Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Происшествия26 июня 2024 8:35

«Я поклялся на могиле сына, поэтому не остановлюсь»: почему за смерть звезды пауэрлифтинга в Хабаровске сели боец ММА и трое силовиков

В Хабаровске вспоминают убийство чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева
Андрея Драчева знали в России, он был известен в мире

Андрея Драчева знали в России, он был известен в мире

Фото: Борис КОКУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В августе 2017 года Хабаровск шокировала смерть именитого спортсмена Андрея Драчева. Бодибилдер, пауэрлифтер с блестящей карьерой и высокими титулами - его знали в России, он был известен в мире. Но в один день все перевернулось. В центре города его буквально «впечатал» в асфальт боец ММА Анар Аллахверанов. При молчаливом участии очевидцев и… сотрудников Росгвардии. «КП» - Хабаровск» вспоминает, как погиб Андрей Драчев, где прятался его убийца и кто пытался откреститься от трагедии.

СЮЖЕТ В «ГАЛЕРЕЕ»

Раннее утро 20 августа 2017 года. Самый центр Хабаровска. Перед входом в популярный бар «Галерея» много людей. Зеваки окружили двоих дерущихся мужчин - чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева и бойца ММА Анара Аллахверанова. Несколько ударов с ноги в голову, и пауэрлифтер падает, раскидывая руки. Аллахверанов подбегает к нему и буквально вколачивает его в асфальт прямыми ударами в лицо. Андрей не двигается. Очевидцы ничего не предпринимают.

Этот сюжет, который записала камера видеонаблюдения, моментально разлетелся по соцсетям. Через несколько часов стало известно: Андрей Драчев скончался от полученной черепно-мозговой травмы. Люди требовали немедленно найти и наказать не только Аллахверанова, но и всех, кто молча смотрел на драку. Общественность вела споры о том, что произошло и кто виноват, а спортсмены выходили на митинги.

СПОРТ И НИЧЕГО КРОМЕ

Андрей Драчев был звездой спорта. Когда-то щуплый мальчик из небольшого приамурского городка пришел к легендарному тренеру по пауэрлифтингу Владимиру Мулину и попросил сделать из него первоклассного атлета. Так к своим 32 годам Андрей стал серебряным призером чемпионата Европы и мира, чемпионом России. И это, не считая побед в многочисленных региональных соревнованиях.

К 32 годам Андрей стал серебряным призером чемпионата Европы и мира, чемпионом России

К 32 годам Андрей стал серебряным призером чемпионата Европы и мира, чемпионом России

Фото: Социальные сети.

«Когда пришел, он был, конечно, не таких размеров, но глаза горели, видно было, что парень хотел заниматься именно спортом. Он верил в меня и специально приехал ко мне, так как его кумиром был Владимир Бондаренко - легенда мирового пауэрлифтинга, который тоже у меня тренировался. Мое личное заключение, что он был лучше Бондаренко по многим силовым показателям», - рассказывал Мулин.

Для семьи Андрей был опорой и надеждой. У его отца Константина - тоже спортсмена - после гибели сына осталась одна цель в жизни: наказать виновных. Он ходил на все суды, приносил грамоты и медали Андрея. Плакал, слушая, как подсудимые изворачиваются, пытаясь отвертеться от наказания.

«Я никогда не прощу ему (Аллахверанову - ред.) слез моей матери, жены и старшего сына. Мы с ним стараемся не говорить об Андрее, нам легче думать, что он уехал на соревнования. Приговор должен быть самым суровым. Аллахверанов, я не боюсь ни вас, ни вашего ОПГ», - говорил Константин Драчев на одном из заседаний суда.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Сразу после драки Аллахверанов скрылся. Шли дни, но поиски ни к чему не приводили. Подозреваемого объявили в федеральный розыск, пообещав награду в 500 тысяч рублей за информацию о его местонахождении - тщетно. Шли недели, и люди стали вспоминать брата Анара, который был связан с криминальным миром. Мол, не вмешались ли в дело влиятельные друзья.

