков на почву вылилось топливо. Остатки Ан-26 нанесли урон объектам растительного и животного мира заповедника.

Обломки самолета удалось рассмотреть 23 сентября

Обломки самолета удалось рассмотреть 23 сентября

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Нам следует оценить размеры ущерба, причиненного всем компонентам окружающей среды на этой охраняемой территории по всем известным утвержденным методикам, - сказал Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В Большехехцирском заповеднике оценивают ущерб после крушения самолета

В Большехехцирском заповеднике оценивают ущерб после крушения самолета

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Оценку ущерба, как сообщили «КП» в дирекции заповедника, постараются провести в кратчайшие сроки. После будет решаться судьба обломков. Деревья на месте вертолетной площадки высаживаться, скорее всего, не будут, так как в заповеднике работает принцип невмешательства - природа должна восстановить себя без помощи человека.

О крушении самолета Ан-26 напоминают не только обломки, но и крест, который спасатели установили в память о погибших членах экипажа. Его они сделали сами из дерева, чтобы отдать дань уважения пилотам. Основание креста обложено еловыми ветками, на которые водружены спасжилеты и остатки фюзеляжа воздушного судна. Возможно, что памятный знак будет убран во время ликвидации последствий ЧП.

На месте катастрофы спасатели установили памятный крест

На месте катастрофы спасатели установили памятный крест

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Руководство Большехехцирского заповедника напоминает гражданам, что посещение места трагедии самостоятельно как пешим образом, так и на любом виде транспорта, категорически запрещено без получения разрешения на посещение ООПТ и преследуется по закону, - добавили в заповеднике.

Возможно, что крест будет убран во время ликвидации последствий крушения самолета

Возможно, что крест будет убран во время ликвидации последствий крушения самолета

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

ОФИЦИАЛЬНО

Выделены две основные версии крушения самолета Ан-26 под Хабаровском: неблагоприятные погодные условия и ошибка пилотирования. По словам источников, предварительно, экипаж воздушного судна во время возвращения на аэродром запросил правый поворот вместо левого и оказался над укутанной облаками сопкой, где минимальная разрешенная высота полета 1500 метров.

В причинах фатальной ошибки разбираются Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и следователи. Транспортный СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Изъяты образцы топлива, переговоры, летные документы, а также проведен ряд допросов. Расследование держит на контроле прокуратура.

Видео с места крушения Ан-26 под Хабаровском
Видео Восточного МСУТ СКР

Семьям погибших членов экипажа выплатят по 1 миллиону рублей из резервного фонда регионального правительства. Чтобы оказать материальную помощь и оперативно ликвидировать последствия катастрофы, в крае объявлен режим ЧС в границах Хабаровского района.

О САМОЛЕТЕ

По информации портала russianplanes.net, потерпевший крушение самолет Ан-26 выпущен 30 июля 1979 года заводом «Авиант». В эксплуатации находится с 16 августа 1979 года. С 2004 по 2006 год воздушное судно не использовалось и числилось на хранении. В 2006 году самолет Ан-26 перешел в использование ЗАО «Летные проверки и системы».

До 22 сентября использовался данной компанией. До катастрофы последний рейс самолет выполнил 16 сентября 2021 года. Срок действия сертификата летной годности у самолета Ан-26 должен был закончиться 18 сентября 2022 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Все члены экипажа разбившегося в Хабаровском крае Ан-26 погибли

Обломки воздушного судна разметало по хребту, их нашли на высоте порядка 600 метров (подробнее)

Крушение самолета Ан-26 под Хабаровском: найдены обломки

Воздушное судно пропало с радаров во время полета над заповедником (подробнее)

«Всем сейчас очень плохо»: жена второго пилота пропавшего под Хабаровском Ан-26 рассказала о состоянии семьи

Обломки самолета нашли на сопке в тайге, есть ли выжившие - неизвестно (подробнее)

Появились фото и видео с места крушения Ан-26 под Хабаровском

Обломки самолета обнаружены в районе горы Хребтова (подробнее)

Что известно о пропавшем самолете Ан-26 в Хабаровском крае на 23 сентября 2021: поиски с воздуха осложняются облачностью

«КП» рассказывает, что известно о возможном крушении самолета Ан-26 под Хабаровском (подробнее)