Происшествия23 сентября 2021 15:32

Последние новости о крушении самолета Ан-26 под Хабаровском на 23 сентября 2021 года: найдены обломки, что известно о погибших

«КП» рассказывает последние новости о крушении самолета Ан-26 под Хабаровском на 23 сентября 2021 года
Георгий Попов (справа) отправился в технический рейс на Ан-26 в качестве второго пилота

Георгий Попов (справа) отправился в технический рейс на Ан-26 в качестве второго пилота

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Вторые сутки по всей стране гремит новость о крушении самолета Ан-26 под Хабаровском. Напомним, что авиакатастрофа случилась 22 сентября в Большехехцирском заповеднике. Воздушное судно пропало с радаров, а экипаж замолчал. «Комсомолка» собрала последние новости о крушении самолета Ан-26 под Хабаровском на 23 сентября 2021 года.

Самолет нашли в районе горы Хребтовая

Самолет нашли в районе горы Хребтовая

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Летающая лаборатория Ан-26 прибыла в Хабаровск из Читы. Она отправилась в технический рейс по настройке наземного радиолокационного оборудования, которое помогает воздушным судам заходить на посадку в хабаровский аэропорт. Самолет вылетел в 14:59 (хбк), вернуться должен был в 19:10.

Спустя несколько часов после взлета Ан-26 был в небе над Хехциром. В районе полета стоял туман, порывы ветра достигали 18 метров в секунду, шел дождь, видимость была скверная. Прямо скажем: не самая лучшая погода для рейса. В 18:12 самолет Ан-26 исчез с радаров на высоте 600 метров.

По предварительной версии, Ан-26 на высокой скорости врезался в сопку. Фото Восточного МСУТ СКР

По предварительной версии, Ан-26 на высокой скорости врезался в сопку. Фото Восточного МСУТ СКР

Немногочисленные очевидцы рассказали «КП», что слышали громкий гул, непохожий на обычный звук самолета. По предварительной версии, Ан-26 на высокой скорости врезался в сопку в условиях плохой видимости. На борту находились шесть членов экипажа, информация о седьмом пассажире пока не подтвердилась.

НЕПРОЛАЗНАЯ ТАЙГА

Поиски самолета Ан-26 начались в тот же вечер, 22 сентября. В небо взмыли несколько вертолетов, но из-за плохой погоды воздушные суда возвращались ни с чем. Разведку с неба было решено отложить до утра. Но наземная группировка продолжила работу. Около 70 спасателей всю ночь прочесывали тайгу, безуспешно.

Удача улыбнулась авиаторам 23 сентября

Удача улыбнулась авиаторам 23 сентября

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Удача улыбнулась авиаторам 23 сентября. После нескольких неудачных попыток вертолетчикам удалось найти обломки самолета Ан-26. Воздушное судно разбилось на мелкие кусочки в районе горы Хребтовая в семи-девяти километрах от поселка Корфовский. Вертолеты не смогли сесть в районе катастрофы из-за высоких деревьев и холмов.

Появились фото и видео с места крушения Ан-26 под Хабаровском

Спасатели и оперативники в сопровождении вооруженных егерей отправились до места ЧП пешком. Путь был неблизкий - около 13 километров по горам, сквозь тайгу и в окружении диких зверей. Спустя пять часов первая группа была на месте. Выживших обнаружить не удалось. Осмотр места крушения самолета Ан-26 под Хабаровском продолжится 24 сентября.

Выживших обнаружить не удалось

Выживших обнаружить не удалось

Фото: Правительство Хабаровского края

Появились фото и видео с места падения самолета Ан-26 под Хабаровском

- Почти 140 человек и 35 единиц техники задействовано в поисковых мероприятиях в течение двух дней. Для оборудования лагеря на месте крушения самолета вертолетом был доставлен дополнительный груз с необходимым имуществом, снаряжением и продуктами для обеспечения наземной группировки, - сообщил Алексей Яковлев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Спасатели разворачивают лагерь на месте крушения Ан-26 под Хабаровском

«ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПЕРЕДАЛИ, ЧТО ОНИ ВРЕЗАЛИСЬ»

Среди погибших - летчик Георгий Попов. В авиации 36-летний мужчина давно, в Хабаровск приехал из Краснодара. В технический роковой рейс Георгий вышел в качестве второго пилота. Дома его ждали жена Анжелика и двое детей.