Анар Аллахверанов занимался ММА, участвовал в соревнованиях

Анар Аллахверанов занимался ММА, участвовал в соревнованиях

Фото: Социальные сети.

Анар хоть и был спортсменом, но не таким именитым, как его жертва. Занимался ММА, участвовал в соревнованиях, по словам знакомых, не в первый раз провоцировал драки, был связан с борцовским клубом «Мастер», учредителем которого значился его брат Натиг. На момент убийства Драчева он сидел в колонии за нанесение тяжких телесных повреждений. Близкий друг Натига рассказывал, как стал его же жертвой из-за того, что не захотел связываться с преступным миром. Не него пытались повесить выдуманный долг в 60 тысяч рублей.

«2 мая 2013 года я пошел на тренировку. Мне снова позвонили и сказали о долге уже не 60, а 10 тысяч рублей. Когда я вышел после тренировки, было темно. На стоянке увидел человек тридцать, среди них был Натиг и наши общие знакомые, которые входили в эту группировку. Я подошел к ним и получил первый удар от парня. Потом ударил Аллахверанов, и я отключился. Помню, что меня били несколько человек. Очнулся я уже в больнице. Моя голова была в прямом смысле этого слова пробита на две части», - делился Дмитрий Уваров (имя изменено - ред.).

Но не все ополчились против Аллахверановых. Девушка Анара (уже бывшая) считала, что неправы оба. Мол, Андрей после выпитого любил поспорить, и вообще, он сам начал. Якобы назвал Анара «чушкой», что, кстати, не было принято судом. А виноваты те, кто просто смотрели и ничего не сделали. Про них отдельный разговор.

Сразу после драки Аллахверанов скрылся

Сразу после драки Аллахверанов скрылся

Фото: Социальные сети.

ОДИН ВЫГОНЯЛ, ДВОЕ СМОТРЕЛИ

В центре Хабаровска убивают человека, и неужели не нашлось тех, кто вызовет полицию? Нет, не все очевидцы были столь жестоки. Охранник местного ЦУМа, где находилось злополучное кафе, несколько раз нажимал на тревожную кнопку. Приезжали двое сотрудников Росгвардии. Но ничего не делали. Они лишь спрашивали, есть ли у дерущихся претензии друг к другу. Получив отрицательный ответ, уходили, никого не задерживая.

На сработку тревожной кнопки приезжали двое сотрудников Росгвардии

На сработку тревожной кнопки приезжали двое сотрудников Росгвардии

Фото: Скриншот с видео.

Но недалеко. В суде было доказано, что росгвардейцы видели драку из служебной машины. А по испачканной одежде и внешнему виду Андрея было видно: человеку нужна помощь. Хоть какие-то активные действия сотрудники предприняли, когда Драчев уже лежал и не двигался. Его пытались реанимировать студенты-медики, проходившие мимо. Они задержали Владимира Овчинникова, на тот момент служившего в полиции.

Сержант в тот день был в том же баре. В компании Аллахверанова или нет - доподлинно неизвестно, но слухи ходили. Овчинников оказался непосредственным свидетелем драки, что записала камера видеонаблюдения. К сожалению, в тот день он забыл обо всех данных при присяге клятвах и ничего не сделал, чтобы предотвратить трагический исход.

Более того, согласно материалам дела, полицейский подходил к росгвардейцам и выпроваживал их с места драки. Мол, я такой же, как и вы, уезжайте, сам со всем разберусь. Но сотрудники вневедомственной охраны сначала не поверили «своему». Правда вскрылась уже в отделении. Сержант, с треском выдворенный из полиции, оказался по другую сторону закона. Как и росгвардейцы.

Экс-полицейский подходил к росгвардейцам и выпроваживал их с места драки

Экс-полицейский подходил к росгвардейцам и выпроваживал их с места драки

Фото: Социальные сети.

СУДЫ ДЛИНОЮ В ГОД

Анар сдался властям спустя месяц после драки. Он пришел вместе с адвокатом, написал явку с повинной. Все это время он прятался в одной из гостиниц на окраине Хабаровска. Аллахверанова отправили в СИЗО, его обвинили в убийстве из хулиганских побуждений. Из его показаний причина драки яснее не стала: кто-то кого-то задел, и понеслась на пьяную голову. Причем по некоторым показаниям свидетелей, Анар не отпускал Андрея, который хотел разобраться позже, на трезвую голову. По словам других очевидцев, Драчев умело провоцировал Аллахверанова обидными словами. В январе 2018 года начались суды. Пока они шли, под колесами машины погиб отец Анара.

Аллахверанов сам сдался властям

Аллахверанов сам сдался властям

Фото: Юрий СИЗОВ. Перейти в Фотобанк КП

Прокурор затребовала подсудимому 19 лет колонии строгого режима. Его адвокаты пытались переквалифицировать статью на более мягкую - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Защита Аллахверанова рассчитывала, что по ней дадут около восьми лет. Родственники Драчева требовали пожизненное.

Аллахверанов попросил прощения у семьи Драчева, но не признал вину в убийстве

Аллахверанов попросил прощения у семьи Драчева, но не признал вину в убийстве

Фото: Элина ОГАНЕСЯН. Перейти в Фотобанк КП

«Хочу попросить прощения у семьи и родственников Андрея. За то, что я своим необдуманным поступком причинил им столько боли. Я не хотел и не планировал убивать, как утверждает следствие. Я знаю, что такое потерять родного и любимого человека. Я понимаю семью Андрея. Если бы мог хоть как-нибудь вернуть время назад, то я бы объяснил самому себе и Андрею, что не следовало драться. Нужно быть терпимее друг к другу. Но вернуть время назад мы не можем. Я очень сожалею и раскаиваюсь», - говорил в последнем слове Аллахверанов.

Суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима. Адвокаты не согласились с решением и дошли аж до Верховного суда.

«Я поклялся на могиле сына, что все виновные в его смерти сядут за решетку. Поэтому я не остановлюсь. Да, рассмотрение жалобы снова искусственно оттягивают, но я пробуду в Москве столько, сколько нужно. Если Верховый суд смягчит наказание убийце моего сына, то я пойду в Европейский», - делился Константин Драчев.

В Европейский суд идти не пришлось. Фемида оставила приговор Аллахверанову в силе.

ПОГОНЫ НА РОБУ

Двоих росгвардейцев обвинили в халатности. Одного приговорили к трем годам и трем месяцам колонии-поселения, также запретили занимать определенные должности на три года. Второй сотрудник осужден на два года и восемь месяцев колонии-поселения. Ему тоже запретили занимать должности на 2,6 года. С сотрудников «вневедомки» моментально слетели погоны. Хоть они и пытались обжаловать решение в вышестоящем суде. Безуспешно.

Экс-сержант полиции Овчинников тоже не ушел от наказания. Ему вменили злоупотребление должностными полномочиями, адвокаты пытались разыграть карту невменяемости, но безуспешно. Дали два года и шесть месяцев условно. Семья Драчева и адвокаты с этим не согласились, подали апелляцию. Решение было пересмотрено в пользу пострадавших. Вердикт - два года и четыре месяца в колонии-поселении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Младенец плакал, пока его хоронили заживо: стали известны подробности убийства новорожденного в Хабаровском крае

Убитый младенец был жив, когда его закапывали в Хабаровском крае (подробнее)

«Неси веревку, убивать будем»: жительница ЕАО приказала 18-летнему парню помочь задушить его дядю

Женщину и 18-летнего парня осудят за убийство человека веревкой в ЕАО (подробнее)