Среди погибших - летчик Георгий Попов

Среди погибших - летчик Георгий Попов

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Мы всю ночь не спим. Всем сейчас очень плохо, - рассказал «КП» жена Георгия Анжелика Попова. - Нам не дают информацию. По телевизору передали, что они врезались в сопку. Как же при такой погоде им разрешили вылететь и выполнять полеты, зная, что они летают на низких высотах?

Вместе с Георгием погибли пять опытных авиаторов. Все они из других регионов - хабаровчан среди них нет. Предварительный список погибших опубликован здесь. Семьям разбившихся членов экипажа правительство Хабаровского края выделит по 1 миллиону рублей. Врачи готовы оказать необходимую помощь родственникам пострадавших.

Крушение самолета Ан-26 под Хабаровском: семьям погибших выплатят по 1 миллиону рублей
Источник: телеграм-канал «Пулемет Дегтярева».

ОФИЦИАЛЬНО

Специалисты рассматривают несколько версий катастрофы: ошибка пилотирования и плохие погодные условия. Транспортный СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Следователи изъяли образцы топлива, переговоры членов экипажа с диспетчерами, летные документы, а также провели ряд допросов. Расследование держит на контроле прокуратура.

Уголовное дело возбуждено по факту пропажи Ан-26 под Хабаровском
Видео Восточного МСУТ СКР

Воздушное судно принадлежит ЗАО «Летные проверки и системы». Компания занимается летными проверками наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования.

Ан-26 исчез с радаров на высоте 600 метров. Фото Восточного МСУТ СКР

Ан-26 исчез с радаров на высоте 600 метров. Фото Восточного МСУТ СКР

О САМОЛЕТЕ

По информации портала russianplanes.net, потерпевший крушение самолет Ан-26 выпущен 30 июля 1979 года заводом «Авиант». В эксплуатации находится с 16 августа 1979 года. С 2004 по 2006 год воздушное судно не использовалось и числилось на хранении. В 2006 году самолет Ан-26 перешел в использование ЗАО «Летные проверки и системы».

Воздушное судно разбилось на мелкие кусочки

Воздушное судно разбилось на мелкие кусочки

Фото: Правительство Хабаровского края

До 22 сентября использовался данной компанией. До катастрофы последний рейс самолет выполнил 16 сентября 2021 года. Срок действия сертификата летной годности у самолета Ан-26 должен был закончиться 18 сентября 2022 года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай Фатьянов, экс-директор авиакомпании КрасАвиа:

- Для меня очень труднообъяснима цепочка последних трагических событий, при этом – очень похожих между собой. Недавнее падение в озеро вертолета с туристами на Камчатке, теперь – Хабаровск. Да, много говорится о проблемах малой авиации – безусловно, устаревшей технике, нехватке денег. Но я в данных случаях меньше всего склонен говорить об этом. И вертолет, и самолет, предварительно, упали не из-за каких-то технических неполадок. И даже не из-за внезапно ухудшившихся, непреодолимых погодных условий. Посмотрим правде в глаза – и там и там экипаж нарушил предельные нормы высоты. Не знали рельефа местности? Сбились в тумане? На все это существуют четкие инструкции. Вот, не далее как 19 сентября у Ми-26Т, летевшего по маршруту «Уренгой-Ванкор», отказал правый двигатель. И его благополучно посадили (в поселке Тагул Красноярского края, - прим. ред). А тут... Есть умное слово... подскажите – человеческий фактор. Вот здесь именно это, по-моему.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Все члены экипажа разбившегося в Хабаровском крае Ан-26 погибли

Обломки воздушного судна разметало по хребту, их нашли на высоте порядка 600 метров (подробнее)

Крушение самолета Ан-26 под Хабаровском: найдены обломки

Воздушное судно пропало с радаров во время полета над заповедником (подробнее)

«Всем сейчас очень плохо»: жена второго пилота пропавшего под Хабаровском Ан-26 рассказала о состоянии семьи

Обломки самолета нашли на сопке в тайге, есть ли выжившие - неизвестно (подробнее)

Появились фото и видео с места крушения Ан-26 под Хабаровском

Обломки самолета обнаружены в районе горы Хребтова (подробнее)

Что известно о пропавшем самолете Ан-26 в Хабаровском крае на 23 сентября 2021: поиски с воздуха осложняются облачностью

«КП» рассказывает, что известно о возможном крушении самолета Ан-26 под Хабаровском (подробнее)